ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Болашак - “форпост” современного профессионального образования Исследования

Фарида Галиева
Директор Медицинского центра проблем психического здоровья города Астаны Ербол Нуркатов подходит к приему пациентов, можно сказать, по-новому. Помощь основывается на современном понимании психических расстройств. Психические расстройства в его учреждении сегодня лечат с применением полипрофессионального подхода. С такой методикой эксперт отечественной медицины ознакомился в Лондоне, когда проходил стажировку по программе “Болашак” в Великобритании, а после адаптировал полученные знания в Казахстане. В его центре теперь врачеванием пациентов занимаются не только психиатры, в группу входят социальные работники, психологи и родственники больных. Такой метод, уверяет директор центра, ускоряет процесс выздоровления людей с психическими расстройствами. Ербол Нуркатов подчеркивает, что современные данные по методам лечения психически больных он получил во время стажировки, организованной программой “Болашак”, куда могут обратиться не только студенты, но и состоявшиеся специалисты. Мы встретились с первоклассным экспертом в сфере ментального здоровья и спросили, почему специалисты называют “Болашак” “форпостом” современного профессионального образования

- Ербол Маратович, Вы известный в своей сфере специалист, эксперт, профессионал и главное - практикующий психиатр. Когда Вы решили, что хотите пройти обучение за рубежом, что Вас подвигло?
- Если коротко, то по психиатрии я получил обычное стандартное образование - Алматинский Государственный медицинский институт, затем были клиническая ординатура, аспирантура по психиатрии, после чего я защитил диссертацию. Работал на кафедре психиатрии в Институте усовершенствования врачей, и уже там мне удалось получить стипендию Института Открытого общества и пройти свою первую стажировку в Колумбийском университете в 2006-2007 годах. Полученные знания по социальной работе в сфере ментального здоровья я адаптировал здесь, работая директором Медицинского центра психического здоровья г. Астаны. И вот в 2011 году появилось такое ощущение, что нужно идти дальше. Мне захотелось углубить свои знания и получить более масштабное видение по моей сфере. Я решил снова учиться. И выбрал Лондонскую школу экономики и политической науки. Там есть программы, которые касаются государственного регулирования и политики в сфере здравоохранения и ментального здоровья. Сегодня мне 42 года, а когда получил стипендию “Болашак”, было 41. Сами посудите, для профессионала, тем более в медицине, совсем не тот возраст, чтобы останавливаться. Необходимо совершенствоваться в своей профессии.
alt
- То есть, можно сказать, что Вы такой достаточно зрелый стипендиат программы “Болашак”. Ведь все привыкли слышать, что студенты едут на обучение за границу, студенты получают гранты на обучение в престижных международных вузах. Почему Вы, зрелый профессионал, выбрали именно “Болашак”?

- Главное преимущество в том, что программа “Болашак” обеспечивает доступ в лучшие международные университеты с высоким рейтингом и отличной репутацией. Помимо этого она помогает решить очень важные вопросы, связанные с самой стажировкой. Это не только стипендия, но и предоставление консультаций по проживанию, подготовке программы и организации необходимых встреч в ходе стажировки. Очень много организационных вопросов решалось сотрудниками “Болашака”. Поэтому для меня это был единственный выбор в числе всех возможностей. И я не зря сделал его.
- Столкнулись ли Вы с какими-то трудностями при соискательстве на стипендию “Болашак”? Ведь Вы достаточно давно окончили университет, а вспомнить языковую и историческую программы не всем легко дается.
- Да, было очень много сомнений, успеем ли мы подготовиться. Потому что мы все-таки люди не такие молодые, как студенты, только окончившие школы или вузы, мы люди с определенным жизненным багажом. И нам нужно было перестроиться. В течение полугода мы готовились к этим тестам. Пробовали тесты на знание государственного языка и психологические тесты, готовились к собеседованию. Здесь, хочу подчеркнуть, большую помощь нам предоставил сам Центр международных программ Министерства образования и науки РК. Сотрудники давали консультации, которые помогли определить направления, к которым мне необходимо было готовиться, чтобы успешно пройти все эти конкурсы и этапы.
- Венцом усердия, я так понимаю, стала ощутимая награда - стипендия “Болашак” на годовую стажировку в Великобритании. Какое влияние на Вашу практику оказало обучение по международной программе? И чему такому Вы научились там, за границей, чему не учат в наших учебных заведениях?
- Было интересно посмотреть, как преподается наша область знаний: психиатрия, организация психиатрической помощи, политика в сфере ментального здоровья. Потому что я сам имел опыт преподавания в нашем университете. Есть такая поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В нашем случае - просто прочитать. Каждый из нас сейчас, владея определенными знаниями, может прочитать в интернете любую информацию. Но в человеческом контакте с преподавателями и практикующими специалистами зарубежных стран ты можешь получить самую последнюю информацию, которая не всегда может быть опубликована, она часто более прогрессивная, более продвинутая. Мой профессиональный интерес заключается в изучении политики в сфере ментального здоровья в развитых странах. Наше советское прошлое не формулировало нашу службу в рамках политики. Это была всего лишь отрасль здравоохранения, где не было четко сформулированных понятий, что такое “политика”, “цели политики”, “задачи политики”, “ожидаемые результаты” и т.д.
alt
- И Вы нашли ответы на свои профессиональные вопросы?

- Да, там мне удалось увидеть, что называется, целостную картину текущей системы ментального здоровья Великобритании. Мы ознакомились с современными принципами, на основе чего строится эта политика, целью, задачами и основными направлениями ее реализации. Необходимо подчеркнуть базовое условие эффективной политики: сферой ментального здоровья должны заниматься не только врачи-психиатры. Эту политику должны реализовывать и психологи, и социальные работники, и сами пациенты, и их родственники, и общественные лидеры с общественными организациями, в том числе и государственными политиками. И таким образом можно достичь очень высоких результатов. Сегодня в Европе поликлиники являются “форпостом” оказания медицинской помощи. И современная медицина говорит, что лечение должно быть внебольничным. В нашей сфере ментального здоровья вот таким “форпостом” должны являться “общинные центры”. Под общиной понимается сообщество, которое окружает пациента в том месте, где он живет. К сожалению, по всему миру система психиатрической помощи строилась по типу больших центров, больших больниц, госпиталей, где оказывали помощь. Таким образом, эта помощь была слишком централизованной. То есть все пациенты собирались в одном месте и, к сожалению, были оторваны от реального общества. Мы не помогали, мы изолировали, уводили от общества. В сравнении с английским опытом с этой проблемой в нашей стране боремся только мы - психиатры. Вот в чем слабое звено и слабое место нашей системы. Сейчас мы привлекаем в активное поле лечения всех игроков, которые участвуют в этом процессе. Я увидел, как правильно и безболезненно для всех адаптировать таких людей и возвращать их к нормальной, полноценной жизни. Сейчас при нашем центре строят учебно-производственные мастерские для пациентов. Когда они будут завершены, наши пациенты с психическими расстройствами смогут вернуться к труду. Раньше, в советское время, были такие цеха, где они могли работать и зарабатывать. Там возникало определенное сообщество, которое давало им ощущение нормальной жизни, чего они лишены сейчас.
- Ербол Маратович, стипендия “Болашак” дает возможность не только учиться, но и повышать квалификацию, причем для специалиста это не стоит ничего, кроме того, что он должен приложить усилия, чтобы доказать, что он достоин этого гранта. При этом, как Вы сами отметили, многие организационные моменты решаются именно сотрудниками международного центра. Но насколько сегодня важна для специалистов-медиков и даже для страны такая возможность, как повышение уровня знаний в прогрессивных образовательных зарубежных центрах?
- Это абсолютно точно поставленный вопрос. Необходимо сказать, что стажировка для медиков, уже состоявшихся специалистов, в первую очередь выгодна государству. Это объясняется тем, что подготовка медицинских кадров с азов и до профессионального уровня - очень длительный и дорогостоящий процесс, он требует 10-13 лет непрерывного обучения и высоких материальных затрат. Во-вторых, молодой специалист, который не знает местных условий, ориентирующийся на западные стандарты, возвращаясь в Казахстан, то понимание медицины, те правила, ту методологию и технологии, которые он видел там, не может применить здесь. Потому что здесь другие условия. И в связи с этим, на мой взгляд, как раз те люди, которые имеют опыт, такие, как мы, знающие нынешнюю систему, ее слабости и сильные стороны, проходя стажировку за границей, могут увидеть положительные стороны зарубежной методологии и взять то, что необходимо, что, возможно, будут адаптировать в местных условиях. Я считаю, что стажировки для медиков - это наиболее правильный, оптимальный выбор, позволяющий в короткие сроки перенять отдельные технологии и знания. Нам не требуется много времени, чтобы освоить эти технологии. Вот этого периода - год-полтора - достаточно. И огромный плюс программы “Болашак”, что она дает возможность языковой подготовки в рамках стажировки. Если у тебя проблемы с языком, ты можешь подготовиться и сдать IELTS или TOEFL. Это абсолютно уникальный шанс, который позволяет любому человеку, даже с нулевыми знаниями, получить, во-первых, язык, во-вторых - стажировку по своей профессии и выбранной тематике.
- Ербол Маратович, Вы получили дополнительное, важное для Вас образование за границей, диплом. Есть ли планы продолжать обучение?
- Вы не поверите, но “Болашак”, дав однажды грант на обучение, не закрывает свои двери для желающих. После того, как я вернулся из Лондона в Астану, я должен применить полученные там знания и внедрить новые методики ведения пациентов. И всего через три года я снова могу повысить свою квалификацию и поехать учиться уже к другим специалистам, в другой университет, также по программе “Болашак”. Это великолепная возможность, которая позволяет стремиться к чему-то новому. Тем более в нашей практике, которая постоянно пополняется современными технологиями.
- На Ваш взгляд, представители каких специальностей также должны активно участвовать в этой международной программе?
- С моей точки зрения, помимо врачей-психиатров и врачей других специальностей необходимо отправлять на обучение специалистов-психологов, социальных работников, специалистов по трудоустройству. В том числе специалистов в сфере ментального здоровья, которые требуют вообще отдельной подготовки. Могу сказать, что исторически движение социальных работников пришло из психиатрии. То есть они появились сначала здесь и потом начали распространяться по всем отраслям. А связано это с тем, что наши пациенты считаются наиболее уязвимыми, более обделенными, по сути. Они лишены разума в силу прежнего понимания и не всегда могут полноценно, адекватно оценивать ситуацию.
- Ербол Маратович, Вы известный специалист, Вас характеризуют как исключительного профессионала в своей сфере, да еще и жаждущего знаний. Какие горизонты, на Ваш взгляд, открыл президент, когда учредил премию “Болашак” для казахстанцев? Могли ли мы раньше рассчитывать на такие результаты?
- Как в петровские времена строили “окно в Европу”, для нас “Болашак” стал, по сути, окном в мир. Особенно для тех, кто родился, воспитывался и учился еще в советское время. Для нас “Болашак” - это уникальная возможность увидеть мир, получить прямой доступ к современным информационным и образовательным технологиям, представить наш профессиональный потенциал за рубежом. И благодаря этому получить и привезти в нашу страну передовые знания и последние технологии, самим внедрять и адаптировать приобретенный багаж, создавать новые реалии прогресса, говоря современным языком, быть в тренде происходящих процессов. Поэтому переоценить “Болашак” невозможно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение