ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Таблетка успеха Исследования

Алла Иванилова
Фармацевтическая отрасль в Казахстане медленно, но верно набирает обороты. Однако в этой сфере мы все еще импортозависимая страна

Отечественный рынок лекарственных средств ежегодно растет на 15-20 процентов. Объем производства основных фармацевтических продуктов в 2013 году по сравнению с 2008 годом вырос в три раза - с 11,3 до 33,6 миллиарда тенге. Тем не менее, пока доля отрасли в ВВП составляет всего 0,07 процента, а в общем объеме промышленного производства республики - 0,2 процента.  
Казахстанские фармкомпании выпускают в основном генерические препараты: противотуберкулезные, противодиабетические, антибактериальные, жаропонижающие, анальгезирующие, а также средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В республике слабо развито производство оригинальных препаратов. Отечественная фармацевтическая отрасль представлена в основном производством низкорентабельных дженериков (не оригинальные, а воспроизведенные препараты) и продукции inbulk (прошедшая у другого производителя все стадии технологического процесса, кроме фасовки и маркировки). Кроме того, инвестиции в эту сферу ничтожно малы. Так, затраты на разработку и продвижение одного инновационного препарата в мире в среднем составляют один миллиард долларов. В Казахстане - примерно в 1000 раз ниже.
Чтобы уйти от импорта, в республике необходимо наладить производство в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики GMP (Good Manufacturing Practicа). Это система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов. В отличие от процедуры контроля качества путем исследования выборочных образцов продукции стандарт GMP отражает целостный подход, регулирует и оценивает параметры производства и лабораторной проверки. Кроме того, соответствие этому мировому стандарту позволяет экспортировать лекарства в другие страны.
Однако модернизация предприятий под стандарты GMP - это достаточно долгий и дорогостоящий процесс, включающий в себя строительство новых зданий, реконструкцию старых, обучение специалистов и т.д. Из функционирующих сейчас в отрасли более 90 фармацевтических предприятий только семь имеют сертификат GMP, и подано еще пять заявок на получение. В качестве поддержки и стимулирования по переходу на международный стандарт предусмотрены изменения в налоговое законодательство в части увеличения коэффициента вычета из налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу на 150 процентов на расходы, понесенные предприятием по внедрению GMP. Однако четкий механизм по подтверждению расходов на эти цели сегодня отсутствует.
При этом после перехода на стандарт GMP в Казахстане планируют начать выпуск более 500 наименований лекарственных средств, в том числе для лечения туберкулеза, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

В прошлом году Казахстан закупил медикаменты почти на миллиард долларов: с января по ноябрь 2014 года в страну завезены лекарства на сумму 998 миллионов 20 тысяч долларов. Причем из 29 тысяч тонн более половины закуплены в странах СНГ. К примеру, из России завезли 11 тысяч тонн на 74,5 миллиона долларов. Однако в денежном выражении импорт из других стран выше в несколько раз: если из СНГ поставили продукции на 113,3 миллиона долларов, то из остальных - на 884,6 миллиона долларов. В частности, германских препаратов ввезли 1,87 тысячи тонн на 176,5 миллиона долларов, французских - одну тысячу тонн на 118,6 миллиона долларов. В числе стран-экспортеров Китай, Индия, Польша. Всего в страну завозят лекарства из 65 стран мира. Среди поставщиков есть Американское Самоа, Парагвай, Катар, Люксембург, Сингапур и Мальта. Доля отечественного производства фармпродукции в прошлом году составила около 45 процентов от общего объема рынка Казахстана. При этом на закуп лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) выделили 140 миллиардов тенге (760,8 миллиона долларов). Из них доля отечественных лекарств составила 86,3 миллиарда тенге, а из-за рубежа закупили медикаментов на сумму 76,6 миллиарда тенге.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение