|
Айгуль Жилкишина
Каждому из нас знаком запах свежего хлеба - никакой аромат не может с ним сравниться, а свежеиспеченные пироги всегда вызывают воспоминания о детском ощущении праздника. За всю свою жизнь человек съедает до 15 тонн хлеба, так как это самый распространенный продукт питания, который всегда присутствует на нашем столе. Он вкусен, питателен и полезен. Продолжая серию о важных продуктах в нашей жизни, ведущий специалист предприятия “Аксай-нан” Аида Карагожина рассказала нам о свойствах хлеба. Например, свежие лепешки - это вполне самостоятельное блюдо, хлеб также используют для приготовления различных видов бутербродов и употребляют с основными блюдами. Великая Майя Плисецкая, отвечая на вопрос: “Какое блюдо вы предпочитаете всем остальным?” - сказала: “Люди не придумали ничего вкуснее хлеба с маслом”
Одно из ведущих алматинских предприятий “Аксай-нан” на треть покрывает потребность города в хлебе: а мы ежедневно его потребляем в среднем 500 тонн. В последние годы некоторые из нас отказываются от этого самоценного продукта, считая его причиной увеличения веса. Однако исследования испанских ученых показали, что обычный хлеб не вредит фигуре и не может считаться фактором развития ожирения. Более того, употребление хлеба в умеренном количестве даже способствует снижению веса. В полной мере ощутить вкус самого вкусного супа невозможно, если при этом не съеден хотя бы один кусочек хлеба. Почему так происходит? Дело в том, что хлеб в желудке набухает и заполняет его. Переваривание хлеба длится какое-то время, а в нем содержится триптофан, который стимулирует выработку серотонина - “гормона хорошего настроения”. Именно поэтому возникает комфортное ощущение сытости. Этот главный элемент нашего питания является энергетически ценным и высококалорийным продуктом. В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки сил организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ. Именно поэтому человек довольно длительное время может прожить, питаясь только хлебом и водой. Испанские диетологи советуют в зимний период есть больше хлеба и печени, так как они нормализуют уровень холестерина, инсулина и насыщают организм энергией. Исследования ученых показали, что у людей, которые ели цельнозерновой хлеб каждый день, был более здоровый профиль липидов (комплекс показателей холестерина) крови, чем у тех, кто отказывается от хлеба. Кроме того, у них более низкий уровень инсулина, что существенно снижает риск заболевания диабетом. Диетологи пришли к выводу, что хлеб должен быть в ежедневном рационе каждого человека, но количество его должно быть умеренным. При этом не имеет особого значения, какой хлеб употребляет человек - одинаково полезен и черный, и белый, и с отрубями. Все эти виды изделий наши читатели могут найти в линейке продуктов хлебозавода “Аксай-нан”.
Тысячи лет истории История применения человеком злаков насчитывает уже более 40 тысяч лет. А начало развитию хлебопекарного производства было положено в Древнем Египте более пяти тысяч лет назад. С тех пор рецептура не изменилась - на разрезе хлеба, приготовленного из сброженного теста, можно увидеть множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. А молочнокислые бактерии образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки. Она также улучшает вкус выпеченного хлеба и дарит ему этот неповторимый аромат. У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый помогает при заболеваниях желудка, кишечника и сердца. Согласно древним германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение, а в честь мастеров возводились монументы. И по сей день в Риме сохранилось надгробие - памятник высотой в 13 метров в честь пекаря Марка Вергилия Эврисака. Он жил две тысячи лет назад и считается основателем нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима, помните - “Хлеба и зрелищ”? А в Средние века над входом в пекарни и хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой, - символ мастеров-хлебопеков того времени. Хлебу посвящено много произведений эпического и изобразительного искусства, с ним связано много обычаев. Раньше говорили: кто голоден, тот и холоден. Хлеб греет, не шуба. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Всегда считалось, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Быстро меняется жизнь, одни ценности заменяются другими, но хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. В христианстве в таинстве Святого Причастия хлеб имеет основное значение - он превращается в тело Христово. Всем известен славянский обычай, согласно которому гостей встречают караваем с солонкой, преподносившимися на вышитом рушнике.
Пирамида питания Всемирная организация здравоохранения в ходе масштабных исследований и длительных наблюдений, которые проводились в течение многих лет в разных странах мира, изучала зависимость продолжительности жизни и здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни. В результате эксперты разработали шесть основных принципов здорового питания. И второй из этих принципов гласит: несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. Дело в том, что все виды хлеба, как и зерновые продукты, и картофель, содержат различные виды пищевых волокон. Специалисты ВОЗ выяснили, что за счет этих продуктов в организм человека должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты почти не содержат жиров и богаты как питательными, так и непитательными веществами. Помимо того, что продукты этой группы обеспечивают организм энергией, они еще являются источниками белков, пищевых волокон, минералов, витаминов. Кроме этих шести основных принципов здорового питания ВОЗ разработала схему правильного питания, которая стала называться “пирамидой питания”. Эта схема помогает каждому из нас составить правильный рацион. И на первом месте, то есть в основании пирамиды, находятся продукты, происходящие из злаков, - хлеб, макаронные изделия, зерновые продукты, рис или картофель. Именно в них содержится минимум жиров, много белков, пищевых волокон. Богаты они и на микроэлементы (калий, кальций, магний), витамины С, В6, фолиевую кислоту. Большинство людей ошибочно полагают, что от картофеля и хлеба полнеют. На самом деле жир и спирт являются намного более калорийными продуктами, чем крахмал. Сравним: калорийность одного грамма жира - 9,0 ккал, спирта - 6,9 ккал, а калорийность одного грамма крахмала всего 3,8 ккал. К ожирению приводит именно рацион питания, содержащий в большом количестве жиры, алкоголь и рафинированный сахар при малом содержании микроэлементов и непищевых веществ. Все овощи, фрукты, зерновые, картофель, все виды хлеба, фасоль и бобовые содержат в своем составе различные пищевые волокна. Роль этих волокон в профилактике и лечении кишечных заболеваний неоценима. Именно поэтому в первую очередь необходимо широко пропагандировать в основе здорового питания употребление в пищу хлеба, картофеля, зерновых продуктов. Особенно полезен диетический хлеб производства хлебокомбината “Аксай-нан”. Предприятие выпускает такие физиологически ценные сорта, как хлеб “Казахстан”. Он выпекается из муки пшеничной “Казахстанская”, биологическая ценность белков которой значительно выше, чем у муки пшеничной высшего сорта. Балластные вещества, содержащиеся в пшеничной муке “Казахстанская”, снижают энергетическую ценность и замедляют его усвояемость. Именно это его качество помогает тем нашим согражданам, которые имеют излишний вес. Кроме того, в этот сорт хлеба добавлен кориандр. Это не только приятная на вкус специя, но и облегчение при переваривании тяжелой и жирной пищи, если таковой иногда злоупотребляют наши читатели. Обогатить повседневный рацион питания, а заодно и улучшить общее состояние организма поможет также хлеб “Солодовый”. Ржаной солод показан при истощениях или анемии, так как оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие. Очень популярен среди покупателей нашего города хлеб ржаной с тмином. Этот сорт особого вкуса также содержит витамины и минеральные вещества. Кроме того, тмин, входящий в состав хлеба, считается природным антибиотиком. Употреблять этот сорт хлеба, произведенный на хлебокомбинате “Аксай-нан”, эксперты рекомендуют тем, кто желает избавиться от кашля и астмы.
Как правильно питаться Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды, ориентируясь на которую, можно составить сбалансированный рацион на каждый день. При этом напомним читателям, что существует всего три продукта, которые выводят естественным путем шлаки и токсины из нашего организма - хлеб, картофель и творог. Поэтому, употребляя их каждый день, мы и питаемся, и следим за своим здоровьем. Все продукты условно делятся на шесть основных групп: - хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель; - овощи и фрукты; - мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи; - молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр); - жиры и масла; - продукты, потребление которых должно быть ограничено, - сахар и алкоголь. Продукты 1 и 2-й групп - это основа нашего рациона. Они являются самыми полезными для здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак. В основе пирамиды - хлеб, злаки и картофель (6-11 ед. в день). 1 ед. = 1 кусок хлеба. Следующая ступень - овощи и фрукты (5-8 ед. в день). 1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 граммов в день). Далее идут такие продукты, как мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день). 1 ед. = 85-90 граммов мяса в готовом виде. 1 ед. = 1/2 ножки или грудной части курицы. 1 ед. = 3/4 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы. 1 ед. = 1/2-1 десертная тарелка бобовых. 1 ед. = 1/2 яйца. 1 ед. = 2 столовые ложки орехов. За ними следуют молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день) Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли. 1 ед. = 1 стакан (чашка, 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 1 процент. 1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20 процентов. После этого идут жиры и масла (2-3 ед. в день). При этом рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) и ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.). 1 ед. = 1 стол. ложка растительного масла (обычного маргарина). 1 ед. = 2 стол. ложки диетического маргарина. 1 ед. = 1 стол. ложка майонеза. Замыкают пирамиду продукты, потребление которых должно быть ограничено. Прежде всего, это соль. Ее общее количество не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. К ним относятся также алкоголь (не более 2 ед. в день) и сахар (в том числе в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов). 1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки. 1 ед. = 110-120 г (1 бокал) красного вина. 1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива. |