ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тренажер для миллионеров Исследования

Ярослава Науменко
Седьмая сессия национальной игры “Биржа” завершилась. В ней приняли участие порядка 10 000 казахстанцев. Победители получат крупные денежные призы, а попавшие в аутсайдеры говорят о технических сбоях, периодическом обнулении по непонятным причинам инвестиционных портфелей участников и пренебрежении организаторов к государственному и русскому языкам. Кто прав, кто виноват, попытался разобраться наш корреспондент

Национальная игра “Биржа” стартовала в июне. Два месяца десять тысяч казахстанцев упражнялись в искусстве зарабатывания виртуальных капиталов. По словам Алексея Бендзя, руководителя пресс-службы компании “Делойт”, организатора проекта, к участию в нем привлекли крупные организации - Региональный финансовый центр Алматы, “Самрук”, “Ренессанс Капитал”, Министерство финансов. “Такие проекты существуют во многих странах, сейчас одновременно запущено более десятка подобных игр. Есть английская, российская, голландская версии, - рассказывает Алексей. - Чем хорош Интернет: не обязательно жить в Австралии, чтобы участвовать в австралийском проекте. У нас такого до сих пор не было. И “Биржа” показала, что на игру существует большой спрос, что у казахстанцев есть потребность в этом большом образовательном проекте”.

Кто на новенького?

Победителем седьмой недели среди индивидуальных инвесторов стала алматинка Мария Лескова, среди студенческих команд лучшей оказалась команда Казахстанского института менеджмента, экономики и социального прогнозирования - “КИМЭП-21”.
Самое интересное, что у далекой от биржевых страстей Марии прирост к первоначальной стоимости акций составил аж 674 процента, в то время как студентам-финансистам удалось увеличить стоимость стартового портфеля лишь на 0,4 процента. Однако ребята не унывают: “Мы ведь только второй курс закончили, будем и дальше учиться играть. Очень хотим пройти практику в HSBC Банке, это один из главных призов финала”.
Как рассказали члены группы Зарина, Асель и Азамат, они предпочитали акции известных крупных компаний, например, таких как “Казмунайгаз” и “Роснефть”. Будущие трейдеры получили чек на 60 000 тенге.
Приз Марии Лесковой в десять раз больше - шестьсот тысяч. Девушка не является экспертом в финансовой сфере, и поначалу разбираться в хитросплетениях рынка ей помогал бойфренд.
alt
Победители в виртуальной игре получили вполне реальные деньги

Ошибочка вышла
Однако у участников игры есть и претензии к организаторам. Максиму Величко, одному из игроков, пришлось даже затеять переписку с представителями “Делойта”: то у него были проблемы с доступом, то все набранные игровые единицы вдруг обнулились...
- Сам проект очень интересный, и поначалу все шло хорошо, - рассказывает Максим. - Людей обучали, устраивали семинары, в общем, провели большую работу по привлечению игроков. Но постепенно начались технические проблемы, которые остались и после перезапуска игры. Двести игроков (и я в том числе) потеряли доступ к портфелям и, даже точно зная свой пароль, не могли продолжать игру. Проблему решили, доступ я получил, но произошло обнуление портфеля.
Я верю в честность организаторов, просто из-за пробелов с технической стороны люди могут подумать, что игра на бирже - это непонятный процесс и в случае сбоя в программе можно потерять все свои деньги.
“Делойт” несовершенство системы признает, тем более что технические проблемы застали врасплох и компанию тоже. Руководство обещает, что второй сезон пройдет уже без эксцессов:
- Мы запустили игру, но через две недели обнулили результат, когда некоторые наши игроки нашли системные ошибки, - объяснил Алексей Бендзь. - Например, люди сегодня заканчивали игру, а наутро выходили на биржу с многомиллионными счетами.
- С чем связаны такие ошибки?
- Сама платформа принадлежит лондонской компании “Digital Look”, которая неоднократно реализовывала подобные проекты. Что такое игра для той же Великобритании, Австрии или Чехии? Всего лишь биржевой симулятор. В большинстве развитых стран есть нормальный фондовый рынок и множество инструментов (как для финансовых институтов, так и для индивидуальных инвесторов), чтобы инвестировать, покупать акции. Практика показывает, что на таких играх регистрируется обычно 1500-2000 игроков. У нас же число участников достигло 10 000 человек! Для 90 процентов наших игроков это открытие, новость. Они не только стремятся к знаниям, но и изучают систему, пробуют ее на прочность.
- То есть игрок мог не быть профессиональным финансистом, но, будучи профессиональным программистом, получал шанс на победу?..
- Поэтому всю десятку лидеров, всех чемпионов мы все восемь недель постоянно проверяли, просматривали каждую транзакцию. Если мы замечали, что человек использует системные сбои, то обнуляли его результат или вовсе дисквалифицировали игрока.
Еще одной причиной недовольства игроков был интерфейс исключительно на английском языке. Даррелл Хэдвей, управляющий партнер “Делойт”, так прокомментировал этот момент: “Да, платформа, за исключением стартовой страницы, исполнена на английском языке. Сделано это потому, что на этой платформе одновременно проходит несколько игр, и поменять язык в краткосрочной перспективе не представляется возможным.
Принимая во внимание тот факт, что знание языка критично только на этапе регистрации, мы сделали построчный перевод всех страниц сайта с пошаговой инструкцией по регистрации и игре. Также аргументом служит сам статус английского языка в работе фондового рынка. Мировая практика приемлет его как официальный деловой язык.
Что касается замечания о казахском языке, понимая важность этого вопроса, мы рассмотрим средства поддержки его в будущем. Нашим приоритетом на данном этапе было решение технологических вопросов”.

Коротко о главном
Сейчас, когда рынок недвижимости упал, а деньги у людей есть, нам остается два варианта: либо нести их в банки (которые тоже не совсем комфортно себя чувствуют), либо играть на бирже. Так что, вполне возможно, нынешний кризис будет только способствовать росту популярности игр на бирже. Однако Алексей советует казахстанцам в крайности все-таки не впадать и к биржевым сделкам готовиться серьезно:
- Я хотел бы предупредить, что рынок ценных бумаг - это тоже не панацея. Это совершенно обычный институт инвестирования, благодаря которому у каждого появляется возможность и хорошо заработать, и здорово проиграть. Последний пример - акции российской компании “Мечел” упали за день на 30 процентов только после одного заявления премьер-министра России Владимира Путина. Это заявление принесло фондовому рынку убытки в размере 60 миллиардов долларов.
Прежде чем играть на живые деньги, нужно понять правила, научиться просчитывать каждый шаг. Надо смотреть новости, читать газеты, знать, чем живут компании, акции которых вы собираетесь покупать. Мы закончили первый сезон и начали работу по анализу и устранению всех ошибок. Начало второго этапа запланировано на осень. У нас уже есть видение, как усовершенствовать проект.
В конце августа в Астане пройдет церемония награждения финалистов “Биржи”. Три индивидуальных победителя среди инвесторов получат 25, 10 и 5 тысяч долларов США. Пять тысяч долларов и стажировка в HSBC Банке достанется лучшей студенческой команде.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение