ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ничьи деньги Исследования

Юлиана Жихорь

Виртуальную валюту реально украли. Сумма прибыли хакеров, взломавших Гонконгскую криптовалютную биржу Bitfinex, по данным разных источников, варьируется от 63 до 77 миллионов реальных долларов. После взлома биржи курс криптовалюты просел на 20 процентов, а держатели биткоинов начали “сливать” свои виртуальные накопления. Впрочем, несмотря на ажиотаж, биткоин сегодня - одна из самых крепких валют

 

В чем хранить сбережения? Этот вопрос, кажется, сегодня мало кого не волнует, в том числе и в Казахстане. Биткоины, как показали последние годы, одно из самых успешных вложений. Впрочем, рынок биткоинов - это поле для валютных игроков-спекулянтов: в нужный момент купить, затем сбросить. И не прогадать. Впрочем, как показывает история существования биткоина, даже после большого отката назад цена одной монетки вскоре начинает расти.
За шесть лет стоимость одной монетки криптовалюты выросла с 0,3 цента за 1000 биткойнов до 650 долларов за один биткойн - в 2 167 000 раз. Согласитесь, что такого подъема цен никто еще не видел.
Биткоины появились на свет еще в 2009 году. 25 апреля 2010 года состоялась первая официальная продажа 1000 биткоинов, а в мае 2010 года за 10 000 биткоинов купили две пиццы. В феврале 2011 года за биткоин начали давать доллар, а уже к концу - в начале июня 2011 года - 29,57 доллара за одну единицу криптовалюты. Но после столь резкого подъема валюта отыграла назад до двух долларов и продержалась на этом уровне полтора года - до февраля 2013 года. Зато потом - резкий взлет до 266 долларов и снова обвал до 50.
В середине ноября 2013 года цена превысила 1000 долларов. И потом на протяжении года постепенно откатывалась, остановившись на 200 долларах в январе 2014 года. Осенью прошлого года биткоин резко подорожал на 97 процентов, превысив 490 долларов. С тех пор валюта только дорожала. До хакерской атаки.
В июле стоимость биткоина превысила 650 долларов. И тут - кража.
Сразу после взлома стоимость монеты начала резко падать, потеряв за несколько часов до 20 процентов своей стоимости. Считается, что держатели валюты испугались возможности дальнейших атак на другие криптобиржи и начали избавляться от виртуальных накоплений - объем суточных торгов составил 331,3 миллиона долларов. Что, собственно, и привело к обвалу цен. Аналогичная ситуация уже была в начале прошлого года, когда была взломана биржа Bitstamp и на волне пессимизма валюта упала в цене до 173,13 доллара за один биткоин.
Сразу после атаки хакеров гонконгская биржа прекратила свою работу. Ведь украли 119 756 биткоинов на сумму (по цене до начала атаки в 650 долларов) 77 миллионов долларов. (Другие источники, используя цену монеты после падения, называют цифры в 65 и 63 миллиона долларов.) Объем украденной криптовалюты составил около 0,75 процента от всех биткоинов в обращении. Деньги были похищены с биткоин-кошельков пользователей. Администрация биржи заявила в официальном блоге, что проводит расследование инцидента в сотрудничестве с правоохранительными органами. Биржа пообещала рассмотреть различные варианты возмещения клиентских потерь.
Хакерская атака и последовавший за ней ажиотаж привели к снижению рыночной капитализации криптовалюты почти на 1,5 миллиарда долларов.
Но, судя по всему, такой откат биткоина ненадолго. На фоне нестабильности цен на ресурсы и непонятных большинству населения тенденций в экономике вообще граждане большинства стран мира единственный выход “сохранить и приумножить” видят в криптовалютах, которые растут в цене несмотря ни на что. Благо, сегодня криптовалютой можно не только расплачиваться за реальный товар (чем, кстати, пользуются торговцы на черном рынке, в том числе наркотиков и оружия), но и переводить ее в реальные деньги. В ряде стран мира уже установлены специальные банкоматы для биткоинов. В иных случаях достаточно иметь счет в любой электронной платежной системе, которая работает в стране, и банковскую карточку: нужно перевести биткоины на счет электронной платежной системы в удобном валютном эквиваленте, а после уже валюту перевести на банковский счет. Для перевода биткоинов в валютный эквивалент в интернете существует много ресурсов.
В среднем за одну неделю общемировой объем криптовалютных сделок составляет 13-15 миллионов долларов.
В Казахстане пока не определились с отношением к биткоинам. У нас предпочитают осторожничать с валютами, которые сложно контролировать. (Одна из главных особенностей системы - полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. А потому отсутствует возможность государственного или частного управления системой.) В России же, например, несмотря на аналогичную неопределенную позицию правительства по отношению к криптовалютам, торги биткоинами осуществляются. И счет торгов идет на десятки, а то и сотни миллионов рублей. В Украине средний объем недельных торгов не превышает полмиллиона гривен. Хотя там популярность криптовалют постоянно растет.
Что же касается иных стран, то в последние год-два интерес к биткоинам растет. Например, в Венесуэле рынок увеличился на протяжении года с 8,5 миллиона боливаров до 117 миллионов.
Эксперты, наблюдающие за поведением и котировками криптовалюты, не исключают вероятности существенного роста стоимости биткоина. Есть даже прогнозы, что криптовалюты станут лет эдак через 10-15 альтернативой доллару. Тем более, что и биткоин, и доллар не подкреплены реальным сырьем.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение