Константин Маскаев В минувшие выходные на льду озера Алаколь собралась небывалая ватага рыбаков. Под Коктумой проходил фестиваль для любителей подводного лова, организованный местной администрацией. И людям развлечение, и всему миру пример, что зима совсем не помеха для развития туризма и курорта
На лед, правда, вышли преимущественно местные матерые рыбаки из Ушарала, Акши и других окрестных мест. Многие из них с детства усвоили повадки алакольского окуня. Так что гостевые команды из Алматы, Астаны и с востока Казахстана, конечно, оказались в жестких условиях.
К слову, лед на Алаколе этой зимой стоит довольно крепкий, от полуметра и толще. А промеры глубины озера на месте проведения фестиваля показали около 12 метров. Преимущественно с этой глубины и добывали дерзкого белого окуня. В отличие от других пресноводных и морских сородичей у этого плавники такие же серебристые, как и чешуя на теле. Спинка на солнце переливается от зеленовато-серого до фиолетового, а на привычных местах бока пересекают поперечные полосы. Красив окунь на Алаколе. И необычайно вкусен.
Рубились так. На состязание заявились 72 команды по три человека. На рыбака по одной лунке. На первом этапе в зачет пошли первые три выловленные рыбы, после чего дали отсчет шестидесяти минут основного конкурса - на общий вес улова. По итогу также выявляли самый крупный и самый мелкий экземпляр. Отдельные призы предусмотрели для детворы и рыбачек. Обладателям двух первых призовых мест достались телевизоры, бронзовый призер получил пылесос. Остальным победителям в различных номинациях вручали туристический и рыбацкий инструмент: ледобуры, удочки, фонари, посуду для пикников. Пока бился пульс конкурсного азарта, болельщики состязались в армрестлинге, толпой тянули канат, роняли на лед двухпудовую гирю. Разрумяненные матрешки в кокошниках распевали задорные рыбацкие частушки. А на берегу народ толпился вокруг юрт, где угощали в основном блюдами из местной рыбы. Окуня, карася, карпа и сазана подавали жареными, и в виде заливного, в кокталах и пирогах, в виде хе и в форме икры жареной и икры соленой. Удалось попробовать не все это гастрономическое разнообразие лишь потому, что возможности человеческого организма все-таки ограничены.
Следующий день праздника выпал на воскресенье. С утра слетевшимся из обеих казахстанских столиц журналистам предложили продолжить большой рыбачий фестиваль еще одним междусобойчиком - ловлей окуня на ледовых полях пансионатов “Пеликан” и “Аквамарин”. Команда ребят из сети рыболовных магазинов “Корган” выступила в качестве инструкторов и вооружила участников всем необходимым для организации подледного лова. Акулы пера таскали белого окуня азартно и по-серьезному. Победителем оказался автор этих строк, вытащив первый трофей состязаний, взявший наибольший улов: 17 рыб общим весом 4,7 килограмма. За что получил и первый приз - рыбацкий нож из отличной стали в обрезиненных ножнах. Днем водили шумные хороводы вокруг симпатичного чучела Масленицы, связанного из местного камыша. А в закатный час праздничное чучело, приближая весну и прощаясь с зимней стужей, сгорело в оранжевом пламени. Будто солнцем обожгло и подтопило снег вокруг.
Два фестивальных дня подтвердили, что и зимний Алаколь - вполне туристическое местечко, со своими особенностями, местной экзотикой, рыбалкой, наконец! Заняться есть чем. Мы это прочувствовали на себе.
Фото автора |