ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Боги революции и их дети Исследования

Айгуль Жилкишина
“Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут”. Эта фраза принадлежит Верньо Пьер Виктюрниену, французскому революционеру, однако ее часто приписывают Дантону или Демулену, не менее знаменитым деятелям Великой французской революции. В 1794 году якобинцы начали “великий террор”, жертвами которого стали как дворяне, так и сами революционеры. Например, Дантона и Демулена обвинили в содействии врагам революции и после короткого суда казнили на гильотине 5 апреля 1794 года. Это классическое правило, которое повторяется во всех государственных переворотах, за небольшим исключением. Иначе говоря, логика послереволюционных событий такова, что борьба между самими революционерами становится неизбежной. При этом люди, которых революция возносит на вершину государственной власти, как правило, гибнут первыми. Что произошло с теми, кто недавно делал Майдан? К примеру, Сашко Билый. Он был нужен, когда выполнял свое дело, а позже “его ушли”. Революция съела своих героев, потому что они должны быть мертвыми, чтобы позже стать идеалом - ну как Степан Бандера, например. Новой власти нужны лишь мертвые герои

 

Дело даже не в том, что по жестоким законам революции тех, кто добывал людям свободу на баррикадах, должны убить. Такое случается не всегда. И все же правила таковы, что в революционной борьбе не могут выжить высоколобые интеллектуалы и интеллигенты, которые после ее окончания могли бы стать хорошими управленцами в госаппарате.
Настоящим героем революции может стать человек, в первую очередь, отважный. При этом было бы желательно, чтобы он был малообразованным и очень харизматичным - для того, чтобы нравиться толпе. У лидера должна быть мощная сила духа для противостояния каким угодно силам. Однако при всех этих несомненных качествах такие герои не могут по определению быть хорошими госуправленцами.
Когда революция завершается и власть завоевана, возникает новая задача - управление государством. В противном случае начнется коллапс - голод, болезни, новые бунты и вновь. Но по законам жанра на новом, втором витке, госпереворота за оружие возьмутся добропорядочные и законопослушные граждане, которые раньше отсиживались дома. Теперь именно они выйдут на защиту своих семей от этих революционных масс.
Однако при поддержке внутренней контрреволюции или внешних сил эти люди получат большие финансовые возможности. И, конечно же, будут лучше оснащены технически - оружием, боевой тактикой, стратегией и дисциплиной.
Как показывает опыт человечества, если революционных лидеров после захвата власти не устранить, то вскоре начинается гражданская война. Как и чем она закончится, кому повезет, а кому не очень - это вопрос открытый.

 

Герои и эпигоны
Любая революция всегда предполагает передел ресурсов. Из истории мы помним, что самые богатые и влиятельные люди при Романовых, по большей части из купцов, свергли монархический строй в России (не без европейской помощи) - Никитин, Верховский, Малянтович, Маслов и другие.
Что стало с самыми активными деятелями русской февральской буржуазной революции 1917 года? Из семнадцати членов последнего Временного правительства России восемь эмигрировали в 1918-1920 годах. Из оставшихся в СССР четверо были расстреляны во время Большого террора в 1938-1940 годах. Да и шестеро других членов из предыдущих составов Временного правительства были уничтожены Советской властью - Ф.Ф. Кокошкин (убит в тюремной больнице), В.Н. Львов (умер в тюрьме), Н.В. Некрасов (расстрелян), М.И. Скобелев (расстрелян), А.И. Шингарев (убит в тюремной больнице), Д.И. Шаховской (умер в лагере).
А после октября 1917-го судьбы России зависели от поддержки Германии и блока Антанты. Именно они распоряжались в то время судьбами страны, а не победившие революционеры, не белое движение и не другие политические силы. Иностранцы помогали всем сторонникам противостояния, чтобы как можно больше расшатать государственные устои России.
Недолго были у власти Владимир Ульянов и его сподвижники - они также сгорели в огне революционного молоха. В тридцатые годы Сталин безжалостно убил Троцкого и тысячи его последователей, а сам не только выжил в этой революционной мясорубке, но еще и правил более двадцати лет.

 

 

Мавр сделал свое
дело и может
уходить
Знаменитый во всем мире двухцветный портрет Че Гевары анфас стал символом романтического революционного движения. Этот портрет был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии 1960 года кубинца Альберто Корда. На берете Че есть звездочка Хосе Марти - отличительный признак команданте, полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.
Согласно легенде Фидель Кастро, собрав соратников, задал им вопрос: “Есть ли среди вас хоть один экономист?”. Услышав вместо “экономист” - “коммунист”, Че первым поднял руку. А потом отступать было поздно. “По сравнению со мной он был более передовым революционером”, - вспоминал Фидель Кастро.
В период революции на Кубе в 1956-1959 годах высшим званием среди повстанцев было команданте. Самыми известными из них считались Фидель Кастро, Че Гевара и Камило Сьенфуэгос. Но лидером государства стал Фидель Кастро, а не Че Гевара. И не потому, что Фидель “устранил” героя революции, нет, он ушел сам, зная, что по-другому не бывает. Многие жители Латинской Америки после смерти Че считали его святым и обращались к нему: “San Ernesto de La Higuera”.
Герой революции не может быть главой государства после ее окончания, за редким исключением. Герой должен уступить власть эпигонам, постепенно самоустраняясь, либо ее отберут насильственно, а его устранят физически. Народный герой сделал свое дело (революцию), он может уйти. Это хорошо понимал Че Гевара, хотя большинство лидеров переворотов этого не понимают или не верят в эту закономерность. Герои полагают, что тысячелетиями история развивалась так, но они повернут ее вспять.
Но дело в том, что управлять толпой на площади и управлять государством - это абсолютно разные вещи. Например, восставшая толпа, охваченная огнем революции, может голодать неделю, а государство никак не может. Госаппарат требует дани: он должен кого-то съесть, начиная с самих вождей революции. И голод этот начинается уже в первые дни после переворота. Именно поэтому революция пожирает своих детей всегда.

 

Государственные
устои
В любом государстве с четким разграничением сословий всегда есть свои строгие и очень консервативные правила. Складывались они на протяжении многих поколений. Как известно, в царской России существовала “Табель о рангах” с 14 классами. В ней были указаны чины по старшинству и последовательность чинопроизводства. При старании и усердии, конечно, можно было сделать карьеру и продвинуться немного вверх по социальной лестнице, однако солдату в генералы попасть было практически невозможно.
Таков был порядок вещей раньше. И эти правила продолжают работают и в наши времена. Для сравнения возьмем другое, такое же мощное государство, какой была Российская империя в начале ХХ века, - США. Американец, который не окончил Гарвард, вряд ли возглавит крупный банк или другой финансовый институт. Разумеется, есть такие уникумы, как Билл Гейтс. Он не доучился в университете и в 19 лет основал свою империю. Однако такие исключения лишь подтверждают сложившиеся правила.
Впрочем, любая правильная страна устроена так, и только так. Исключения случаются, но их неубедительно мало. К примеру, Швеция. Ее называют страной равных возможностей. Да, образование там бесплатное, много и прочих социальных прав, но, как и прежде, потомки вождей викингов занимают все ключевые посты в государстве. Страна уже более 100 лет живет при равных возможностях, но ничего от этого не меняется. Если нет серьезных социальных потрясений.

 

Революции
как социальный
лифт
А в России такого рода катаклизмы в ХХ веке происходили - Первая мировая война, Великая Отечественная война, развал СССР. И социальные лифты для многих граждан заработали очень эффективно - это было действительно время огромных возможностей. А что самое важное для любого человека? У каждого есть своя голубая мечта - получить эти большие возможности.
К примеру, любой клерк время от времени считает себя Наполеоном. Однако думать и мечтать - это одно, а пойти на баррикады - это совершенно другое. И все же - у кого же от мысли до действий только один шаг? Только у людей не обремененных ни имуществом, ни семейными узами. Маргиналов легче всего повести на любые провокации - определенных целей у них нет, но они готовы принять участие в любых протестных акциях. Именно в такой толпе можно выплеснуть все свое недовольство и ощутить солидарность тех, кто находится в таком же положении изгоев общества. Революция, так революция - лишь бы больше драйва!
Существует и другая крайность. Изменений желают также те люди, у которых есть все. Таким очень обеспеченным гражданам больше не к чему стремиться, и рамки их мира кажутся им тесными. Еще несколько яхт, загородных домов или вертолетов - все, что можно приобрести за деньги, у них давно есть.
К примеру, один российский политолог, влиятельный, признанный своими коллегами и за рубежом, признался, что у него в жизни было все, что можно было пожелать. И ему становится скучно жить. Единственное, что дает ему ощущение наивысшего полета - это охота на хищников в Африке. Он мог бы пожелать еще больше власти, но он профессиональный аналитик от политики и знает, чем заканчиваются завышенные амбиции в этой сфере. Власть за деньги купить нельзя - для этого нужны деньги иного порядка. Поэтому у этого политолога есть только одна несбывшаяся мечта. Последнее, что он хотел бы видеть в своей жизни, - атакующего его леопарда.
Однако не все богачи и интеллектуалы дальновидны. Среди них есть такие скучающие (в чем-то романтические) герои, которые охвачены мыслями добыть власть в революции силовым способом.
И когда мысль у таких идеологов окончательно дозреет (к этому их могут приблизить и заинтересованные лица извне), они начитают вербовать и набирать себе единомышленников и сторонников. Разумеется в среде лиц, наиболее подверженных революционным настроениям.

 

Как манипулируют
людьми
За последние 50 лет успехи в развитии науки привели к тому, что разрыв между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются политтехнологи (из различных стран), становится все больше. Поэтому менеджеры от политики знают об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. А это значит ровно то, что в большинстве случаев политманипуляторы обладают большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
Для нашей страны такая тема сейчас очень актуальна. Будет лучше, если мы вовремя заметим, когда кто-то извне пытается управлять нашими суждениями. Казахстанцы в состоянии противостоять тем, кто хочет управлять их сознанием и в итоге нашими жизнями. Как говорится, если вы не возьмете свою судьбу в свои руки, то это сделает за вас кто-то другой.
Как управляют массами люди, искушенные в этом деле? Они используют много способов, приведем некоторые из них.
Метод “проблема - реакция - решение”. Сначала создается проблема, некая “ситуация”, рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы внешним манипуляторам. Например, раскрутить спираль насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане сами потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы. Иногда создается экономический кризис, чтобы заставить людей принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
Чем сильнее пытаются ввести в заблуждение слушающую толпу, тем больше оратор использует инфантильные речевые обороты. Почему? Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости в реакции этого человека не будет критической оценки. А ведь именно так поступают дети в возрасте 12 лет.
Те, кто хочет “завести” толпу, используют абстрактные, но “емкие” высказывания. Например “...Мы боремся за свободу, против угнетения и преступных запретов власти”. Не понятно, за чью свободу борются ораторы, что это за свобода, против какого угнетения они выступают и т.д. Однако слушающие делают свои собственные выводы - свобода это же хорошо! Угнетение - это же плохо! О какой свободе идет речь, никто не знает - само слово абстрактно и может подразумевать, что угодно. Так и выходит, что народ идет на баррикады, чтобы свергнуть одних и обеспечить дорогу к власти другим. А кому именно, над этим люди с затуманенным сознанием не задумываются.

 

Наша ситуация
Почему в Казахстане, самом сытом государстве во всей Средней Азии, также бывают акции протеста? Как мы помним, все началось из-за земли. “Наши женщины” и “наша земля” - это триггеры, на которые заводятся практически любые неудовлетворенные мужчины.
Но почему именно земля? Почему никому в голову не приходит бороться за выживание осетров? Этот вид рыб на грани исчезновения - они болеют от того, что загрязняется среда их обитания. Земли у нас много, мы занимаем 9-е место в мире по величине территории, зато осетров, снежных барсов, тюленей и других эндемиков у нас крайне мало.
Именно об этом стоит действительно беспокоиться. Или, скажем, в Алматы осталось совсем мало трамваев. Почему когда закрывают трамвайный парк, а шкуры последних добытых барсов вывешиваются в ресторане, никто не выходит на акции протеста? И даже когда медвежьи клыки и сайгу вывозят грузовиками в Китай, то революции у нас нет. Даже протестов нет против такого проявления варварства.
Почему? Именно такие явления должны “зацепить” ваше сознание, если вы нормальные люди. Но вся проблема в том, что эти вопросы волнуют людей, у которых есть рабочие места. У них есть дети, дом, друзья, то есть им есть, что терять. Они бы пошли на акцию протеста, но у них дома семьи, им нужно завтра идти на работу. У обычных занятых людей есть руководство, поэтому привод в полицию за акцию протеста им вовсе не нужен. У них карьера, репутация, в конце концов, безупречная кредитная история.
В Алматы были протестные выступления против закрытия трамвайного парка, как и акции в защиту дома, имеющего историческую ценность. Да, люди выходили на акции протеста, но в гораздо меньшем количестве, просто потому что им есть, что терять.
Средний класс - это люди, которые все понимают, но на улицу с дубинами они не выйдут. Они привязаны к этой жизни, и из ее мирного хода их могут вырвать только очень серьезные потрясения. Если взять трамвай, погрузить на него снежного барса и чтобы он врезался в исторический дом, тогда, может быть, средний класс поднимется и выйдет на улицу, на акцию протеста. По одиночке такие понятия цепляют, но не случается такого полного замутнения сознания, от которого своя жизнь кажется менее важной, чем эти события.
Искушенные политтехнологи взывают больше к эмоциям, чем к размышлениям. Это классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу. В итоге люди вообще теряют способность критически осмыслять происходящее. С другой стороны, эмоциональный фактор используют для того, чтобы подсознательно внушать нужные менеджерам от политики мысли, а также желания, страхи, опасения, принуждения или... устойчивые модели поведения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение