ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пока пастереллез не грянет Исследования

Ольга Шишанова
Казахстан потерял 63 процента всей популяции сайги. Таковы данные мониторинга по результатам авиаучета, который провел комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК совместно с казахстанской Ассоциацией биоразнобразия в мае текущего года

 

Напомним, что в мае прошлого года в Казахстане была зафиксирована массовая гибель сайги всех трех популяций, что привело почти к катастрофическому уменьшению поголовья этого вида животных на территории страны. Цифры назывались разные - от 130 до 160 тысяч сайгаков, которые полегли от неизвестной болезни на территории трех областей - Костанайской, Актюбинской и Акмолинской, тогда как в позапрошлом году численность сайгачьих стад оценивалась более чем в 256 тысяч особей.
Выяснилось, что больше всего пострадала бетпакдалинская популяция, которая потеряла 85 процентов своего поголовья, в несколько лучшем положении оказалась пусть и немногочисленная, но увеличившаяся сегодня количественно почти до двух тысяч животных устюртская, и наконец самой многочисленной на сегодняшний день является уральская популяция сайги, в которой насчитывается свыше 70 тысяч особей. Общая численность всех трех популяций на сегодня превышает 108 тысяч голов этих животных.
А вот каким будет общее количество сайги в последующем, пока неизвестно, потому что, по словам заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Наримана Жунусова, “ежегодный учет сайги всегда проводится до окота, соответственно, приплод этого года пока не учитывался, он будет учтен в следующем году”. В этом году, по данным МСХ РК, “окот сайги прошел благополучно, сейчас животные в хорошем состоянии, за ними ведется постоянный мониторинг”.
Плюс для повышения эффективности охраны сайгаков в основных местах их концентрации на период зимовки, миграции и окота была проведена работа по повышению эффективности деятельности государственных природных резерватов - Иргиз-Тургайского и Алтын-дала, а также РГКП “ПО “Охотзоопром”. Так, для охраны сайги уральской популяции на базе “Охотзоопром” был создан Уральский филиал с дислокацией в городе Уральске, чего, по словам Жунусова, до сих пор еще не делалось, а охрану бетпакдалинской популяции обеспечивают два филиала - Западный и Центральный - с дислокацией в городах Актобе и Астана.
Что, однако, как ни печально, не спасает сайгу даже в столь сложном положении, в каком она оказалась после прошлогодней трагедии, от браконьерства. И, несмотря на то, что для усиления борьбы с браконьерством на базе “Охотзоопром” были созданы четыре специальные мобильные группы из числа опытных инспекторов, обеспеченных автомобилями высокой проходимости, по информации МВД РК, в 2014 году было зафиксировано 79 фактов незаконной охоты на сайгу, в 2015 году - 107 фактов, а за пять месяцев 2016-го - уже 33 факта.
Именно поэтому, как сообщил “НП” Нариман Жунусов, несмотря на то, что сегодня Уголовный кодекс Казахстана неуклонно движется по пути гуманизации, “учитывая ситуацию с сайгой прошлого года, сейчас обсуждаются наши предложения ужесточения законодательства в целом по животному миру. Как в части административной ответственности на базе Минюста РК, так и уголовной - на площадке Генеральной прокуратуры РК”.
И, наконец, основной вопрос, который до сих пор не дает покоя сотрудникам комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, от чего же все-таки погибла сайга в прошлом году в столь многочисленном количестве. Как известно, на проведение научных исследований в этом направлении НИИ биологической безопасности МОН РК было выделено более 330 миллионов тенге, однако за три года, на которые была рассчитана эта программа, институтом не были явлены хоть сколько-нибудь новые результаты. Все ответы НИИ снова свелись к тому, что проблема в возбудителе гемаррогической септицемии, иначе - пастереллезе.
Однако Минсельхоз справедливо утверждает, что пастереллез вторичен, и потому вопрос - повторится ли снова прошлогодняя трагедия в степи - остается открытым.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение