ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нет амбиций - есть работа Исследования

Светлана Фельде
alt
Много лет назад, когда в Германию приехало много граждан из Польши, соглашавшихся на более низкую оплату труда, немцы злились на поляков - дескать, отнимают у них рабочие места. Потом бюргеры злились на русскоязычных немцев все по той же причине. Сегодня и бывшие граждане Польши, и бывшие граждане Союза, давно живущие в стране, равны в правах и высоте зарплаты с местными немцами. А конкурентами им всем все чаще становятся иностранцы. Правда, речь пойдет не о тех, кто работает, а о безработных. В сентябре в стране оказалось 2,85 миллиона безработных. Это на 97 тысяч меньше, чем в августе, но на 61 тысячу больше, чем в сентябре прошлого года. Безработица в сентябре нынешнего сократилась меньше, чем прогнозировали эксперты. Это всерьез обеспокоило политиков, поскольку получается, что дальнейшего подъема экономики не предвидится, ведь предприниматели нанимают людей только тогда, когда есть работа. А раз нанимают мало - значит, мало заказов. Реально ситуация еще проблематичнее. Экономика и впрямь замедляется, работы становится все меньше. Но кроме того резко усилилась конкуренция на рынке труда. Ведь только в этом году в Германию прибыли и захотели найти работу 270 тысяч человек из стран Евросоюза. И все они имеют полное право внутри этого самого Евросоюза работать и жить, где захотят.
По настоянию предпринимателей сейчас расширяется допуск на рынок труда иностранцев из стран за пределами ЕС. Кроме того, работу ищут 190 тысяч женщин и мужчин предпенсионного возраста, которых обычно уже не включают в число безработных, поскольку им практически невозможно трудоустроиться - предприниматели их не берут. Ведомство по труду, правда, уверено, что речь идет не о растущем избытке рабсилы, а о структурных проблемах.
Среди низкоквалифицированных людей безработица держится на уровне 5,4 процента. А среди высококвалифицированных - 2,4 процента. Министерство труда страны так комментирует этот факт: “Подготовка немецких безработных зачастую меньше отвечает требованиям немецких фирм, чем квалификация иностранцев”. Проще говоря: как ни странно - об этом вы не узнаете, естественно, ни из каких отчетов официальных ведомств - немецкие безработные не горят желанием поменять профиль. Амбиции не позволяют. Например, бывший музыкант церковного хора ни за что не согласится переучиться на медсестру. А потерявший работу сантехник вряд ли согласится учиться на маляра.
Потому имеем то, что имеем: если место для необученного и неквалифицированного немца найти трудно, то на подготовленного рабочего из Испании или другой страны спрос есть всегда.

Хотим в немецкий рай!
Число иммигрантов в ближайшее время в Германии существенно увеличится, что создаст серьезные проблемы и без того сильно пошатнувшейся социальной системе страны. Об этом на днях сказал министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих. В первую очередь министр имел в виду малоимущих и даже нищих граждан Румынии и Болгарии. Поводом для этого высказывания господина Фридриха стало решение суда по социальным вопросам земли Северный Рейн - Вестфаллия удовлетворить просьбу румынской семьи с двумя детьми и выплачивать ей социальное пособие. Основание: они больше года искали работу. В суд дело попало потому, что власти города Гельзенкирхена отказались платить им пособие, обосновав это тем, что законы о соцобеспечении ФРГ не дают гражданам других стран Евросоюза права на пособие, если они не платили здесь социальные взносы.
Кстати, о социальных взносах. Послушав господина Фридриха, мне стало интересно, сколько же социальных взносов лично я выплатила за девять лет трудовой деятельности в Германии. Время учебы, когда я все равно платила минимальный взнос со своей стипендии - не считаю. Итак, каждый месяц с моей зарплаты вычитают 15 евро так называемого взноса за солидарность и 42 евро на тот случай, если я потеряю работу и приду просить пособие. А пока я не пришла, вся эта сумма - другим страждущим. Умножим 57 евро на двенадцать, а потом еще на девять лет, получается, на первый взгляд, вроде бы и немного: 6 тысяч 156 евро. Но в контексте страны - принимая во внимание тех, кто работает и платит, сумма получается, ого, какая. Поскольку мы живем в социальной стране, комментировать сей факт не стану, ибо если завтра я окажусь нетрудоспособной, кто-то другой станет оплачивать мои нужды.
А теперь вернемся к вышеупомянутому решению суда. Оно пока не окончательное, поскольку принципиального решения проблемы нет. Одни эксперты считают, что надо руководствоваться национальным законодательством и не платить, а другие уверены, что в Евросоюзе все имеют равные права и платить надо. Мнения Федерального суда по социальным вопросам ждут уже давно, но он не торопится, поскольку не ясна позиция Европейского суда, в который, естественно, потом попадет это дело.
Господин Фридрих напомнил, что разница в уровнях жизни беднейших слоев Германии и Румынии, например, столь велика, что для многих жизнь в Германии на пособие кажется раем. А потому, если начать выплачивать его нуждающимся других стран, это заинтересует многих. На сегодняшний день в Германии, по данным МВД, этого ждут, как минимум, 130 тысяч безработных граждан Евросоюза.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение