ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Еда как фактор геополитики Исследования

Юлиана Жихорь
На днях президент отругал сельчан, что те недостаточно активно работают по захвату освободившихся ниш на российском рынке. “От вас не исходит инициативы, а имеющиеся возможности не используются. Сейчас можно было бы поставлять овощи и фрукты в Россию, тем самым получая доход, однако работа в данном направлении ведется слабо”, - сказал глава государства, беседуя с аграриями Алматинской области. Однако, как представляется, инициативу должны проявлять не только сельчане, но и власти в Астане

alt
Сразу после введения Москвой санкций против ряда стран Запада в Астане заговорили о том, что у отечественных производителей появился шанс увеличить объемы поставок собственной продукции. Однако в отличие от руководства Аргентины, Бразилии и других стран, в срочном порядке вылетевших в Москву договариваться об увеличении собственных экспортных поставок в Россию, Астана осталась в пределах Астаны. И ограничилась лишь словами и призывами.
В результате возможные ниши (на будущее) поставок мяса, фруктов и овощей российским потребителям очень быстро заняли другие государства. А отечественные производители (они в большинстве некрупные и не имеют самостоятельного выхода на внешние рынки или имеют весьма ограниченный выход) остались не у дел.
С другой стороны, сегодняшняя ситуация в АПК показывает, что отечественные аграрии в принципе не готовы к открытым зарубежным рынкам (по крайней мере, на текущий момент). Ознакомившись с ситуацией в сельхозотрасли в Алматинской области, Нурсултан Назарбаев сделал неутешительный вывод о неспособности аграриев даже обеспечить внутренний рынок региона необходимым продовольствием. Президент Казахстана также отметил недостаточно эффективные результаты научно-исследовательских работ, обратив внимание на отсутствие инновационных проектов.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что 65 процентов валового регионального продукта обеспечивают лишь два района области: Илийский и Карасайский.
К слову, государство уже много лет призывает сельчан кооперироваться. Укрупнение производств дает больше возможностей для “выживания” и позволяет крупным игрокам конкурировать на рынке. Да и текущая работа гораздо проще протекает, когда выживать приходится не мелким, а крупным компаниям.
В Японии в рамках программы по стимулированию экономики (так называемые “Три стрелы абэномики”, по имени нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ) власти приняли решение на государственном уровне обеспечить кооперацию. Для этого создали специальный орган (при правительстве), который занимается выкупом или арендой земель у мелкохозяйственных фермеров. Затем земли консолидируются и передаются в пользование другим. “Это увеличит производительность”, - считает специальный советник премьер-министра профессор университета Шизуока Эцуро Хонда. Более того, сегодня в Токио рассматривают возможность изменения самого подхода к АПК: если ранее заниматься сельским хозяйством могли лишь традиционные фермеры, то сегодня в правительстве обсуждают перспективу разрешить доступ к агропромышленному комплексу и крупным корпорациями. У последних есть достаточно средств для модернизации этой сферы и проведения научно-исследовательских работ, что в итоге приведет к развитию отрасли и увеличению объемов дохода.
В Казахстане же пока ограничиваются ревизией земель, используемых не по назначению. “Следует предоставлять землю тем, кто действительно заинтересован в ее использовании в сельскохозяйственных целях и получении дохода от выращенной продукции”, - в очередной раз призвал Назарбаев.
Вообще в Казахстане большой дефицит с наукой в АПК. Уже не раз заявлялось, что при желании (и, естественно, проведении всех необходимых изысканий) сельчане могут получать не по 7-12 центнеров с гектара, а по 20-25 и выше. И это при имеющихся климатических условиях, на которые так любят ссылаться чиновники, оправдывая низкую урожайность. На опытных хозяйствах в Акмолинской области пшеница приносит стабильный урожай выше 25 центнеров с гектара. Вопрос лишь в качестве ухода за землей и грамотном снегозадержании зимой-весной.
Это особенно актуально даже не в свете последних событий вокруг торговых эмбарго России и Запада. Эксперты уже много лет предсказывают грядущие продовольственные катаклизмы, риск которых возрастает пропорционально росту народонаселения Земли.
На текущий маркетинговый год, впрочем, эксперты дают неплохой прогноз по урожаю, если, конечно, не случится непредвиденного катаклизма. Так, производство должно составить 1959 миллионов тонн против 1982 миллионов тонн в прошлом маркетиновом году. Уровень потребления при этом должен составить 1941 миллион тонн против прошлогодних 1918.
Интересно, что, несмотря на снижение объемов ожидаемого урожая, цены на основные зерновые не растут (исключение составляет только рис). Напротив, отмечено снижение цен на пшеницу. Так, стоимость тонны пшеницы в США только за последние пару недель спустилась с 300 долларов до 282 (в прошлом году в это же время стоимость тонны пшеницы в США достигала 315 долларов), во Франции - с 250 до 236 долларов за тонну (прошлогодний показатель - 249 долларов). Ячмень на бирже во Франции также показал снижение: 205 долларов против прошлогодних 236. Опустилась в цене и соя: 493 доллара за тонну против 516. А вот рис, напротив, подорожал: на бирже в Бангкоке за тонну дают 463 доллара, что на 5 долларов выше прошлогодних показателей. Это связано с тем, что, по прогнозам экспертов, впервые за 9 лет ожидается падение мировых запасов риса, особенно в ключевых странах-экспортерах. Но, добавляют они, оставшиеся запасы все равно на достаточно высоком уровне.
Стоит добавить, что сегодня мировыми учеными ведется активная работа в части повышения производительности в сельском хозяйстве. И речь идет не только о пресловутых ГМО. Многие представители науки все еще трудятся над разработками, позволяющими повысить урожайность и снизить заболеваемость традиционных сортов и культур. И это у них весьма успешно получается. Быть может, пора и Казахстану усилить внимание к агронауке. В конце концов, механизмов стимулирования интереса частного бизнеса к НИР государство может выдумать достаточно много.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение