ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ценность справедливой цены Исследования

Ботагоз Омар
До миллиарда долларов США утекало из Казахстана до принятия закона, регулирующего вопросы трансфертного ценообразования. Однако наряду с плюсами в документе выявились и некоторые погрешности. А потому на смену старому пришел Закон “О трансфертном ценообразовании”, который вступит в силу 1 января следующего года

Несмотря на рост мировых цен на основные стратегические ресурсы в последние годы, цены, по которым казахстанские экспортеры отправляли свою продукцию за рубеж, были значительно ниже. В то время как мировая цена на нефть (по данным 2000 года) держалась на уровне 28 долларов США за баррель, средневзвешенная цена экспортеров казахстанской нефти составляла 19 долларов, процент отклонения - 29,4 процента. Аналогичная ситуация складывалась со стоимостью цинка - 1128 долларов США против 852, отклонение составляло 24 процента.
По оценке Центра по стратегическим и международным исследованиям (Вашингтон), из-за применения трансфертного ценообразования (при котором реальные цены отличаются от рыночных) наша страна ежегодно недополучала более одного миллиарда долларов США. По данным Международного валютного фонда, в 2000 году из-за заниженных цен на черное золото утечка капитала составила 410 миллионов долларов США, или 2,5 процента ВВП страны.
Чтобы исправить ситуацию, весной 2006 года в парламент поступил законопроект “О государственном контроле при применении трансфертных цен”, позволивший сблизить экспортные цены с мировыми и уменьшить количество сделок с офшорами. К примеру, процент отклонения цен на нефть удалось снизить с 29,4 в 2000 году до 5 процентов в 2006-м, а на цинк - с 24 в 2000 году до 0,6 процента в 2007 году.
Однако критические замечания со стороны иностранных инвесторов и судебные разбирательства с налогоплательщиками вынудили правительство пересмотреть нормы действующего документа. Как результат - летом этого года из стен парламента вышел новый текст Закона “О трансфертном ценообразовании”.
По словам начальника управления крупных налогоплательщиков Налогового комитета Алмаса Шоканова, в новом законе было отменено 10-процентное отклонение цены сделки от рыночной цены. Исключение составляет лишь сельскохозяйственная продукция. Эта мера введена для того, чтобы она имела конкурентное преимущество перед продукцией других стран, могла завоевать новые рынки и стать узнаваемым брендом.
Кроме того, была введена отчетность по мониторингу сделок, введено понятие диапазона цен, а также была предоставлена возможность налогоплательщикам вести равный учет по экспортным и импортным сделкам. Между тем в вопросах определения справедливой рыночной цены внутри страны немалую роль играют товарные биржи, которые в Казахстане пока недостаточно развиты. Проблему поможет решить принятие закона “О товарных биржах”, но он вот уже более трех лет лежит на рассмотрении в мажилисе.
По данным вице-министра индустрии и торговли Едиля Мамытбекова, в первом полугодии прошлого года в стране действовало всего 9 товарных бирж, на которых в январе-июне 2007 года было совершено 595 сделок. В основном деятельность товарных бирж направлена на куплю-продажу сельхозпродукции и продукции производственно-технического назначения. Фактически они выступают лишь информационными посредниками между продавцом и покупателем, а если сделки заключаются, то, как правило, вне товарных бирж.
В связи с этим государство решило на законодательном уровне урегулировать общественные отношения, возникающие в процессе осуществления биржевой торговли, определить принципы и организационные основы государственного регулирования деятельности товарных бирж.
Кабмин намерен определить перечень товаров, реализация которых должна будет осуществляться только на бирже. По данным бизнес-объединений, проведение государственных закупок в системе электронных торгов или на товарной бирже обеспечивает экономию государственных средств на 30-40 процентов.
По словам мажилисмена Мурата Абенова, из-за наличия посредников действующая на рынке цена на уголь значительно выше стоимости этого стратегического товара на угольных разрезах. “Невозможно купить уголь у производителей, потому что тебя подпустят только в том случае, если ты неофициальному посреднику на секретный счет перечислишь определенное количество денег, только после этого тебе поставят уголь, - отметил мажилисмен. - Сегодня даже государственные органы закладывают деньги на уголь с учетом этих откатов, 6000 откладывают за тонну угля. На разрезах уголь стоит 1000-1200, до потребителя доходит по 7000 тенге. Я думаю, это слишком большая цена, поэтому принятие закона необходимо”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение