ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



К 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны Исследования

Айгуль Жилкишина
От Донбасса до Маньчжурии
Наши солдаты добывали Победу и в Европе, и на Дальнем Востоке.
Минометчик и чекист, за тридцать лет дослужившись от младшего лейтенанта до полковника, занимался в органах милиции оперативной работой. Опубликовал около 60 статей о преступниках и раскрытых преступлениях. Полковник МВД в отставке Василий Зямилов рассказывает об освобождении Донбасса и Маньчжурской операции

Вначале была просто служба
- Я вырос и жил в Таджикистане. Играя с соседскими мальчишками, научился говорить по-таджикски и по-узбекски, а в кругу семьи у нас звучал татарский язык. Когда мы жили в Сталинабаде (ныне Душанбе), в 30-е годы прошлого века, было тяжелое время голодомора. Мои родители день и ночь работали в колхозе, им записывали все трудодни, но денег не платили. Все выживали, как могли. Мы распродали все и уехали в кишлак. Меня призвали в армию из Узбекистана и направили в Бухару, в минометную часть, где я обучился обращению с техникой. В наши части призвали молодых парней из кишлаков, которые никогда раньше не говорили по-русски. Однажды командир батальона обратился ко мне с вопросом:
- Ты же языки немного знаешь?
- Знаю.
- Я даю тебе взвод ребят, ты будешь обучать их военному делу: как обращаться с небольшими противопехотными минометами, все про их запчасти, как стрелять из них.
Я проводил учения и с противотанковыми гранатами, показывая новобранцам, как ампулу нужно было аккуратно держать под углом, осторожно опуская в корпус, и лишь потом можно ее бросать под танк. Как всем нам потом все это пригодилось!
Служил в Бухаре, Учкудуке, Заравшане. Пока не пришла война. И все переменилось, как во время резко налетевшей бури. Вся огромная страна - а это тогда были и Узбекистан, и Таджикистан и Туркмения - встала в один строй.

Дороги войны. Битва за Донбасс
Воевал я минометчиком в составе 1-го Украинского фронта в 144-м запасном стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии. Часть эта пришла из Узбекистана прямо в Донбасс. Плыли через Каспий на пароме. Высадились в Баку и прямым ходом на Украину.
Битва за Донбасс или, как ее впоследствии окрестили историки, Донбасская операция, проходившая 13 августа - 22 сентября 1943 года, была одной из десяти крупнейших стратегических военных операций времен Великой Отечественной войны. Это было грандиозное наступление нашей армии, в результате которого мы освободили Донецкий бассейн.
13 августа советские войска форсировали Северский Донец и, продвигаясь вдоль правого берега реки, помогали Степному фронту в освобождении Харькова. Упорным сопротивлением немцы остановили наступление на реке Миус, где они построили очень укрепленный оборонительный рубеж. Но 16 августа перешли в наступление войска Южного фронта, и мы несколькими концентрированными атаками прорвали немецкую оборону. 30 августа при содействии морского десанта был освобожден Таганрог. В районе города окружен и уничтожен 29-й немецкий корпус. Из-за угрозы уничтожения группы армий “Юг” фашистское командование распорядилось отойти за Днепр. Войска вермахта понесли крайне тяжелые потери.
При отступлении немецкая армия использовала тактику выжженной земли. Она оставляла “зоны пустыни”, чтобы снизить темпы советского наступления и выиграть время для создания мощного оборонительного рубежа на реке Днепр, сохраняя крупные плацдармы на левобережье. Несмотря на то, что отступающими немецкими войсками было сожжено большинство сел и поселков, закрепиться на левом берегу им не удалось.
Первого сентября немецкие войска начали отступать по всему фронту в Донбассе, а 8 сентября советские войска освободили центр Донбасса - Сталино. 22 сентября войска Юго-Западного фронта отбросили фашистов от Днепропетровска до Запорожья. Войска Южного фронта в тот же день вышли к реке Молочная, чем и ознаменовали окончание Донбасской операции.

На сопках Маньчжурии
У нас почему-то гораздо меньше, чем о войне с Германией, рассказывают о сражениях с японцами, но ведь это тоже часть великой войны с захватчиками. С августа по сентябрь 1945 года я принимал участие в войне с Японией на Забайкальском фронте в составе 4-го фронтового приемного пункта в должности начальника группы в действующей армии. Командовали нами маршалы Василевский и Малиновский.
Маньчжурская операция была стратегической и наступательной. Принимали в ней участие советские части и войска Монгольской народно-революционной армии в период с 9 августа по 2 сентября 1945-го. Их целью был разгром японской Квантунской армии, занятие Маньчжурии и Северной Кореи, а также ликвидация военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Она известна под названием “Битва за Маньчжурию”, а на Западе - как операция “Августовская буря”.
Японцы - хорошие вояки, дисциплинированные. Но и коварные. Они подготовили бактериологическое оружие против нас. У них был специальный отряд, который должен был доставить опасный груз в подразделения наших войск. Весил он несколько тонн. Их задачей было заражение чумой, тифом и прочими инфекциями, носителями которых были блохи, насекомые. Наша разведка узнала про это биологическое оружие. Был сброшен десант в расположение части, которая должна была выполнить преступный приказ, и быстро ликвидировал этот отряд.
После завершения операции мы вернулись в свои части и освободили Маньчжурию.
Окончание войны мне запомнилось тем, что нас поразило в Маньчжурии. Японцы там оставили огромные награбленные богатства. На станции Шаньчун, которую мы отбили, стояли сотни километров составов на железнодорожных путях. В вагонах находились провиант, спирт, оружие, обмундирование (военное и гражданское), и все это в огромном количестве. Часть трофеев мы оставили себе, отвезли на нашу территорию, а другую часть отдали китайцам. И казалось, что больше никаких войн не будет...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение