ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Форум нефтяников Исследования

АКП выразила готовность участвовать в разработке нового Таможенного кодекса и совершенствовании действующего Трудового кодекса РК

Ассоциация “Казахстан Петролеум” (АКП), объединяющая свыше 60 казахстанских и иностранных нефтегазовых компаний из 20 стран мира, занимающихся разведкой и добычей углеводородного сырья, а также сервисным обслуживанием нефтегазового сектора, выразила готовность принять участие в рабочей группе, занимающейся разработкой нового Таможенного кодекса РК. Ассоциация могла бы принять участие в выдвижении собственных рекомендаций касательно будущего документа. Соответствующее предложение прозвучало на общем ежемесячном заседании АКП под председательством Нуржана Камалова, представляющего также крупнейший международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO). Г-н Камалов, в частности, высказался за необходимость направить официальное письмо с соответствующим предложением в Министерство финансов и Таможенный комитет РК.
Необходимость разработки нового Таможенного кодекса РК обусловлена мерами по разработке единого Таможенного кодекса Таможенного союза, в состав которого входят Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь. В настоящее время создана и функционирует рабочая группа в составе представителей таможенных служб Казахстана, России и Беларуси. Первые заседания данной рабочей группы уже состоялись.
Как сообщила на заседании АКП начальник отдела организации таможенного контроля товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, управления организации таможенного контроля за энергоресурсами Таможенного комитета Минфина РК Б.Жанбекова, Таможенный кодекс Таможенного союза должен содержать основные фундаментальные положения в области таможенного контроля и таможенного оформления, а также специальные нормы, изменяющие содержание и понятие “таможенная граница”. Он предполагает внедрение полного автоматизированного режима системы управления. При ведении бизнеса с участниками внешнеэкономической торговли также предлагаются максимальные льготы в обмен на прямой доступ к бухгалтерским данным компаний, то есть установление доверительных отношений. Г-жа Жанбекова особо подчеркнула открытость таможенных органов для тех, кто открыт для них.
Кроме того, в настоящее время эксперты АКП активно работают по двум другим направлениям, относящимся к сфере HR: совершенствованию Трудового кодекса РК и обеспечению кадрами инвестиционных проектов в условиях нехватки квалифицированных специалистов для отрасли. Данные вопросы, в частности, поднимались в ходе проведенной недавно ежегодной HR-конференции для специалистов подразделений по управлению человеческими ресурсами компаний - членов ассоциации. В ней приняли участие вице-министр труда и социальной защиты населения РК С.С.Абденов, известный экономист К.Б.Берентаев, проректоры КБТУ и КИМЭП, ведущие эксперты международных юридических фирм и главные менеджеры по управлению человеческими ресурсами нефтегазовых компаний.
Участники конференции высказали мнение, что предпринимаемые правительством меры по развитию образования, в том числе и подготовке кадров для нефтегазовой отрасли, недостаточны и вынуждают компании замыкаться на развитии собственных центров подготовки, а также привлекать иностранных специалистов. Были высказаны предложения по совершенствованию ЕТКС и КС Минтруда на основе рекомендаций отраслевых экспертов, а также классификатора специальностей Минобразования с учетом динамики развития экономики республики.
Представленные компаниями проблемы с практической реализацией конкретных статей Трудового кодекса РК убедили в необходимости изменения его отдельных положений. Все предложения будут рассмотрены специальной рабочей группой Минтруда республики.
Г-н Камалов, возглавивший АКП в конце 2007 года, подчеркнул, что на сегодняшний день ассоциация является действенным форумом для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой отрасли, изменений в финансовом, налоговом, экологическом, нефтегазовом законодательствах.
Основными задачами АКП является развитие геологоразведочной и добывающей отраслей нефтяной промышленности; обмен некоммерческой информацией между компаниями - членами ассоциации и правительством Республики Казахстан в целях улучшения инвестиционного и производственного климата для нефтегазовой отрасли Казахстана; проведение мониторинга изменений в законодательстве, касающихся нефтегазовой отрасли, предоставление комментариев по законопроектам, касающимся энергетической промышленности. На регулярные заседания АКП приглашаются члены правительства, представители дипломатического корпуса, НПО или деловых кругов для выступления или обмена информацией, которая может быть интересна недропользователям.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение