ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виртуальная реальность Исследования

Юлиана Жихорь
Пока лучшие финансовые умы планеты обдумывают пути реформирования Бреттон-Вудской системы и ищут пути отказа зависимости мировой экономики от доллара, население Земли все больше выбирает “независимость”. Все больше землян выбирают новую платежную систему и полностью электронные деньги - биткоины
alt
Биткоин - самая популярная из примерно 200 существующих сегодня криптовалют. По оценкам аналитиков, стоимость всех находящихся в обращении биткоинов составляет около 8 миллиардов долларов, курс биткоина около 580 долларов.
При этом биткоин - платежная сеть, которая обслуживается ее же пользователями, без центральных органов управления или посредников. А значит, она никем не контролируется.
В мире все больше и больше компаний и частных лиц, использующих биткоин. Включая офлайн-компании, такие как рестораны, гостиницы, адвокатские конторы, так и онлайн сервисы, такие как Namecheap, WordPress, Reddit and Flattr. В итоге ежедневный оборот биткоинов исчисляется в сотнях миллионов долларов.
Более того, появляется все больше сделок, где валютой является именно биткоин. Недавно, например, появилось объявление о продаже дома во Флориде (в городе Неаполь) за 1600 биткоинов (в долларовом эквиваленте это составляет 970 000 долларов).
“Большинство людей сегодня имеют не очень высокое мнение о банках. А за счет того, что благодаря биткоинам можно сократить расходы, эта идея стала интересна многим”, - объяснил появление необычной продажи Даниэл Уолкофф из компании с Sun Realty. А в Канаде даже появилось агентство по недвижимости, которое принимает к оплате биткоины.
Граждан прельщает возможность послать или получить любую сумму денег мгновенно в любой точке мира в любое время. Никаких банковских каникул. Никаких границ. Никаких налагаемых ограничений. При этом платежи производятся либо без комиссии, либо с невероятно маленькими комиссиями. Транзакции биткоин необратимы и не содержат деликатной или персональной информации о покупателе. Это, с одной стороны, защищает предпринимателей от потерь, вызванных мошенничеством или мошенническими возвратами платежа, в другой - отсутствие контроля и персонализации позволяет использовать каналы биткоин для проведения незаконных переводов. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) не раз обращала внимание на то, что каналами биткоин пользуются наркоторговцы и торговцы оружием.
Но отсутствие централизованного контроля и странная, непонятная система роста курса криптовалюты (поскольку она не привязана ни к одному “материальному” объекту ценности, будь то золото или баррель нефти) делает биткоин уязвимым. В феврале самая крупная биржа по торговле биткоинами, японская Mt. Gox, разорилась, клиенты потеряли 650 миллионов долларов.
Буквально на днях на словенской BitStamp Bitcoin в ходе утренней американской торговой сессии биткоин снизился на 1,51 процента до отметки 584 доллара. Цена Bitcoin на болгарской BTC-e упала на 0,77 процента - до 577,29 доллара. А в минувший понедельник цена упала до 562 долларов - самого низкого показателя с 26 июня.
Самый высокий уровень в последние месяцы был достигнут 1 июля - 658,75 доллара за один биткоин. И это при том, что меньше года назад (в ноябре 2013 года) стоимость одного биткоина превышала тысячу долларов.
Вообще, надо сказать, скачки цены на криптовалюту весьма существенные. Так, если в ноябре 2013 года стоимость одной монеты превысила отметку 1000 долларов, то в начале февраля 2014 года курс криптовалюты снизился на 30 процентов. (Первоначально, в 2009 году, курс составлял 1 доллар - 1,309 ВТС.)
Но нестабильность курса, похоже, мало кого пугает. В Румынии, самой бедной из стран ЕС, биткоины набирают популярность. За первые семь месяцев своего существования первая биржа в Румынии по торговле биткоинами BTCXchange привлекла 2000 клиентов, через нее прошли транзакции на 1,5 миллиона евро. В мае в столице страны Бухаресте открыли биткоин-банкомат.
Европейское банковское управление рекомендовало банкам стран ЕС воздержаться от операций с криптовалютами, включая биткоин. Регулятор обнаружил около 70 рисков, связанных с виртуальными валютами, и призвал Евросоюз создать надежную систему защиты для торговых платформ, чтобы обезопасить пользователей. Центробанк Румынии вслед за ЕЦБ в июле выпустил заявление о рисках, связанных с биткоинами. Но эксперты говорят, что в посткоммунистической стране с высокой долей теневой экономики и низким уровнем доверия бизнеса к власти создается благоприятная среда для финансовых махинаций. Так, согласно докладу американского оператора связи Verizon от 2012 года, Румыния - второй после Китая глобальный хакерский центр.
В Казахстане биткоин пока не особо популярен. Впрочем, казахстанцы вообще не активничают с криптовалютами. Впрочем, вполне возможно, что такая ситуация продлится недолго.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение