ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проблема лишнего человека Исследования

Ирина Гайкалова
Официальная статистика констатирует интересный факт: на фоне продолжающегося кризиса мировой экономики безработица в Казахстане снижается. Можно только порадоваться за цифры, прекрасно осознавая, как далеки они от реальности

Уйти в бессрочный отпуск или попасть под сокращение - к сожалению, сегодня это грозит каждому из нас. Если банковские служащие и строители ощутили кризис еще с прошлого года, то остальные - только в последние месяцы. Отпуска и увольнения могут стать обыденным явлением. При этом очень уж оптимистично выглядит статистика безработицы. По официальным данным, во втором квартале 2008 года численность безработного населения составила 557,2 тысячи человек. Это по сравнению с аналогичным периодом 2007 года меньше на 44,6 тысячи человек, или на 7,4 процента. Доверять этим цифрам было бы наивно, учитывая, что большое число людей просто не становится на учеты по безработице - не видят в этом особенного смысла, занимаются поиском работы самостоятельно. А если еще вспомнить о трудовых мигрантах, которые и вовсе не поддаются никаким статподсчетам?..
Что происходит на самом деле? Остается только делать собственные выводы, раз статистика не в состоянии уловить все нюансы происходящего на рынке труда. Вот что говорит Алма Жандаулетова, директор рекрутингового агентства “FMI” (Алматы): “За короткое время мы получили сообщения от нескольких работодателей, что они в связи с финансовым кризисом замораживают вакансии. В первую очередь это коснулось таких позиций, которые можно назвать “надстроечными”: пиар-менеджеры, финансовые директора, аналитики какие-либо. Раньше эти специалисты были нужны, а теперь компании задумываются: а нужны ли нам лишние затраты? Более того, почти во всех крупных компаниях сокращаются тренинги, командировки по учебе. Даже многие нефтяные компании сокращают свои расходы и по персоналу, и по учебе. Я уже не говорю о банковском секторе и строителях, которые начали терять работу еще в прошлом году. Здесь никаких изменений не наблюдается”. По мнению рекрутера, и работодатели, и работники начали чувствовать кризис основательно.
По примерным подсчетам специалиста, каждый четвертый работодатель начал приостанавливать наем людей. В этих условиях многие безработные специалисты, которые обращаются в агентство, хотели бы отдать предпочтение иностранной компании-работодателю. Но проблема в том, что и в иностранных компаниях, которые работают здесь, тоже наблюдаются серьезные сокращения. “Летом наблюдался большой спрос на инвестпродукт, инвестбанкинг и специалистов, которые могли быть задействованы в этой области. Сейчас спрос замер - полный штиль”. Единственное, что остается пока в плюсе: можно отметить, что сохраняется стабильный спрос на технических специалистов, бухгалтеров, налоговых специалистов. Так что, если есть возможность, то можно получить одну из востребованных специальностей и попробовать найти работу.
По мнению Мурата Машкенова, генерального секретаря Конфедерации профсоюзов, состояние дел в разных отраслях экономики разное, но положительных тенденций нигде не наблюдается. “То, что говорит статистика, это лишь констатация того факта, что никакого реального учета безработицы не существует. Около 4,5 тысячи работников “Арселор Миттал” не уволили, но отправили в отпуск без сохранения заработной платы. Аналогичная ситуация произошла с сокращением шахт в угольной отрасли. На транспорте и автодорогах пока нет сокращений, потому что транспорт общего пользования не может не работать: если он остановится, то будет коллапс. Больше всего кризис коснулся промышленности, перерабатывающего производства, серьезнейшие изменения произошли в сфере строительства: практически все компании приостановили свою деятельность, потому что источники финансирования у всех перекрыты. А ведь эта ситуация сказывается и на производстве того же железобетона, кирпича, металлоконструкций и так далее. То есть ряд предприятий, обеспечивающих инфраструктуру строительства, тоже фактически заморожены. Другая проблема - трудовые мигранты. Казахстан является одной из активно принимающих стран. Естественно, когда работы нет, то трудовые мигранты в массовом порядке отправляются домой. А те, которые не уезжают, создают определенное напряжение для государства и общества”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.10.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
^
Истинное счастье состоит не в множестве друзей, а в достоинстве и свободе выбора smile
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение