ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дань автору Исследования

Алла Иванилова
Казахстан сегодня является участником 19 базовых международных договоров Всемирной организации интеллектуальной собственности, положения которых практически полностью имплементированы в отечественное законодательство. На днях мажилис парламента в первом чтении одобрил поправки в некоторые законодательные акты по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности

Представляя мажилисменам законопроект, министр юстиции Берик Имашев заметил, что его целями являются “упрощение процедуры регистрации, устранение правовых пробелов, а также исключение норм, создающих административные барьеры в сфере интеллектуальной собственности”. Но главное - обеспечение адекватной охраны прав интеллектуальной собственности. В частности, законодательно установлена обязанность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, по сбору, распределению и выплате авторского вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав. “К сожалению, на практике имеют место факты, когда такие организации оставляют большую часть собранного вознаграждения на покрытие своих собственных расходов”, - посетовал министр юстиции. В целях исключения злоупотреблений со стороны коллективных организаций предлагают установить предельный процент удерживаемой суммы из собранного вознаграждения на покрытие расходов с учетом международной практики не более 30 процентов. В целом внесение поправок будет способствовать обеспечению прозрачности и эффективности деятельности коллективных организаций.
В Казахстане действуют восемь организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе. Одна из них - Казахстанское авторское общество - выплатила за прошлый год авторам и правообладателям 217 752 335 тенге. При этом зарубежные авторские общества от этой организации получили 49 536 184 тенге. Среди тех, кто регулярно получает вознаграждения из Казахстана - Игорь Крутой, Игорь Николаев, Илья Резник, Стас Михайлов. Из зарубежных авторов - представители Майкла Джексона и Джона Леннона, Пол Маккартни. Еще одно авторское общество “Абырой” в 2013 году выплатило казахстанским авторам и их представителям вознаграждений на сумму более 150 миллионов тенге, а зарубежным авторам - 37 139 615 тенге.
Одобренный в первом чтении мажилисменами законопроект предусматривает поправки касательно обязательного размещения предоставляемых в уполномоченный орган ежегодных отчетов коллективных организаций на их интернет-ресурсах и в республиканских средствах массовой информации, а также компетенции уполномоченного органа на утверждение формы отчета. Также уточняются квалификационные требования к коллективной организации, претендующей на получение аккредитации, и основания для отзыва ее свидетельства.
Законопроектом закрепляются случаи свободного использования произведений, в частности, воспроизведение библиотеками и архивами экземпляров произведения с перенесением их в цифровой формат в целях замены утраченных или испорченных экземпляров. 
Кроме того, в целях устранения административных барьеров внесена поправка, отменяющая выдачу свидетельства на товарный знак по причине перехода на автоматизированную систему получения подтверждения охраны товарного знака. Из перечня действий, доказывающих использование товарного знака, предлагается исключить передачу прав на товарный знак, так как в качестве доказательства такого “использования” иногда представляются фиктивные договоры. Предлагается установить, что документом, удостоверяющим право на товарный знак, является “выписка из государственного реестра товарных знаков”. Поправки вносятся и в Патентный закон. Они предусматривают исключение инновационного патента как вида охранного документа на изобретение. Это позволит избежать патентования уже известных в мире изобретений, поскольку инновационный патент выдается по результатам проверки на новизну на территории Казахстана. В целях гармонизации национального законодательства Казахстана и стран Организации экономического сотрудничества и развития исключается инновационный патент из перечня инструментов охраны прав на объекты промышленной собственности в Казахстане.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение