ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пуля - дура, штамм - молодец Исследования

Мурат Уали
Слова Блока из поэмы “Двенадцать”: “Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем” - оказались пророческими. Не без участия СССР в ХХ веке был раздут пожар биологической гонки вооружений. Очаги этого пожара тлели и в Казахстане...

Идеальное
или аморальное?
После ужасов и страданий солдат на полях Первой мировой войны применение ядовитых и болезнетворных газов, жидкостей или других аналогичных веществ в военных действиях было осуждено общественным мнением всего цивилизованного мира. В июне 1925 года в Женеве представителями 38 государств был подписан “Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств”. Однако сразу же после этого в СССР в августе 1925 года было образовано Военно-химическое управление Красной армии. Вот под управлением этого управления и были сконцентрированы ранее разрозненные работы по созданию химического и бактериологического оружия в СССР. Разработкам придали должный размах, обеспечили секретность, и только после этого в декабре 1927 года СССР присоединился к Женевскому протоколу. В ответ на угрозу аналогичное оружие стали разрабатывать в Англии, Японии, а затем и в США.
Основным довоенным биополигоном в СССР был остров Городомля на озере Селигер. Однако Великая Отечественная война убедительно показала, что подобные учреждения впредь следует создавать куда дальше от границ с вероятными противниками. После войны Военно-химическое управление передало эстафету 15-му Главному управлению Министерства обороны, которое стало заказчиком бактериологического оружия и финансировало большинство биологических программ в СССР. Термин “бактериологическое оружие” не совсем точен. Кроме бактерий в качестве оружия используются вирусы, риккетсии, биотоксины, генно-модифицированные и психотропные препараты. Например, бактерии переносят чуму, сибирскую язву, туляремию; вирусы - возбудители оспы, желтой лихорадки, энцефалитов; риккетсии - возбудители сыпного тифа, Ку-лихорадки и других лихорадок, биотоксины могут выделять разного рода грибки. К таким биологическим агентам могут добавляться химические отравляющие вещества, поэтому правильнее говорить о биологическом или биохимическом оружии. Для его производства не нужны урановые рудники, носители смерти незаметны для спутников-шпионов, а видны только в электронный микроскоп, они не разрушают здания, могут избирательно поражать людей по полу и возрасту, заражение не распространяется от человека к человеку. Чем не идеальное оружие? Для прикрытия финансирования биологических программ Министерством обороны в 1973 году было создано формально гражданское научно-промышленное объединение “Биопрепарат”. В него входили около 40 НИИ и заводов медицинского, фармацевтического, сельскохозяйственного, биологического профиля (в том числе и алматинский Противочумный НИИ, Джамбульский НИИ в Отаре, НПО “Прогресс” в Степногорске). По легенде, все эти предприятия занимались фармакологией, или производством вакцин и пестицидов, но в реальности главной задачей была разработка, испытания и производство боевых штаммов вирусов, бактерий и токсинов. В 1979 году на заводе в Свердловске-19 произошел случайный выброс в атмосферу боевого штамма сибирской язвы, что привело к эпидемии и смерти около ста человек. Принятыми КГБ мерами удалось скрыть источник эпидемии и избежать международного скандала. Советский Союз к тому времени обладал достаточно богатым опытом и знал, как можно ловко дурачить иностранцев, не говоря уже о собственном народе. Но после этого случая производство штаммов сибирской язвы было перенесено на предприятие “Прогресс” в казахстанский город Степногорск. Там был построен огромный завод, оснащенный по последнему слову техники, ставший флагманом советской индустрии биологической войны. В Степногорске под руководством военного биолога Канатжана Алибекова были разработаны и начали производиться еще более вирулентные штаммы, чем в Свердловске. Успехи Алибекова по созданию боевых штаммов туляремии и сибирской язвы вознесли его в руководство “Биопрепарата” и всей научной части советской программы биологического оружия (но о нем чуть позже).
Последней стадией проверки эффективности создаваемых в НИИ новых патогенов были крупномасштабные эксперименты на животных, которые проводились на острове Возрождения в Аральском море.

 

alt

На горе буржуям


Разнесенные
ветром
Группа Царских островов, открытая в 1848 году экспедицией русского офицера Алексея Бутакова, находилась почти посередине Аральского моря. В советское время самый большой остров Николай был переименован в остров Возрождения, остров Константин сохранил свое название, а остров Наследник получил название Комсомольский. После выхода Каракалпакии из КазССР и вхождения в Узбекскую ССР граница между республиками пролегла посередине Аральского моря. Царские острова оказались на узбекской стороне. Но по мере обмеления Арала все три острова слились в один, и граница стала проходить по острову Возрождения. Теперь северная часть острова принадлежит Казахстану, южная - Каракалпакской автономной республике в составе Узбекистана.
Еще в 1930-е годы советские биологи поняли, что остров Возрождения идеально подходит для биологических испытаний. Остров был большим, безлюдным и изолирован морем, имел равнинный рельеф, жаркий и сухой климат. После испытаний почва острова под ультрафиолетом южного палящего солнца могла обеззараживаться естественным путем. Единственным недостатком был дефицит воды. Небольшая испытательная биологическая площадка на острове Возрождения существовала еще в 1936-37 годах. Впоследствии ее забросили, но в 1952 году биополигон под названием “52-я полевая научно-исследовательская лаборатория” возобновил свою работу. В северной части острова построили жилую часть полигона - поселок Кантубек (Аральск-7) - типичный военный городок советской эпохи с трехэтажными кирпичными домами и бетонными дорожками. Рядом был аэродром “Бархан”, морской порт “Удобный”, а чуть южнее - лабораторные корпуса. Уникальные четыре взлетно-посадочных полосы аэродрома имели вид восьмиконечной звезды - для того, чтобы самолеты могли приземляться, вне зависимости от направления ветра. Все снабжение полигона происходило морским путем - с казахстанского берега залива Сарышыганак через порт Аральска (Аральск-5). Главным грузом была вода, которую привозили в специальных баржах и закачивали в огромные емкости возле поселка.
По рассказам местных казахов, полигон сильно осложнил им жизнь. Исчезли сайгаки, пропали лисы и волки. Периодически происходили падежи скота. Если раньше каждый рыбак ловил в день одного-двух осетров, то к концу 70-х исчезла и рыба. Людям сказали, что на острове строят опреснитель для аральской воды, а за лишние вопросы обещали сажать. Кстати, об аральских осетрах. Вспомнилось, как в 1972 году нас - целый эшелон призывников в армию - везли из Алматы на Западную Украину. На третьи сутки мы увидели синюю полосу Аральского моря, и поезд остановился, не доезжая до Аральска. Сразу возле путей появились женщины с копченой рыбой. Денег ни у кого уже не было, и мы облизывались, глядя на аппетитно-золотистых копченых осетров. На мне был старый, но вполне добротный пиджак. И я решил обменять его на рыбу. Не сразу, но удалось найти казашку, которая согласилась взять мой старый пиджачок. Более вкусной копченой рыбы я больше никогда не ел. Правда, через несколько дней в Бердичеве пришлось померзнуть, но, вспоминая свой пиджак и копченого осетра, сожаления я не чувствовал.
Но вернемся к нашим микробам. В нескольких километрах южнее Кантубека находились здания лабораторного комплекса, где проводили испытания на отдельных животных - крысах, морских свинках, лошадях, обезьянах. Еще южнее за несколькими рядами колючей проволоки располагался сам полигон. Там проводили массовые испытания в теплое время года, когда на острове дул стабильный небольшой ветер с севера на юг. Созданные в лабораториях штаммы чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии, Ку-лихорадки и других патогенов распыляли с самолета либо распространяли посредством дистанционного подрыва снарядов. Считалось, что сама природа способствует безопасности испытаний. Смертельно опасное аэрозольное облако, относило ветром в сторону моря, противоположную от военного городка. Правда, безопасность для жителей Кантубека оборачивалась смертельной опасностью для казахских и каракалпакских рыбаков, но случаи их заболеваний считались возникшими естественным путем.

alt

Порт Аральск в 1970 и 2010 годах

На территории полигона длинными параллельными рядами были вкопаны невысокие деревянные столбы. К ним привязывали крупных животных во время испытаний: лошадей, ослов, собак. В этот раз жертвами выбрали обезьян, которых специально закупили в Африке. Дело в том, что их органы дыхания очень похожи на человеческие...
...Вот около сотни обезьян сидят привязанные к столбам. В предчувствии чего-то неведомого они нюхают воздух и тревожно кричат. Вдруг с северной части острова доносится несколько орудийных выстрелов. Над ближними рядами обезьян на высоте примерно двадцати метров разрывается несколько снарядов и появляется горчичного цвета густое облако испытываемого штамма туляремии. Под действием ветра оно начинает расплываться, разрываться на части и смещаться к дальним рядам обезьян. Услышав разрывы и увидев зловещее облако, животные в испуге начинают метаться и пронзительно кричать, стремясь оборвать удерживающие их веревки. Не сумев вырваться, они пытаются спастись, прикрывая голову, пряча нос и рот. Но горчичный туман постепенно накрывает всех особей. Теперь они обречены... С другого конца острова группа людей в специальных костюмах биологической защиты следила за происходящим в бинокли. По прошествии нескольких часов все обезьяны лежали на земле, еще подавая признаки жизни. Солдаты химвзвода произвели дезактивацию, собрали обезьян и отнесли их в клетки лабораторного корпуса. Несколько дней специалисты-биологи внимательно наблюдали и фотографировали, как развиваются симптомы смертельной болезни. После этого погибших животных сожгли, а в Москву, в офис “Биопрепарата”, направили отчет об успешно проведенных испытаниях. Вскоре на вооружение был принят новый боевой штамм туляремии.

 

alt

Арал и остров Возрождения


Последний гвоздь
Принятые на вооружение биовещества массово производились на заводах. Их упаковывали в герметичные ампулы и размещали в боеголовках для баллистических или крылатых ракет или отправляли в хранилища. В результате Советский Союз накопил и хранил сотни тонн смертоносных веществ, которыми можно было уничтожить не только вероятного противника, но и население всего земного шара.
Однако сколько бы веревочке ни виться, а конец найдется. В 1989 году на Запад сбежал Владимир Пасечник - директор одного из ленинградских биологических НИИ. Он рассказал о советских военно-биологических программах и о структуре “Биопрепарата”. США не стали раздувать скандал, но инициировали международный процесс по созданию механизма проверок соблюдения Конвенции от 1972 года. Страны-участницы договорились предоставлять информацию о своих биологических объектах и их деятельности и учредили специальную группу правительственных экспертов для поездок по объектам. В “Биопрепарате” заволновались. В Казахстане пришлось закрыть завод в Степногорске и Джамбульский НИИ в Отаре. На остров Возрождения стали приезжать комиссии из Кызылординской области. В апреле 1992 года “Биопрепарат” расформировали, а один из главных экспертов по биологическому оружию Канатжан Алибеков в сентябре 1992 года эмигрировал в США. Это был последний гвоздь в гроб советской программы биологического оружия. Вот тогда, в конце 1992 года, под угрозой инспекции международной комиссии военные быстро демонтировали лабораторные корпуса и покинули остров Возрождения. Кантубек обезлюдел так стремительно, что в домах оставили всю мебель и даже телевизоры. Нужно было успеть замести следы испытаний оружия, а вся сопутствующая инфраструктура: два автопарка с техникой, мастерские, склады запчастей и продуктов остались брошенными. Вместе с мебелью военного городка все это стало богатой добычей местных казахских сталкеров.

alt

Кантубек сейчас

В 1999 году Канатжан Алибеков, ставший теперь Кен Алибеком, написал и издал книгу Biohazard (в русском переводе “Осторожно! Биологическое оружие!”). В книге автор раскрыл секреты подготовки Советского Союза к наступательной биологической войне. В результате в США и Европе Кен Алибека считают одним из самых выдающихся людей, остановившим гонку биологических вооружений, а в российских военных кругах - предателем. Как оказалось, Кен Алибек - наш человек, вырос в Алматы, и по материнской линии потомок Тауке хана. Окончил военный факультет Томского медицинского института. Доктор биологических наук. После 18 лет жизни и работы в США в 2010 году вернулся в Казахстан и работает в Назарбаев Университете, а также является руководителем Национального центра онкологии и трансплантологии.
В своей книге Кен Алибек признается: “Во времена Советского Союза я был военным врачом и потратил семнадцать лет своей жизни на разработку биологического оружия, потому что, как и мои коллеги, верил в необходимость противостояния Америке, где, как нам говорили, занимаются такими же разработками. Я ошибался”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение