ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отдыхай, куда захочешь Исследования

Ольга Шишанова
Уже много лет власти стараются сделать Казахстан привлекательным для зарубежных туристов. Прошедшая Азиада хоть и не принесла долгожданного туристического потока, но все же показала гостям из стран Азии, что такое наша страна. Но по большей же части Казахстан пользуется популярностью у арабских шейхов, приезжающих сюда охотиться в заповедниках на дроф, да у россиян, летом оккупирующих озера Борового. Чтобы дальнезарубежный туристический ручеек превратился в бурный поток, в правительстве республики разработали специальную Концепцию развития туризма в Казахстане до 2020 года

В Министерстве индустрии и новых технологий полагают, что, несмотря на постоянные нарекания в сфере развития необходимой туристической инфраструктуры, ежегодный рост выездного туризма против развития въездного, Казахстан все-таки может быть достойно представлен на международном туристическом рынке, если серьезно подойдет к развитию собственного туристического потенциала. Особенно в преддверии “Астана ЭКСПО-2017”.
Этому должно поспособствовать развитие пяти туристических кластеров республики, предварительные направления которых озвучили еще в прошлом году. Это такие города, как Астана и Алматы, а также три казахстанских региона - западная, южная и восточная области.
В случае удачного развития названных кластеров туристическая отрасль республики сможет поспособствовать не только созданию новых рабочих мест, но и увеличению доли туристической отрасли в ВВП страны. Кстати, сегодня, согласно аналитическим исследованиям ATFBank Research, этот показатель в сравнении с 2000 годом (0,02 процента в ВВП республики) увеличился почти в 10 раз и достиг цифры в 1,8 процента.
К слову, почти столько же составляет доля туризма в ВВП Кыргызстана, а вот в Германии и России такой показатель ниже и равен, согласно данным ATFBank Research, 1,6 и 1,4 процента соответственно. Лидируют в удельном весе туристической индустрии Австрия - 4,2 процента ВВП, Турция - 4 процента и Китай - 2,4 процента ВВП. Всего же на долю туризма в мировом ВВП, с учетом мультипликативного эффекта, приходится 9,4 процента.
Для Казахстана такие показатели еще впереди, а пока, согласно данным МИНТ РК, “основными партнерами республики в туристической отрасли являются Китай и Россия, которые обеспечивают страну 150 миллионами туристов ежегодно”. Кроме того, Казахстан вроде как активно посещают жители Европы и стран Ближнего Востока. Между тем руководство МИНТ предполагает, что эта цифра может быть увеличена уже в следующем году, поскольку “Казахстан избран руководителем Совета по туризму стран Содружества Независимых Государств на 2015 год, внеся 20 пунктов в план мероприятий по году туризма, которые одобрили все области страны”.
Одобрить-то - одобрили, однако сами казахстанцы все-таки предпочитают выездной туризм. Только в прошлом году из страны выехало почти 600 тысяч путешественников по разным направлениям, из которых 60 процентов предпочли отдых в Турции, затем в Таиланде и ОАЭ.
Между тем безоговорочным лидером в выездном туризме для среднестатистического казахстанского туриста была и остается Турция. Доступность туров, возможность раннего бронирования, прекрасные условия для отдыха с детьми по принципу “все включено” с полным правом дает турецким туроператорам рассчитывать на увеличение туристического потока из Казахстана, особенно на фоне нестабильной ситуации в Египте.
Добавьте к этому усложнение оформления Шенгенской визы в страны ЕС, девальвацию евро и вы получите полный пакет ответов, почему именно Турция, а не Иссык-Куль и даже не Боровое, где за 10 дней, согласно данным МИНТ РК, придется выложить примерно 350 тысяч тенге, в то время как отдых на турецком Средиземноморье, с неизмеримо более высоким сервисом, обойдется в 225 тысяч.
И пока казахстанские туроператоры в свое оправдание твердят, что в Казахстане отдых на многих курортах зависит от сезона, в Турции, на Кипре, где, кстати, туризм тоже носит сезонный характер, принимают первых туристов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение