Константин Маскаев
В большинстве регионов Казахстана 90-95 процентов отравлений приходится на алкоголь. В списке остальных причин интоксикации отмечаются медикаментозные отравления, аллергические реакции, угарный газ и грибы. Не отстают от нас и соседи: за два месяца прошлогодней встречи Нового года суррогатным алкоголем в России отравились более семи тысяч человек. Цифры, впрочем, сильно преуменьшены, так как большинство отравленных страдает не от отравления, которое они стоически переносят дома, а от последующего поражения ядами внутренних органов
Поэтому тем, кто не намерен отказаться от спиртного в новогодние праздники, стоит особо аккуратно подходить к выбору напитков. Особенно это актуально потому, что в этот добродушный праздник активизируются практически все заводы по производству спиртного, и легальные, и подпольные. И часть среднесерьезных предприятий может осознанно пойти на ухудшение качества в погоне за быстрой прибылью. А пострадает, как обычно, покупатель - он же ревнитель новогодних традиций: сельди под шубой под водочку и оливье с шампанским.
Поэтому предложим пару рекомендаций от специалиста. Директор по продажам и маркетингу группы компаний “Эльдорадо”
Нурлан Купчиков советует: “В первую очередь смотрите на компанию-производителя. Вся приемлемая для праздника продукция - класса-люкс (из отборных сортов зерна).
Еще лучше, если основная составляющая будущего напитка, поступающая на завод, заново перегоняется на современном оборудовании. Вот, например, на заводе компании “Вымпел Group” установлено современное немецкое оборудование, которое сводит к минимуму содержание вредных примесей: метилового спирта, сивушных масел и альдегидов, и напиток становится практически безвредным.
Стоит, кстати, учесть, что любая импортная водка обязана стоить значительно дороже аналогичной по качеству отечественной, ведь в ее стоимость включены транспортные и таможенные расходы.
Вторая составляющая часть продукта - вода - “специально подготовленная”, “исправленная”. Что это значит? Воду избавляют от солей жесткости - смягчают, очищают и затем обогащают микроэлементами”.
Культура - она и в питейном деле культура. И сила здесь не в количестве выпитого. Сила - она в качестве. Уж как мы ни стараемся красиво пить - не получается. И не получится до тех пор, пока мы не научимся правильно выбирать - что пить. Вот поэтому надо посерьезнее подойти к выбору напитков для новогоднего стола, чтобы праздник и последующие дни не омрачать плохим состоянием. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.
А чтобы праздничное застолье не превратилось в головную боль, и еда должна быть правильной. Соленые и маринованные грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь и копчености.
И как подтверждает Нурлан Купчиков: “Без сытной и солоноватой закуски любой благородный напиток не сможет раскрыть всех своих полезных свойств. Потому надо следовать проверенным веками и рекомендованным Булгаковым, Чеховым, Тургеневым рецептам: горячая и острая закуска в компании с соленой и холодной.
С наступающим вас Новым годом! Любите себя, берегите свое здоровье и берите для себя, любимых, только все самое лучшее!” |