|
Юлиана Жихорь
Статистика - самая загадочная из наук. Потому как цифры она показывает (по крайней мере, прилюдно) исключительно политкорректные. Пример тому - недавнее заявление Евразийской экономической комиссии по уровню безработицы в странах Таможенного союза
На днях на сайте ЕЭК появилась информация: численность безработных, состоящих на учете в службах занятости населения, в государствах - членах ТС и ЕЭП на конец сентября 2014 года составила 873,4 тысячи человек (или один процент от экономически занятого населения) и снизилась по сравнению с сентябрем 2013 года на 8,2 процента. На рынок объемом 170 миллионов человек, из которых как минимум, половина относится к категории “экономически занятых”, менее миллиона безработных - это фактически полное отсутствие безработицы.
Но так ли это на самом деле?
Не совсем. Поскольку страны избрали оригинальный способ подсчета свободных трудовых рук - считать лишь тех, кто официально зарегистрирован в службах занятости. Согласно этому варианту статистики численность зарегистрированных безработных в России за год сократилась на 9,5 процента, в Беларуси увеличилась на 4,1 процента, в Казахстане - на 8,2. По данным статагентств трех стран, в конце сентября в Казахстане в службах занятости на учете состояли 55,9 тысячи (0,6 процента к численности экономически активного населения) безработных, Беларуси - 21,8 тысячи (0,5 процента), в России - 795,7 тысячи (один процент). В целом по ТС ее уровень в сентябре не превысил одного процента.
Но есть еще один раздел статистики - просто безработные. Таковых в Казахстане зарегистрировали пять процентов, или 458,1 тысячи человек.
Есть в нашей стране еще одна категория, которая именуется “самозанятые” и которую многие депутаты призывают официально причислить к статусу “безработные”. Таковых в Казахстане насчитывается более 2,5 миллиона человек. И, согласно той же официальной статистике за III квартал 2014 года, из них “доля продуктивно занятых составила 71,2 процента, непродуктивно занятых - 28,8 процента”. То есть, по сути, треть из “самозанятых”, или более 720 тысяч человек, ничем не заняты. Но, разумеется, эта цифра столь сильно может ударить по имиджу страны (если ее включить в общий состав безработицы), то есть просто невыгодна с политической точки зрения.
Кстати, есть еще одна цифра - временно работающие, их в сентябре в Казахстане было около 30 тысяч. Еще 0,3 процента находятся в категории “скрытых безработных” - в вынужденных отпусках или неполностью заняты.
Аналогичная ситуация складывается и в других государствах.
Тем не менее страны предпочитают использовать красивые цифры, рекомендуемые методологией Международной организации труда. МОТ считает безработными лиц в возрасте, принятом для измерения экономической активности населения (в Казахстане - 15 лет и старше, России - 15-72 года), которые не имели работы (доходного занятия), активно искали работу и были готовы приступить к ней в ближайшее время.
Согласно этим стандартам в сентябре уровень безработицы в целом по ТС и ЕЭП года составил 4,9 процента.
Недаром экономические аналитики, то ли восхищаясь, то ли удивляясь, отмечают, что “на фоне негативных тенденций в промышленности безработица находится на рекордно низких уровнях”.
Уровень безработицы в развитых странах выглядит похуже: уровень безработицы по Европейскому союзу в августе 2014 года составил 10,1 процента (при этом в Греции безработица составила 27 процентов, в Испании - 24,4 процента). В США в сентябре 2014 года - 5,9. Впрочем, и там безработица считается исключительно по стандартам МОТ.
Астана |