ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Спорт - искусство превращения метров и секунд в доллары и евро

 

Странные игры

alt

Как-то не очень хорошо начинается нынче Олимпиада в Рио-де-Жанейро. А точнее, совсем она нехорошо начинается.
Совершенно непонятна ситуация с пресловутым допингом. Кто-то, спустя годы, нашел что-то у спортсменов, которые стали обладателями медалей разного достоинства в Лондоне и Пекине. И медали теперь отбирают. Это вообще как понимать? А почему их в Лондоне и Пекине не проверили? Или проверили, но плохо?
Получается какая-то охота, а не спорт. Вот те, кто изощрен в допингах (а таких очень много), могут увернуться и остаться непойманными. А вот те, кому не повезло, теперь изгои, и их вообще не допускают до соревнований.
Причем все вокруг говорят и пишут о том, что допинг в современном спорте явление повсеместное и без определенных препаратов вообще нельзя достичь таких результатов, с которыми можно выступать на олимпиадах. Спорт нынче такой. Не любительский, как раньше, а профессиональный. А значит, с огромными деньгами, с тотализаторами, с обманом и мошенничеством.
Буквально на этой неделе Международный олимпийский комитет заявил, что собирается целиком пересмотреть принципы борьбы с допингом. Правда, в какую сторону, уточнено не было. Поэтому сразу же возникли предположения о том, что допинг даже могут в какой-то степени легализовать.
Большинство членов комитета выступило за то, чтобы изменить принципы работы Всемирного антидопингового агентства. Потому что не должна антидопинговая система оставаться бесконтрольной и безнаказанной. Она, мол, уже встала выше всего спорта. И спорт попал в полную зависимость от людей, которые далеки от него. Возникла целая теневая система, целью которой стала все та же нажива.
Как было отмечено на заседании МОК, внутри этой системы процветают взятки, коррупция, что подтверждают представители разных стран. Олимпийские игры превращаются не в такое прекрасное событие, которое завещал нам де Кубертен, а в борьбу физиков, химиков и медиков, которые работают отнюдь не на спорт. Они работают на тот результат, который портит здоровье, но принесет медаль, а значит, и деньги.
Что же это получается? Постоянная контрольная слежка за спортсменами возможна, но стоит очень дорого. И все это очень субъективно по всем видам спорта. Многие руководители олимпийского движения давно недоумевали: зачем нужна вся эта история с допингом, раз уж вокруг него крутятся “специалисты”, которые зарабатывают миллиарды долларов?
И на этой неделе появилась масса публикаций на тему: значит, пора принять решение - разрешить все, кроме наркотиков. Пусть “на равных” соревнуются, пусть открыто губят свое здоровье те, кто хочет заниматься такими делами.
А Кубертен... В общем все, кто захочет следовать его принципам, наверное, будут вынуждены устраивать свои олимпиады, любительские. Как это было всегда в истории, пока спорт не превратился в бизнес.
И получится так - “коммерческие” состязания будут похожи на бои гладиаторов, когда атлеты открыто принимают любые препараты и при этом рискуют закончить свою карьеру прямо на помосте или на дистанции, зато им много за этот риск платят.
А вот честные спортсмены будут соревноваться, так сказать, за идею чистого спорта. И им, выходит, гробить свое здоровье всякой допинговой дрянью будет отнюдь не резон.
Разве что ради тщеславия. Наверное, и здесь такие дураки найдутся, но это уже их проблема. А вот для нас будет, наверное, проблемой избавиться от иллюзий того, что тот спорт, к которому мы когда-то привыкли и который так любили, безвозвратно ушел в прошлое.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение