ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Праздник спорта и здоровья Исследования

Галя Галкина
Поколение людей среднего возраста помнит время, когда повсеместно - в городах и селах - проводилась утренняя производственная гимнастика. Прерывалась работа на заводах, фабриках, в научно-исследовательских институтах, даже приостанавливались работы на посевной или сенокосе, и люди, покинув рабочие места, старательно выполняли физические упражнения. Сегодня эта традиция возвращается, потому что, несмотря на возрастающие нагрузки на работе, в учебе и вообще в жизни, мы все страдаем от гиподинамии, недооценивая тот факт, что пятнадцатиминутная утренняя гимнастика дает не только заряд бодрости, но и поддерживает и стимулирует наше здоровье

Именно о пропаганде массового спорта и физической культуры в Республике Казахстан шла речь на недавнем круглом столе на тему: “Пропаганда массового спорта и физической культуры в Республике Казахстан”, который провел Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ).
В работе круглого стола приняли участие представители Агентства по делам спорта и физической культуры РК, управления физической культуры и спорта города Алматы, департамента образования города Алматы, клуба по развитию народного, национальных и массовых видов спорта, неправительственной организации “Здоровье”, Центра здорового образа жизни по городу Алматы и специалистов НЦПФЗОЖ.
В нашей стране в рамках месячников, декадников, приуроченных к национальным, всемирным, международным дням, проводятся традиционные спортивные мероприятия, развиваются национальные виды спорта и народные игры в масштабах республики с вовлечением всех слоев населения - в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 27 января 2014 года №45 “О проведении мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний на 2014 год”. Все заинтересованные учреждения, структуры, специалисты с энтузиазмом отнеслись к этому призыву, вызвав в стране настоящее массовое спортивное движение.
Так, например, в рамках Всемирного дня здоровья 7 апреля нынешнего года проведено 208 спортивных мероприятий; в Республиканской спартакиаде среди медицинских работников и в Национальных играх с 12 мая по 13 июня 2014 года приняли участие 63 262 человека, что в 1,2 раза больше чем 2013 году!
Участники круглого стола делились своим опытом в проведении мероприятий по формированию здорового образа жизни и повышению физической активности населения РК, жителей разных регионов. Это и централизованная разработка, а также прокат видео- и аудиороликов, трансляция телепередач на республиканских телевизионных каналах и радиостанциях с привлечением известных личностей, разработка и распространение информационно-образовательных материалов для целевых групп населения и медицинских работников в едином дизайне и текстовом содержании.
Еще одна примета времени - возвращение в нашу жизнь дворовых клубов, центров досуга. Именно эти объединения шаговой доступности позволяют широко охватить детский контингент - вовлечь подростков, молодежь в спортивные мероприятия, национальные виды спорта и народные игры. Было принято решение продолжить работу по созданию дворовых клубов и центров досуга с привлечением сил и средств кооперативов собственников квартир - как самой заинтересованной стороны.
В сфере внимания специалистов оказался также вопрос предоставления льгот детям, подросткам и молодежи из малообеспеченных и многодетных семей, пожилым людям как самой уязвимой группе населения с тем, чтобы они могли свободно пользоваться спортивными комплексами. К этой категории населения относятся также и лица с ограниченными возможностями.
По мнению участников обсуждения, необходимо расширить инфраструктуру для занятия физической культурой, спортом и активным отдыхом в сельской местности, которая пока отстает в этой сфере от городов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение