|
Анна Шелепова
На прошлой неделе весь мир отмечал Международный день левшей. Около 15 процентов людей являются таковыми. Психологи утверждают: левши испытывают дискомфорт в нашем мире, где все создано для праворуких
Человеческий мозг состоит из двух полушарий. Они развиты неодинаково. Праворукие относятся к тем, у кого особо развито левое полушарие. А леворукие - к тем, у кого правое.
В чем это выражается? В первую очередь, в том, что леворуким удобнее все делать левой рукой, а праворуким - правой. Но есть и куда более существенная разница. Праворуким легче удаются математические расчеты. Всю информацию о мире они предпочитают пропускать через разум. Леворукие, наоборот, чутко прислушиваются к окружающему миру и переживают все через эмоции. Им очень важны собственные ощущения.
Среди леворуких много музыкантов, писателей, поэтов, комиков и художников. Как правило, леворукие очень ранимые люди, а праворукие более трезвые и расчетливые.
Ученые выяснили, что леворукие более устойчивы к голоду и холоду, но они не могут переносить информационные стрессы. Психологи считают, что левши постоянно испытывают стресс. Поскольку праворуких большинство - они и мир обустроили под себя. Им удобнее открывать двери правой рукой - и вы не найдете ни одной двери в мире, где ручка была бы слева! Представляете, какой шок должен испытывать ребенок-левша, который хочет открыть дверь и не находит ручку.
Стрессовое состояние обычно проявляется тогда, когда оформляется личность. Когда начинает складываться человеческая индивидуальность, среди огромной массы детей появляются леворукие.
Леворукие бывают разные. У одних появление леворукости можно объяснить внешними влияниями, у других - генами. Правда, ген, отвечающий за праворукость, пока не найден, но теория правого сдвига распространена. Она объясняет все тем, что существует ген праворукости, а леворукость выпадает как случайный вариант. Поэтому леворуких мало. Считается, что их 15 процентов. Но исследования последних лет показывают, что число леворуких детей доходит до 25 процентов. Растет оно за счет компенсаторной леворукости, то есть той, которая сформировалась под влиянием внешних факторов - от положения плода в матке до трудных родов и асфиксии.
Факт: есть сильно выраженная леворукость и праворукость, есть слабо выраженная, а есть амбидексты - люди, одинаково владеющие обеими руками. Большинство людей, которые пишут правой рукой, могут все-таки взять карандаш и в левую руку, но есть такие, кто и этого не может.
Кроме того, при изучении праворуких и леворуких с патологией оказалось, что фактор риска у праворуких влияет практически на все функции: речь, моторику, зрительное восприятие, пространственное восприятие, зрительную память и т.п., а у леворуких - только на некоторые. То есть способность компенсировать действия негативных влияний у леворуких выше. Они лучше защищены.
Одна из наших коллег - левша - поделилась воспоминаниями: “Левшой помню себя еще с детства: ложку сразу схватила в левую руку, ручку тоже. Никаких особых неудобств не испытывала, разве что кушать или писать рядом с сидящим по левую сторону правшой не очень удобно было - толкали друг друга локтями.
В школе меня не переучивали, как ни странно, хотя двух других одноклассников водили к логопеду на коррекционные занятия и заставляли держать ручку в правой руке (так постепенно они стали правшами).
У меня всегда был хороший почерк и великолепная память (легко запоминала наизусть страницы текста). Училась я на “отлично” и замечательно рисовала (рисовать мультяшных героев просили ребята со всей параллели). Все, что говорят о левшах, верно и в случае со мной: я - типичный гуманитарий, человек эмоциональный и творческий. Проблем с леворукостью не имела, и уже будучи взрослой, в принципе, легко могу нож или ножницы взять в правую руку. Неприятно лишь, когда окружающие навязчиво начинают расспрашивать: “И как ты пишешь левой рукой, да еще так быстро?” Ведь я, глядя на пишущих правшей, думаю, что неудобно использовать как раз правую руку”.
По словам Юлии Капустиной, мамы сына-левши, леворукие дети до сих пор испытывают давление со стороны педагогов. Без всяких на то оснований. “В садике воспитательницы постоянно говорят детям: “Возьмите ручки в правую руку”, и т.п. Представьте, какой стресс испытывает малыш, он просто не понимает, почему он не такой, как все?”
Комментирует психолог компании “Пятый уровень” Екатерина Бойко: “В мире действительно около 15 процентов людей являются леворукими. На самом деле, это не основной признак, так как еще существует такие признаки, как право- и левоглазость и право- и левоухость, которые являются намного более важными, чем рукость”.
По словам психолога, любой ребенок до 3-4 лет, как правило, амбидекст, то есть обеими руками может пользоваться одинаково. Только к пяти годам начинает формироваться признак рукости.
Наш мир устроен для правшей. Даже современная система образования в мире, за исключением японской, в процессе обучения стимулирует развитие логического, аналитического, левого полушария, то есть праворуких. На современном этапе окончательно сформированной научной концепции, говорящей о том, что леворукость - это патология, нет. Мнения ученых расходятся. Однако общепринятым считается категорический отказ от попытки переобучения левшей.
Делать с этим что-либо особенное нет никакой необходимости. Важно это просто принять. Ведь большинство людей даже не знают, какой глаз или ухо у них ведущие. Просто относительно руки это чаще бросается в глаза. Важно принимать их такими, какими они стали благодаря судьбе. Безусловно, необходимо поддерживать их творческое начало. Кто знает, может в вашей семье растет гений? |