|
Ботагоз Сейдахметова
Последний коммунистический лидер Румынии и единственный из Генсеков соцлагеря Николае Чаушеску пал жертвой антикоммунистической революции в стране. Ужасная судьба коснулась и его жены Елены. Супруги были расстреляны решением военного трибунала. Согласно официальной общей версии, смерть правящей румынской четы в 1989 году стала концом для всех правящих партий коммунистического лагеря и началом волны “бархатных” революций в Восточной Европе. Версия спорная.
Четыре года назад во время визита в Бухарест я тщетно пыталась выяснить у самих румын, считают ли они национальным позором такую жестокую казнь своего лидера. Четкого ответа я так и не услышала, но при этом каждый мой собеседник рассказывал о безобразиях семьи Чаушеску с нескрываемым презрением.
Историки на этот вопрос тоже отвечают неоднозначно. В эфире советской телепрограммы “Время” от 26 декабря 1989 года, на следующий день после расстрела, казнь над Чаушеску назвали “жестокой расправой над одним из величайших диктаторов современной Европы”
Сразу хочу уточнить, почему я использовала в лиде выражение “правящая чета”: по сути, Елена Чаушеску была главным советником и правой рукой Николае Чаушеску. Очевидцы той позорной казни рассказывают, что перед смертью Елена Чаушеску прокричала своим палачам: “За что вы нас? Ведь я была вам матерью!”. Елена Чаушеску была уверена, что она мать румынского народа.
Историки пишут, что коммунистической Румынией правила более двадцати лет вся семья Чаушеску - Николае, Елена и их старший сын Нику. В одном из источников я вычитала, что коллеги по партии сравнивали “славного марксиста-ленинца товарища Чаушеску с Юлием Цезарем, Александром Македонским, Наполеоном, Петром I и Авраамом Линкольном, то есть с людьми, которые “удовлетворяли жажду народа к совершенству”. Советский Союз наградил румынского правителя, который был у власти с марта 1965 года до декабря 1989 года, несколькими орденами Ленина - высшей наградой в СССР. Так что советские люди знали, что товарищ Чаушеску, как многие другие лидеры социалистического лагеря, - самый “преданный друг советского народа”.
Между тем на Западе отношение к товарищу Чаушеску было ровным счетом противоположным. Его считали тираном и убийцей. Не меньше.
Мои румынские собеседники рассказывали, что семья Чаушеску владела по-королевски буквально всей недвижимостью в стране, утопала в роскоши в то время, когда народ нищенствовал и голодал. При этом вспоминали, что сам Чаушеску жил в постоянном страхе быть отравленным или убитым заговорщиками. Поэтому вокруг главного здания правительства - самого монументального в соцлагере - были вырублены все деревья, чтобы открыть обзор. Говорят, что на крыше здания была вертолетная площадка, с которой можно было быстро покинуть территорию столицы. Кроме того, вокруг Бухареста были выкопаны подземные ходы, которые вели на секретный аэродром. Оттуда Чаушеску мог бы бежать дальше, в безопасное место. На берегу озера Херэстрэу у Чаушеску был “Дворец весны”, в котором имелся свой противоатомный бункер, который был связан посредством подземных ходов с другими зданиями и двумя секретными аэродромами, расположенными вблизи столицы.
Между тем напомню, что Генеральный секретарь ЦК КП Румынии Николае Чаушеску был одновременно и первым президентом социалистической Румынии. Им он стал в 1974 году, то есть в то время, когда в СССР представления не имели, что это такое и с чем его едят. Я помню, назначение президента СССР у многих граждан вызвало недоумение, мол, какая разница, как называть лидера страны, чем им “генеральный секретарь” не угодил. По сути, граждане нашей, той бывшей большой страны не понимали, что может существовать некий выбор. И разница между “Генсеком ЦК КПСС” и “президентом” принципиальная и состоит в том, что президент не обязательно представляет одну-единственную партию. Но кто в те годы знал, что существуют и другие точки зрения на жизнь, политику, культуру, экономику?
Итак, румынский лидер в череде коммунистических лидеров стоял особняком. Впрочем, не он это первым начал, а его предшественник, который еще в самые железобетонно-коммунистические времена для СССР, в 1958 году, убедил тогдашних советских лидеров вывести из Румынии свои войска. Что же касается Чаушеску, то он продолжил курс предшественника - к СССР относился с осторожностью, а при этом тяготел к Западу.
Надо сказать, тогда Румыния, а также Югославия, где правил Броз Тито - “последний король Балкан” - для советских граждан были вполне себе странами-мечтой, эдаким вожделенным Западом, где есть все. Сегодня Румыния считается самой бедной страной Европейского союза.
Известно, что одной из причин той румынской “бархатной” революции 1989 года стало недовольство граждан страны уровнем жизни. Между тем в свое время граждане нашего Союза мечтали достать дефицитные румынские сапоги или румынскую мебель. Ничего о качестве румынской обуви сказать не могу, не успела я их поносить. Но вычитала из воспоминаний старшего поколения советских граждан, что обувь в соцстранах не могла конкурировать с качеством обуви из капстран. Но граждане стран - участниц СЭВ могли купить только обувь соцстран, а потому на фоне советской обуви румынская или чехословацкая казалась мечтой. А вот те из советских товарищей, кому повезло румынскую мебель приобрести по большому блату, до сих пор радуются качеству и прекрасному дизайну сервантов и телефонных столиков. Ведь такая мебель была доступна только элите и приближенной к ней советской пастве. Так что это были в основном “лучшие” люди страны, а именно высокопоставленные чиновники, директора фабрик и заводов, работники систем снабжения и торговли. Румынская мебель была изготовлена из качественной древесины, кроме того, в дизайне использовалась итальянская классическая традиция. Качественная и относительно недорогая румынская мебель и сегодня является визитной карточкой этой страны. Вот, невольно посвятила большой абзац статьи прославлению румынской мебели.
Вернемся в 1989 год. Сегодняшние аналитики придерживаются двух версий падения режима Чаушеску. По одной из них, это был заговор. Мол, переворот в Румынии и казнь четы Чаушеску не обошлись без участия спецслужб СССР и предательства Горбачева.
Вторая версия, в принципе, тоже обвиняет политику Горбачева, который и создал ту тяжелую экономическую ситуацию в Румынии, которая привела страну к кризису. Суть этого обвинения состоит в том, что Румыния, как страна - член СЭВ и Варшавского договора, в конце 1980-х годов была “наказана” - СССР, как главный покупатель румынских товаров, отказался от заказов. Напомню, что в Румынии мы покупали не только обувь и мебель, но также вино, одежду, сантехнику. Между прочим, весьма неплохого качества.
Но эта версия вызывает критику со стороны тех, кто уверен, что такая непартнерская позиция была не выгодна СССР, в доказательство приводят факт того, что весь социалистический лагерь был в экономическом кризисе в конце 1980-х годов.
На меня лично произвело впечатление воспоминание одного из представителей румынских спецслужб: “Начиная с 1978 года Румыния все больше попадала в тиски тяжелого экономического кризиса. Первая забастовка шахтеров (после долгих и жарких дебатов по поводу рабочего графика и урезанных пенсий) произошла в сентябре 1972 года в долине Жиу. Еще более мощная забастовка вспыхнула в августе 1977 года и охватила 35 тысяч человек; в ходе репрессий, устроенных Секуритате, два инженера, выступивших на стороне рабочих, погибли в “автомобильной катастрофе”. Попытка создать “независимый” профсоюз закончилась отправкой зачинщиков в психиатрические больницы, а остальных - под суд за “преступления против социализма”.
|
Еще молоды, энергичны, и все еще впереди. В том числе, как им казалось, победа коммунизма... |
Из воспоминаний
очевидцев
“Чаушеску вместе с женой Еленой бежали из Бухареста на вертолете. Затем с помощью двух офицеров из тайной полиции Секуритате они захватили автомобиль какого-то рабочего и заставили его возить их в поисках убежища. Николае иногда начинал плакать, а Елена держалась твердо и отдавала приказы водителю, угрожая пистолетом. В конце концов чета Чаушеску попросила помощи в частном доме, хозяева которого, заперев их в одной из комнат, вызвали солдат. Арестованных супругов поместили в камере отделения военной полиции. Они находились там трое суток, пока решалась их судьба.
Кто-то выступал за открытый суд над ними, но высшее армейское командование торопило: казармы атакуют агенты Секуритате, они прекратят сопротивление только после смерти Чаушеску.
Суд военного трибунала длился всего два часа. Он превратился скорее в соблюдение необходимых формальностей - для придания казни бывшего диктатора хоть какой-то видимости законности.
Николае и Елену Чаушеску обвинили в геноциде, обвиняемые отказались признать законность такого суда. Председатель военного трибунала Джорджица Попа говорил, что экс-правитель и его жена были в тот момент “такими же глупыми, как обычно. И он, и она. Не было никакой возможности вести с ними диалог. Слово “геноцид”... Елена десять раз спросила меня, что это значит”.
Американские эксперты, изучая посмертные фотографии четы Чаушеску (характер пулевых отверстий и так далее), пришли к выводу, что, возможно, их убили еще до суда.
Председатель военного трибунала, осудившего диктатора и его жену, генерал-майор Джорджица Попа 1 марта 1990 года покончил жизнь самоубийством”.
|
Румынский лидер, как и советские лидеры, обожал охоту... |
Румыния - член ЕС
В 2006 году Румыния вместе с Болгарией последними из восточноевропейских государств вошли в состав Европейского союза.
Почему последними? Все просто - Румыния во многом отставала от своих европейских соседей: высокий уровень бедности, отсталая экономика, неразвитая инфраструктура. Собственно, масса того, чем страдало и страдает любое посткоммунистическое государство от Дальнего Востока до Черного моря. Коротко скажу, что эти две бывшие страны социалистического лагеря и сегодня остаются аутсайдерами на фоне прочих “бывших” по уровню развития экономики.
Мне повезло побывать в столице Румынии Бухаресте в ноябре 2009 года, во время очень яркой президентской кампании и собственно самих выборов. Для меня это было откровением, ведь у нас пока таких кампаний нет и нет такого активного неравнодушия избирателей, какие традиционно есть на Западе.
Для себя я отметила, что сегодняшняя Румыния довольно активно включается во все европейские инициативы. А главное, пользуется всем тем, что дает членство в Европейском союзе. В частности, возможность свободного перемещения по ЕС, и не только в поисках работы. Мои румынские друзья сетовали, что все хорошие строители давно работают вне Румынии, чаще всего в Италии. Там, мол, уже приличная румынская диаспора создалась.
Так вот, свобода перемещения по Европе позволила тысячам молодых граждан страны получить образование в университетах Германии, Франции, Бельгии. Так сказать, расширить горизонты своих возможностей во благо страны.
Румыны с гордостью говорят о том, что эпоха тоталитаризма не смогла убить в них веру в Бога. Большинство румын (85 процентов) исповедуют православие, и в стране идет активное восстановление и строительство новых церквей, которые были разрушены во времена Николае Чаушеску.
Собственно, стройка, несмотря на кризис, в румынской столице идет повсюду. Ремонтируют дороги, строят ультрасовременные торговые и бизнес-центры. Лично меня поразили масштабные работы по реставрации старой части Бухареста, где сохранились уникальные архитектурные сооружения прошлого. Реставраторы и строители бережно и буквально по кирпичику восстанавливают не только наземную, но и подземную часть города, где были найдены старинные тайные ходы и лабиринты. Коротко говоря, Румыния восстанавливает свое прошлое, одновременно строит настоящее и закладывает фундамент будущего.
|
Правящая чета Чаушеску, как в сказке, правила вместе и была казнена в один день. Только эта сказка с печальным концом... |
Секуритате -
страшнее КГБ
Одновременно румыны гордятся тем, что изучают секретные документы времени правления “графа Дракулы”, как называли Николае Чаушеску. Надо сказать, что имен и прозвищ у последнего румынского правителя коммунистического времени было много. Одно из них - Гений Карпат. Историческая энциклопедия в 1974 году представляла Николае Чаушеску как “выдающегося деятеля румынского рабочего движения, государственного и политического деятеля СРР”.
Румынские секретные службы, или Секуритате, заводили дело на всех, кого они преследовали, и тех, кого вербовали. В специальном ведомстве, которое изучает все эти документы, объяснили мне, что на службе у Секуритате был чуть ли не каждый второй гражданин страны. Выходит, у них в руках сегодня компромат на всех этих людей, благо архивы того времени не успели уничтожить. Среди документов были также доносы граждан друг на друга, как я поняла, румынские граждане во времена правления Чаушеску довольно активно “стучали” друг на друга. Впрочем, кажется, и у нас в СССР такая практика существовала.
Как мне сказали в том ведомстве, выявленные преступники будут наказаны. Только я так и не поняла, зачем это делать? Настоящих политических преступников уже наказал если не суд, то уж точно жизнь. Прочих несчастных “стукачей” тоже наказала сама жизнь либо исправила. Ведь многие такие люди просто оказались заложниками той политической системы или политического курса, который проводился в период правления Николае Чаушеску.
Известно, что Секуритате, или политическая полиция безопасности Румынии, была создана при поддержке специальных служб СССР. Главная обязанность Секуритате - охрана лидера Румынии и государственного строя.
Именно Секуритате занималась выявлением “инакомыслящих”, которых потом сажали в тюрьмы или под домашний арест либо устанавливали за ними повседневное наблюдение.
“Румынская секретная полиция проникла во все сферы румынской жизни, ее боялись больше самого Чаушеску, и она пользовалась еще более мрачной славой, чем советский КГБ. Причина заключалась не только в том, что Секуритате теснейшим образом сотрудничала с РКП на всех ее уровнях, но и в том, что тайная полиция (более гибкая и многофункциональная организация, нежели КГБ) пронизала все уровни государственной деятельности. Румынское Министерство торговли было не просто рассадником агентов Секуритате, но, по существу, ее собственным ведомством. Секуритате обладала также самостоятельной сетью торговых компаний с дочерними филиалами за рубежом и даже банками. Она к тому же в большой степени опиралась на информационную агентурную сеть, действующую внутри РКП”.
Сыскная деятельность Секуритате распространилась и за рубеж. Румынские спецслужбы вели слежку за собственными дипломатами, подозреваемыми в излишнем “либерализме”. Так что постепенно из сугубо репрессивного аппарата Секуритате превращалась в систему управления. Может, Николае Чаушеску просто стал жертвой такой борьбы за власть? На мой взгляд, такую версию тоже не стоит отбрасывать. Просто в судьбе Чаушеску сошлись все печальные звезды: его неуемная жажда власти, положение народа, экономический кризис, политические процессы и перемены в Советском Союзе и растущие амбиции Секуритате. |