ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закат “людей зари” Исследования

Георге Деластик, греческий журналист, всю свою профессиональную деятельность боровшийся с националистами на своей родине, неоднократно бывал в Казахстане и уже публиковался в наших газетах. На этот раз наш коллега ответил на вопросы “Нового поколения” о том, что сейчас происходит в Греции с крайне националистической партией “Золотая заря”

- Греция вновь чуть ли не на первых полосах информационных лент - но на этот раз не в связи с финансовым кризисом, а новости от вас идут чисто политические. Чем они вызваны?
- Боюсь, что Вы не совсем правы. То, что происходит сегодня в Греции, как раз следствие упомянутого Вами финансового кризиса. Вернее, даже общего кризиса, который переживает греческое общество. И экономического, и идеологического, и морального. Когда страна в упадке, вылезают экстремисты и демагоги. Раньше власти как бы не обращали на фашистов внимания или объясняли свою пассивность “нормами демократии”, но сегодня спохватились и начали, наконец, уничтожать их политическую организацию.
- Вы считаете, что массовые аресты лидеров партии “Золотая заря” способны ее уничтожить?
- Сейчас по всей стране идут настоящие облавы на активистов и вообще на сторонников “Золотой зари”. Уже арестовано больше трех десятков человек. Но, что куда важнее, парализована фракция партии в парламенте, которая насчитывала 18 депутатов. И, наконец, самое главное - власти сумели вовремя предотвратить военный переворот. Об этом пока открыто и публично не говорят, но уже вскрыта прямая связь “Золотой зари” с военными. Как в деталях это готовилось, предстоит выснить следствию. Хотя я сомневаюсь, что оно будет объективным. Ведь с “Золотой зарей” связаны не только военные, но и многие политики, не входящие в эту партию. Так что не исключено затягивание и затуманивание следствия.
alt
- Поводом для преследования “Золотой зари”, как известно, стало убийство музыканта Павлоса Фиссоса. Но ведь и ранее неонацисты нападали на деятелей культуры?

- Да, нападали. Но все это выдавалось полицией за “хулиганские действия”, лишенные якобы идеологической основы. А сейчас ситуация стала угрожающей. Страна погрузилась в долгосрочную стагнацию. И вот выходят на политическую арену из задворков националисты и говорят: “Ну что, видите? Это “они”, демократы, со своей демагогией загнали страну в тупик. А мы - за истинные национальные ценности, и мы не воруем. А те, кто против нас, - воры и демагоги, трусы и предатели”. На фоне происходящего сейчас в Греции слишком многие поддались на эти лозунги.
- Скажите, а... разве это не так? Имеется в виду тупик. Грецию ведь и в самом деле, если говорить о фактах, загнали в тупик именно демократические правительства под кураторством супердемократов из Брюсселя...
- Так и нужно с ними разбираться, так сказать, по-демократически. Честным судом и без экзальтации. Именно дефицит демократии в стране привел к тому, что предыдущие правительства действовали бесконтрольно, расходовали бюджет неизвестно куда, уничтожили национальные отрасли экономики и не отстаивали национальных интересов перед чиновниками в Брюсселе. Если бы общественность могла контролировать министров, такого бы не произошло. А что предлагает “Золотая заря”? Диктатуру. Которую Греция уже “проходила” сорок лет назад. К чему она привела страну, известно - это было гораздо хуже, чем то, что мы переживаем сегодня.
- Вернемся к вопросу о возможной ликвидации “Золотой зари” как партии. Возможно ли такое?
- Я очень надеюсь на это. Но куда важнее другое: чтобы греческое общество осознало пагубность идей неонацистов. Чтобы греки навсегда искоренили из своего сознания даже возможность поддержки любой диктатуры - будь то правой или левой. Правда, сейчас очень сложно говорить о здоровом самосознании, когда миллионам греков просто нечем кормить семьи и будущее совершенно неопределенно. Поневоле прислушаешься к разным демагогам, предлагающим или выгнать иммигрантов, или пересажать всех банкиров, или отобрать и поделить крупную собственность. Так что кризис еще будет и будет сотрясать Грецию. И мы будем еще свидетелями многих потрясений.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение