ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Допинг - это когда поймали


Не пей вина, Гертруда

alt

Главная информационная бомба недели - скандал с применением допинга казахстанскими спортсменами. Скандал громкий и с огромными последствиями. Сейчас мы все напряженно ждем: что из всего выйдет и поедут ли многие наши прославленные атлеты на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
Несмотря на призывы не видеть во всем этом политики, все-таки политика здесь, на наш взгляд, налицо. Возьмите хотя бы сроки проверки Всемирного антидопингового агентства (WADA, в английской аббревиатуре) - пробы, подтвердившие якобы наличие запрещенных препаратов в крови наших спортсменов. Взяты они были аж во время предыдущей Олимпиады в Лондоне, то есть в 2012 году.
Сразу возникает вопрос: а почему результаты проверок этих проб стали известны именно сегодня, как раз накануне грядущей Олимпиады? Все объяснения агентства выглядят как-то очень неубедительно. Но это касается лишь сроков опубликования этих результатов. Согласно положениям WADA, оно может хранить пробы восемь лет и проверять их накануне любых крупных соревнований. Так что формально вроде бы придраться не к чему. Также, впрочем, как и к самим пробам. Утверждается: в них есть что-то “такое”, что заставляет подозревать спортсменов в принятии запрещенных препаратов. Таких фактов, кстати, ранее было огромное множество, но сегодня это больно задевает нас, поэтому мы задаемся вынужденными вопросами и смотрим в прошлое - а кого и когда еще ловили за допинг? Неужели только нас и россиян?
Да нет же, вспомните хотя бы легендарного американского велогонщика Лэнса Армстронга - единственного спортсмена, семь раз финишировавшего первым в общем зачете гонки “Тур де Франс”. В 2012 году он был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишен всех спортивных титулов, полученных с 1998 года. Причем обвинение ему выдвинуло Американское антидопинговое агентство, а не WADA.
А ведь Армстронг был одним из культовых спортсменов Америки, и, наверное, можно было весь этот скандал как-то замять, тем более что международные антидопинговые структуры ничего против спортсмена не выдвигали. Так сказать, тихо, по-домашнему отправить Лэнса “на пенсию”, чтобы не высовывался и оставался при этом славой и символом страны. Но сделали скандал всемирным и перед потерей культового символа не остановились.
Так что не все в этом антидопинговом (так же, как и в допинговом) хозяйстве просто.
Однако. Понимая, что с этим делом у наших (да и у российских) спортсменов не все, как говорится, просто, хотели бы констатировать следующее.
Сразу оговоримся: мы никого не вправе не то что обвинять, но и тень на кого-то бросать - чего мы и не делаем, потому что твердо поддерживаем наших спортсменов, что бы там ни было, и считаем, что нашим спортивным федерациям нужно биться за них до конца. Так же, как и всей нашей стране. Это наши герои, наша слава, наша гордость.
Но давайте попытаемся посмотреть при этом правде в глаза. Наверное, в основе этого допингового скандала с обвинением наших спортсменов “что-то есть”. Повторяем: это предположение. Но и то, что вся эта история - часть многоцелевой, масштабной пропагандистской акции, не вызывает никакого сомнения.
Если кто-то в этом еще сомневается, пусть сомневается, это его право. А наше право - видеть происходящее с точки зрения профессионалов, работающих в информационной сфере.
Удар наносится в одно из самых чувствительных мест нашего бытия, в то место, где мы ощущали себя вполне достойными членами так называемого мирового сообщества. Спорт - это и политика, и зрелище, и престиж, и такой же символ страны, как и ее официальные госсимволы. А спортсмены, повторимся, национальные герои.
И вот кто-то (“кто-то там”, кто не желает нам ни добра, ни будущего, но о них мы пока лишь догадываемся) получает в руки бесценный информационный продукт: данные о непорядке в нашем спорте. Может ли быть этот непорядок? Давайте не будем прятать глаза - да, может. И этот продукт раскручивается мастерски, с использованием всех необходимых ресурсов. А почему нет? Ничего личного, только устранение конкурентов. Как в спорте, так и в политике, экономике, финансах, в геополитической борьбе за гегемонию и господство. Кто не наступает, тот отходит перед натиском, кто не бьет, тот вынужден уклоняться от ударов.
Тогда еще один вопрос: а почему, например, в таких же масштабах не уличают китайских спортсменов? Ведь кто же, наступит это “впереди” совсем скоро. Поверьте нам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение