ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Телефонизация глубинки Исследования

Владимир Кальт
Южно-Казахстанская область - третий регион Казахстана, где с начала года был внедрен стандарт CDMA-450 - прорывной проект модернизации и развития сетей телекоммуникаций в сельской местности. Автор проекта - АО “Казактелеком”, исполнитель - ТОО “ВОСТОКТЕЛЕКОМ”. Потребители - на данный момент жители населенных пунктов Акмолинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей

Аскар Жумагалиев, председатель правления АО “Казактелеком”, в интервью “НП” сказал: “До конца года такие базовые станции будут установлены в 11 областях. Наша главная задача - обеспечить жителей отдаленных аулов качественной связью с центром”.
CDMA 450 реализуется в рамках программы “30 корпоративных лидеров”. Вице-премьер Умирзак Шукеев, присутствовавший на презентации этого проекта в Мактааральском районе, отметил его огромное социальное значение. 
Как известно, главой государства была поставлена четкая задача - телефонизация сельских населенных пунктов. Это не просто некая социальная задача, это создание условий для скорейшего вхождения Казахстана в 50 конкурентоспособных стран мира. Согласитесь, без повсеместной телефонизации страны, без активно и качественно развивающейся телекоммуникационной отрасли попасть в список мировых лидеров очень сложно.
Однако проблемы сельской связи - тормоз, мешавший до сих пор решить эту задачу.
Какой выход нашел “Казактелеком”? Для технического решения телефонизации казахстанской глубинки была выбрана технология CDMA - наиболее оптимальная для села по многим причинам. Данный стандарт предполагает быстрое развертывание сети, эффективное использование радиочастотного спектра, относительно низкие затраты в расчете на абонента, возможность перехода к сетям третьего поколения.
Основными характеристиками CDMA являются цифровой стандарт, полоса частот в диапазоне 450 мгц, большая зона охвата (радиус 35 километров), высокое качество речи, высокая помехозащищенность.
По словам Аскара Жумагалиева, “после установки такого оборудования мы предполагаем телефонизировать каждого желающего в селе”.
На сегодняшний день ТОО “ВОСТОКТЕЛЕКОМ” по проекту смонтировано 10 базовых станций WLL CDMA-450, каждая из них способна обслуживать до 1500 абонентов. Если быть точным, то посредством стандарта CDMA-450 были телефонизированы Щучинский и Целиноградский районы Акмолинской области, Жангельдинский район Костанайской области и семь районов Южно-Казахстанской области, включая город Туркестан. Обошлось это “удовольствие” в 155 миллионов тенге. Общая же стоимость реализации проекта в 2008 году составляет 1592 миллиона тенге.
В настоящее время ТОО “ВОСТОКТЕЛЕКОМ” заключило контракт с известной китайской компанией “HUAWEI TECHNOLOGIES CO., LTD” на поставку телекоммуникационного оборудования стандарта CDMA-2000 (450 мгц) и услуг монтажа и пусконаладки “под ключ” по 11 областям РК. Планируется до конца года установить дополнительно 190 базовых станций, что позволит организовать предоставление услуг связи в 1842 сельских населенных пунктах.
Ришат Ахметов, главный технический специалист ТОО “ВОСТОКТЕЛЕКОМ”: “К концу текущего года будут установлены в общей сложности порядка 200 базовых станций. Все условия для этого есть: оборудование закуплено, его монтаж идет полным ходом, а главное, у руководства “ВОСТОКТЕЛЕКОМ” есть твердая уверенность в своих силах”.
Для полной телефонизации сельских населенных пунктов к концу 2009 года потребуется еще порядка 1700 миллионов тенге.
Как говорят специалисты, установка базовых станций - только половина дела. Своего решения требует вопрос о выделении дополнительного радиоканала шириной 1,25 мгц для возможности предоставления аульчанам услуг широкополосного доступа к Интернету.
Другой важный момент - регистрация абонентских терминалов. В частности, давно пора изменить ставки регистрации абонентских терминалов CDMA-450 с 10-месячных расчетных показателей до... нуля. По аналогии с регистрацией абонентских терминалов мобильной связи. Предлагая это, менеджеры АО “Казактелеком” исходят из необходимости снижения расходов для конечных пользователей, особенно если речь идет о сельских жителях.
Следует отметить, что АО “Казактелеком” остается пока единственной компанией, предоставляющей универсальные услуги связи на селе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение