ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ресурсы от лукавого Исследования

Алан Байтенов
Сказочное богатство и безрассудные траты на предметы роскоши - такой образ сложился у арабских шейхов. Однако сегодня они отходят от этого. Да, все еще остаются в их жизни золото, эксклюзивная недвижимость и дорогие автомобили. Но это сущий пустяк по сравнению с новыми игрушками - политикой, суперсовременным вооружением, желанием доминировать в своем регионе и отказом от нефтяной иглы. Это куда дороже и престижнее. И это сегодня главный курс той управленческой верхушки, в руках которой сконцентрированы крупнейшие запасы нефти и газа в мире.
К слову, ресурсы давно уже используются как оружие. И даже многовековое противостояние суннитов и шиитов сегодня решается с помощью нефти и газа

Одно время, когда это только начиналось, нам в красках рассказывали об образе жизни арабских шейхов и правителей стран залива. Интерьеры, облицованные драгоценными металлами, “невольники” и мужского, и женского пола - готовые, не задумываясь, отдать жизнь за своего монарха, автомобили на каждый день недели и огромные вложения денег во дворцы - все это было в новинку для мира. Ведь каких-то 100 лет назад там кроме рыбацких деревень, фиников, сложной жизни, песка и дефицита воды ничего не было. Но век назад появился новый фетиш - нефть. Все закрутилось, завертелось вокруг углеводородов. А страны, которые могли поставлять их на рынок - кстати, примерно тогда и ввели понятие “черное золото” - сразу же рванули вперед. И это была даже не нефтяная игла, а нефтяная пуповина. Однако некоторые государства все же стараются уйти от зависимости от ресурсов. Как видно, у ОАЭ сегодня это получается, наверное, лучше всех. Сегодня Эмираты не только столица туризма, но и мировая столица шопинга. Причем масштаб совершенно разный - от челночно-розничного до сделок объемом в миллиарды долларов.
Конечно, любовь ко всему кричаще дорогому осталась. Да, были и нескромные автомобили. И не только серийные модели, но и сделанные на заказ, например, из чистого золота. И арабы готовы платить любые деньги за осознание того, что нечто только в твоих руках и в твоей собственности. К примеру, последний в мире Bugatti Veyron, один из самых технологичных экземпляров в истории автомобилестроения, сошел с конвейера и отправился к покупателю с Ближнего Востока. Правда, по пути заехал покрасоваться на международный автосалон - мол, запомните меня таким и знайте, кто владелец. А если вспомнить знаменитые аукционы номерных знаков - был случай, когда табличка с цифрой “1” ушла за рекордные 14 миллионов долларов. Это апофеоз, простите, понтов - ведь владелец обыграл всех себе подобных. Да что там говорить - мебель, сантехника и даже туалетная бумага с использованием золота. Бумага, простите за подробности, скорее всего, предназначалась иностранным гостям... Ну так, чтобы удивить, а может быть, даже шокировать. Были и огромные усадьбы, что раскидывались оазисами посреди песков. И их площадь мерялась из расчета тысячи “баксов” за квадратный сантиметр. Нет, мы не ошиблись - именно сантиметр. В общем, деньги считать было дурным тоном.
Однако время шло. Да, от подобного никуда не ушли, но это наскучило и перестало быть целью. И решено было взяться за игрушки, которые существенно дороже - начали поднимать уровень жизни в государстве еще выше. Но и здесь удалось справиться. Вспомним историю, как один из правоверных мусульман так и не смог найти человека, которому он мог бы отдать закят... Вот так обстоят дела - граждане живут на государственном обеспечении - нет налогов, постоянные дотации и щедрые подарки от правителей. Ведь согласитесь - это куда дороже, чем золотой унитаз с парфюмом в сливном бачке. Но и здесь все было налажено - остается только смотреть на внутренний климат и постоянно подкидывать все новые преференции, чтобы даже мысли не возникало устроить революцию.
Что дальше? Решено было увеличить и без того бешеные темпы строительства. И сегодня города поднимают лучшие специалисты мира - они буквально стоят в очереди для того, чтобы получить работу в этом регионе. Как по волшебству, в кратчайшие сроки появляются роскошные отели, искусственные острова и бьются один за другим рекорды высоты зданий. Здесь, можно сказать, тоже излишества - ведь человек, способный установить золотой санузел, строя небоскреб, будет руководствоваться тем же принципом - лучше, выше, дороже и чтобы никто не смог повторить. И сегодня уже не надо выкалывать глаза зодчим - не смогут повторить нечто подобное только потому, что смету не потянут.

Куда дальше?
И вот теперь шейхи взялись покупать самое дорогое, что может быть. Это доминирование в своем регионе. Как мы видим, сегодня на роль лидера претендуют сразу несколько государств - Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. К слову, последние смотрят дальше всех и прикидывают жизнь в тех временах, когда ресурсы иссякнут. Бороться есть с кем: главный противник - Иран. Подкидывает дров также и древнейшее противостояние суннитов и шиитов. И сегодня ресурсы играют важнейшую роль в достижении главной цели - быть первым. Особенно жестко и четко движется к возможности продавать ресурсы без оглядки на “старших братьев” Катар. И для этого он идет на многое - финансирует радикальные группировки исламского толка и сеет революционные идеи. Этим обеспокоены даже ближайшие соседи. Ведь, как мы знаем, захват власти в результате переворотов (даже в семье) у этих народов само собой разумеющееся. Так вот, сегодня Саудовская Аравия открыто считает рупор Дохи, медиаресурс “Аль-Джазира”, главной угрозой мира на их территории. Позиция Катара вполне понятна - Катар обычен в лагере себе подобных. Если посмотреть на запасы нефти среди соседей, Катар на последнем месте. Итак, Саудовская Аравия - 24 процента мировых запасов нефти - около 265,85 милларда баррелей. ОАЭ - 97,8 миллиарда баррелей. Катар - 25,06 миллиарда баррелей нефти. При этом Катар располагает также и крупнейшими газовыми месторождениями, которые оцениваются в 25 триллионов кубометров. Но это деньги в земле, и их надо “вытаскивать” любой ценой.
Поэтому, финансируя, к примеру, “Братьев-мусульман” или “Исламское государство”, Катар пытается купить самое нужное и дорогое. Действует все с тем же восточным размахом - не обращает внимания на ценник. Вот что по-настоящему дорого. А мы, так сказать, по старинке все еще вспоминаем безобидные золото как национальный металл и автомобильные гаремы. Ведь это мелочи - так сорить деньгами могут и наши соотечественники. А вот устроить революцию... Здесь одно из двух - либо денег не хватит, либо духа. Но, как говорится, слава Богу. Пример Украины показал - пламя разгорается за секунду и в расход идут тысячи человеческих жизней.
И давнее противостояние суннитов и шиитов теперь реализовано на другом уровне. С одной стороны, помогают ресурсы, а с другой - технологии. Ведь представить только - сегодня арабские шейхи могут позволить себе ворочать континентами, покупая в качестве союзников мировые державы! И шалости в виде приобретения футбольных клубов, строительства искусственных островов или отправки автомобиля за 20 тысяч километров, чтобы только поменять масло, - все это сущие мелочи.
Ресурсы стали проклятием - деньги продолжают “сносить крышу”, но уже в совершенно иных масштабах. Поэтому на смену платиновым “роллс-ройсам” приходит военная техника. Так, наиболее показателен пример вооружения Саудовской Аравии. По информации из открытых источников, с 1990 года армия этого государства увеличилась в полтора раза - до 224 тысяч человек. Численность танков возросла с 700 до 1055 единиц. К тому же Саудовская Аравия планирует приобрести около трех сотен немецких “Леопард-2”. Тем самым довести их численность до 800 единиц. Цена - копейки - 10 миллиардов долларов.
Глядят в Саудовской Аравии и в воздух - в декабре 2010 года было подписано соглашение c США на сумму около 60 миллиардов долларов. Здесь приобретение истребителей F-15, приобретение 72 вертолетов Apache, 72 вертолетов Black Hawk и боеприпасов к этой технике. Не остаются без внимания и системы ПВО - так, комплексы Patriot в ближайшем времени пройдут глубокую модернизацию. Конечно же, поднимают и флот - Саудовская Аравия в самое ближайшее время планирует потратить около 23 миллиардов долларов на расширение ВМС.
Вот какие предметы роскоши сегодня нравятся арабским шейхам. А мы все еще говорим о каких-то показных излишествах... Пожалуй, дьявол, о многоличии которого говорит ислам, сегодня прячется в ресурсах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение