ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Отдать свой голос, чтоб не лишиться дара речи

Мандат любви

alt

Итак, у нас новая нижняя палата парламента. Правда, она очень даже немного отличается по партийному составу от прежней, которая уже была, но это уже особенности нашего внутриполитического реализма. Партии, которые сумели набрать семь процентов голосов и прошли в палату, все те же - “Нур Отан”, народные коммунисты и “Ак Жол”. Партийный триумвират, ставший уже традиционным.
Прошли выборы, в общем-то, нормально. То есть по нашим, сложившимся, нормам. Которые тоже уже традиция. И прошло все чинно и без эксцессов. Так что даже пресловутые иностранные западные наблюдатели не нашли ничего такого крамольного и признали выборы вполне соответствующими их нормам. Это даже звучало как-то удивительно. На нашей памяти такая вот, тоже спокойная и уравновешенная, оценка наших выборов дается главными кураторами мировой демократии впервые.
Согласно официальной статистике, явка по стране в избирательные участки была высокой - свыше 77 процентов зарегистрированных избирателей. Однако Алматы, как всегда, отличился. Пришло для исполнения своего гражданского долга чуть более 34 процентов горожан. Кстати, это тоже уже традиция - не любит самый большой город страны почему-то ходить по выходным на голосование.
А почему не любит-то? Вот и в 2007 году, когда тоже были такие же внеочередные выборы в парламент, в Алматы проголосовала четверть избирателей. Представляете, да? Только каждый четвертый. Правда, на президентских выборах 2012 года на участки пришел уже 41 процент имеющих право голоса алматинцев. Это был явный прогресс.
А почему такая нелюбовь? Довольно неожиданное мнение высказал по этому поводу сразу после выборов председатель территориальной алматинской избирательной комиссии Бахытжан Доспанов:
- В 2007 году страна была накануне кризиса, который начался в 2008 году. Если взять 2012 год - страна стабильна, цена нефти стабильна, доходы населения стабильны. Может, поэтому явка населения была высокой. На сегодняшний день вся мировая экономика находится не в лучшем состоянии. Безусловно, это отражается на уровне жизни казахстанцев, в том числе алматинцев.
Наблюдение, надо заметить, весьма и весьма любопытное. Получается, что алматинцы - это некие, так сказать, живые и чувствительные индикаторы состояния отечественной экономики. И особенно - состояния тенге. Тенге хорош - валят они на выборы, плох тенге - не ходят. Видимо, расстраиваются и не видят смысла в проявлении гражданского самосознания. Ординар гражданского самочувствия, так сказать, у них становится низким и вялым.
Но мы от объяснения этого, прямо сказать, феномена (если учесть, что остальная страна голосует независимо от курса национальной валюты активно и обильно) воздержимся. Нужны, наверное, более полные (чуть не вырвалось - экспериментальные) данные и сравнения гражданского показателя алматинцев и финансового состояния страны, чтобы делать какие-то определенные заключения.
Встретились избранники наши в четверг в зале Центральной избирательной комиссии в Астане. Всех их можно было увидеть в лицо и поприветствовать. И вот депутат прошлого созыва мажилиса Гульжана Карагусова и поприветствовала пришедших в зал своих коллег (уже VI созыва) ставшей уже моментально знаменитой фразой: “Все те же”.
Наверное, коллеги нового созыва ответили ей тем же теплом и пониманием.
Но в общем и целом все, повторяем, было и есть нормально. Почему бы и “все тем же” не вернуться в парламент? Что тут, собственно, такого? Это ведь тоже подтверждение верности избранному курсу и еще один мандат доверия (а может, местами и любви?) народа своим, проверенным, известным, знакомым, а скорее, народно-признанным избранникам? Почему, собственно, нет?
А вот с алматинцами надо, наверное, что-то делать. Может, стоит подумать о какой-то особой городской финансово-кредитной программе, чтобы в положительную сторону повлиять на нравственно-психологическое состояние жителей южной столицы? А то ведь кризисы в мировой и отечественной экономике - они еще наверняка будут. И выборы - тоже.
И что теперь? Демонстрировать депрессию и пессимизм? Все равно ведь не поможет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение