|
Айгуль Жилкишина Сейчас в Италии появился новый модный тренд - выращивать на виллах оливковые деревца, они считаются одним из символов итальянской культуры. Это деревце имеет много характеристик, как и почва, на которой оно произрастает. Именно поэтому аромат масла из олив столь многогранен и выразителен, как и вина. Кстати, оливковые деревья растут более тысячи лет, поэтому они считаются в Италии символом величия и объединения на многие годы. А в 60-е годы прошлого века во всем мире начался бум популярности оливкового масла из-за его эффекта на организм человека. Ряд мировых университетов провел исследования, доказавшие положительное влияние на здоровье, в частности, на сердечно-сосудистую систему. На презентации этого продукта в Алматы Петро Кало, и.о. почетного консула Итальянской Республики в РК, и Роберто Сантини, генеральный директор Grosseto Export, рассказали о магии этого ароматного масла, которого на полуострове имеется более четырехсот сортов
Первые упоминания об оливковом масле историки связывают еще с античностью. Его производством занимались жители Финикии, Древней Греции и Древнего Египта. К примеру, в трудах Гомера оливковое масло называется “жидким золотом”, а ученый Аристотель даже выделял отдельную науку, посвященную изучению свойств этого масла. Великий лекарь Гиппократ успешно использовал некоторые методы лечения от определенных заболеваний с его применением. По сути, оливковое масло - это фруктовый сок, и поэтому оно имеет совершенно другие биологические свойства, чем масло, выжатое из семечек.
|
Роберто Сантини
|
За последние годы большой популярностью стала пользоваться так называемая средиземноморская диета, основу которой составляют овощи, оливковое масло и паста или хлеб. Причем особенно тщательно специалисты исследовали меню долгожителей острова Сардиния, одной из “голубых зон” на нашей планете, где особенно много долгожителей. Здоровые и бодрые старики признавались, что ничего особенного они не едят, разве что итальянскую пасту с оливковым маслом, сезонные овощи и фрукты, изредка мясо, иногда рыбу, а также пьют местное красное вино. Статистика свидетельствует, что население Средиземноморья, к примеру, меньше всех подвержено болезням сердечно-сосудистой системы, ожирению, раку в отличие от американцев или англичан. Эксперты объясняют этот феномен их базовыми продуктами питания, одним из которых является оливковое масло. Оно, в отличие от животных жиров, приносит немалую пользу организму - препятствует развитию многих болезней сердца и сосудов, атеросклероза, помогает в лечении пищеварительной системы, способствует выводу холестерина. В оливковом масле первого холодного отжима (Extra virgin olive oil, EVOO) содержатся полезные и правильные жиры, необходимые для нашего организма, в том числе природные вещества, по своим свойствам близкие к материнскому молоку. Кроме того, масло оливы, богатое антиоксидантами, является одним из немногих продуктов, которое человеческим организмом усваивается на все 100 процентов. Любопытный факт: в последние годы американцы - как самая тучная нация на свете, но стремящаяся похудеть - все больше подсаживаются на средиземноморскую диету. И по потреблению оливкового масла стройнеющие США сейчас, представьте, сравнялись с Италией. Казахстанцы за последние годы привыкли видеть на полках супермаркетов оливковое масло испанского, греческого и турецкого производства. Возможно, вскоре мы привыкнем покупать и масло, произведенное в Италии. Тому причин несколько, и главная из них - оливковое масло, произведенное на Апеннинском полуострове, занимает первое место в мире по своему качеству. Мировое лидерство по поставкам принадлежит Испании, но жители Пиренейского полуострова производят всего 15 сортов оливкового масла. В то время как у итальянских производителей более 50 сортов имеют сертификаты по качеству. Оливковое масло в Италии производят по большей части небольшие предприятия, преимущество которых состоит в том, что они более приспособлены к условиям рынка. Они более гибкие в своей ценовой политике. Кроме того, страна делится на 12 регионов - Тоскана, Умбрия, Апулия, Абруццо, Сардиния и другие, каждый из которых стремится завоевать пальму первенства как на внутреннем, так и на внешнем рынке. И такая конкуренция среди мелких производителей (а их в Италии около 1,5 миллиона) очень выгодна потребителям, так как каждое предприятие по производству оливкового масла концентрируется на качестве. А тосканское масло еще со времен античности считается одним из лучших на полуострове. Запах качественного оливкового масла можно охарактеризовать как фруктовый, а на вкус оно должно быть подобно оливкам. В некоторых случаях его описывают как травяной или перцовый. К примеру, если на кусочек хлеба нанести несколько капель оливкового масла из Тосканы и проглотить его, то можно почувствовать травяной вкус артишока. А сицилийское оливковое масло напоминает вкус помидора, лимона. В то же время на языке ощущается легкий горьковатый травяной привкус, что нормально для оливкового масла экстра-класса - горечь должна присутствовать. А вот если вы почувствовали кисловатый привкус, то это говорит о невысоком качестве масла. Оливковое масло хорошего качества может повлиять на качество приготовленного блюда в лучшую сторону. Если масло добавить в суп, то вкус его раскроется еще больше, и можно ощутить новые оттенки аромата и вкуса. Но идеальным жители Тосканы (и не только) считают сочетание оливкового масла, сыра пармезана и пасты. Разумеется, итальянского производства. |