ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заповедник у дороги Исследования

Анна Шелепова
Невероятно, но факт. Буквально в нескольких минутах от города, чуть выше поселка Ерменсай, находится красочное, зеленое ущелье “Абдрахман Сай”. Так приятно в жаркий летний день исчезнуть хотя бы на несколько часов из мегаполиса. Расположиться на берегу реки и укрыться от городской суеты и духоты в тени стройных дубов и березок

В первую очередь, ущелье интересно тем, что оно на самом деле расположено в непосредственной близости к южной столице. Буквально несколько минут разделяют два разных мира - деловой, финансовый центр страны и мир дикой, нетронутой природы...
Территориально ущелье принадлежит Национальному природному Или-Алатаускому парку. При этом, как ни странно, о его существовании большинство горожан даже не подозревают. На это есть свои причины, но о них чуть позже.
В недалеком прошлом ущелье называлось несколько неблагозвучно в честь одноименной речки Поганка, которая протекает на территории. Затем ущелье было переименовано в “Абдрахман Сай” в честь лесника Абдрахмана Бегембетова. Этот человек более пятидесяти лет ухаживал за этой местностью. Он охранял лес и обитающих в нем зверей от браконьеров. Когда-то даже был ранен бандитской пулей. Браконьеры, спилившие ели к новому году, стреляли в защитника леса. Когда Абдрахман Бегембетов умер, Министерство лесного хозяйства РК приняло решение переименовать ущелье в его честь. Сегодня дело Абдрахмана Бегембетова продолжают его сыновья.
Площадь ущелья около 717 гектаров. На этой территории можно увидеть самые разные деревья, начиная от плодовых, заканчивая лиственными и хвойными посадками. Здесь до сих пор сохранился подлинный алматинский апорт. Сады начинаются в самом начале ущелья, практически сразу после шлагбаума. Дальше растут дубовые рощи, березовые и хвойные леса. Но самое главное - в ущелье удивительный животный мир, который всеми силами пытаются сохранить лесники. Это наиболее важная причина, по которой прогулки в ущелье строго ограничены. Для того, чтобы попасть сюда, необходимо специальное разрешение от руководства Национального парка.
“Абдрахман Сай” считается зоной отдыха и покоя диких животных. Недалеко от кордонов обитают дикие серые кабаны. Вес этих зверей достигает 230 килограммов. По ночам они так близко подходят к дому сына лесника Кайрату Абдрахманову, что ему даже пришлось поставить железный забор, который оберегает огород. Дело в том, что звери здесь непуганые, они не боятся людей и потому могут подойти довольно близко. Выше в горах можно увидеть маралов, косуль, волков, не говоря уже о бесчисленном количестве птиц. Возможно, предпринятые меры по сохранению этого дивного уголка природы кому-то покажутся слишком жесткими, и наверняка нашлось бы много желающих побывать в ущелье.
С другой стороны, от этого кусочка природы, расположенного практически в черте города, не осталось бы ничего, если бы там прошелся табун изголодавшихся по зелени горожан...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение