ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Зеленая экономика” Карачаганака Исследования

Арман Кусаинов
Инициатива главы государства Нурсултана Назарбаева по переходу на “зеленую экономику” и программа партнерства “Зеленый мост”, которая была одобрена мировым сообществом на Всемирном саммите ООН “Рио + 20”, являются основными ориентирами для страны на ближайшие годы. В прошлом году в Астане создана рабочая группа под председательством премьер-министра для разработки стратегии перехода к “зеленой экономике”. По данным Министерства охраны окружающей среды, в разработке стратегии будет учтен южнокорейский и немецкий опыты, продуманы налоговые стимулы для предприятий. Однако уже сейчас, не дожидаясь дополнительных стимулов и новой стратегии, компания “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” (КПО) уверенно внедряет в своей производственной деятельности стандарты “зеленой экономики”

Международный консорциум, объединяющий такие авторитетные компании, как “Би Джи Групп” (29,25 процента участия), “Эни” (29,25 процента), “Шеврон” (18 процентов), “ЛУКОЙЛ” (13,5 процента) и АО “НК “Казмунайгаз” (10 процентов), занимается разработкой и освоением Карачаганака - одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. План природоохранных мероприятий компании содержит такие пункты, как охрана воздушного бассейна, водных и земельных ресурсов, охрана и рациональное использование недр, охрана флоры и фауны, обращение с отходами производства и потребления. А также предусматривает внедрение систем управления и наилучших доступных технологий, научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы, обеспечение радиационной, биологической и химической безопасности, экологическое просвещение и пропаганду. КПО в постоянном режиме отслеживает влияние производственной деятельности на окружающую среду: 14 стационарных автоматических станций осуществляют непрерывный мониторинг атмосферного воздуха, а также функционируют 2 передвижные экологические лаборатории.
На предприятии добровольно внедрена интегрированная система менеджмента, включающая экологический менеджмент ИСО 14001 и менеджмент производственной безопасности OHSAS 18001. Сертификация по ИСО 14001 подтверждает наличие надежной и эффективной системы, посредством которой осуществляется контроль воздействия на окружающую среду и улучшение экологических показателей. С целью подтверждения соответствия требованиям этого стандарта каждые шесть месяцев в КПО проходят инспекционные аудиты. В период с 15 по 22 августа 2011 года был проведен повторный аудит ISO&OHSAS. Оба сертификата ИСО и OHSAS повторно выпущены и действительны до сентября 2014 года. Как результат - КПО одной из первых в республике два года назад была удостоена президентского приза “Парыз”. И есть за что. Один характерный факт - по итогам 2012 года процент переработки попутного и природного газа составил на предприятии 99,87 процента. Это рекордный показатель по стране, соответствующий мировым стандартам экологической безопасности.
alt
В рамках мероприятий по сохранению воздушного бассейна компания использует “суперзеленую горелку”, обеспечивающую бессажевое сжигание при исследовании и очистке скважин. В 2012 году КПО была успешно осуществлена стратегия снижения выброса парниковых газов на миллион тонн в течение пяти лет, несмотря на то, что на месторождении увеличено производство электроэнергии на суперсовременных газовых турбинах. Примером инновационного подхода и трансферта передовых технологий является запущенный в эксплуатацию на месторождении уникальный экоцентр, на котором проводится переработка и захоронение буровых растворов и шлама, функционирует установка очистки жидких отходов, осуществляются очистка воды, загрязненной нефтепродуктами, и переработка рассола для повторного использования при бурении скважин, а также очистка и подача воды в коллектор сточных вод для закачки в специально предусмотренные скважины захоронения сточных вод.
При этом управление отходами в экоцентре поставлено на промышленную основу, что экономит значительные средства. Так, технологии позволяют восстанавливать и повторно использовать дорогостоящее базовое масло, составляющее 65 процентов бурового раствора на нефтяной основе, отделять базовое масло и воду от шлама, снижая опасные свойства размещаемых отходов. В прошлом году из отработанного бурового раствора было восстановлено и повторно использовано 640 тонн базового масла. Налицо не только забота об экологии, но и рачительный подход к ресурсосбережению!
Введенный в эксплуатацию в декабре 2011 года новый полигон отходов дает возможность абсолютно без ущерба для окружающей среды проводить безопасное захоронение твердых промышленных отходов. Уникальная вращающаяся печь позволяет проводить очистку и переработку нефтешламов, материалов, загрязненных нефтепродуктами, а сжигание коммунальных отходов в новой печи общего назначения сокращает их объем, вывозимых ранее на городскую свалку в пределах 95 процентов. В КПО начато сооружение новой установки для сортировки коммунальных отходов, в стадии реализации проект по утилизации осадка хозяйственно-бытовых сточных вод. Предметом гордости на месторождении является технический регламент по оборотному водоснабжению, а основным источником водоснабжения для технических нужд служит пруд технической воды на балке Кончубай, пополняемый за счет аккумуляции талых вод. Использованную воду в компании очищают и направляют на приготовление буровых растворов, на пылеподавление и на полив зеленых насаждений. В результате экономия водных ресурсов за последние три года составила почти 280 тысяч кубометров.
Консорциум уделяет пристальное внимание не только последствиям своей производственной деятельности, но и устраняет исторические загрязнения, возникшие на Карачаганаке до того, как сюда пришли иностранные инвесторы. Это шламовые амбары бурения, старые буровые станки, металлолом. В 1998-2007 годах 40 шламовых амбаров было очищено и рекультивировано. В процессе выполнения мероприятий по очистке территории месторождения от исторических загрязнений вывезено и размещено на площадке хранения твердых отходов и отработанных буровых жидкостей более 80 тысяч тонн бурового шлама, и более 3,5 тысячи тонн металлолома передано на переработку.
В 1987 году при аварии на одной из скважин произошел выброс газоводоконденсатной смеси. В результате поверхность почвы на площади 53 гектара оказалась покрытой слоем наносов, состоящих из смеси подземных глин, соленых вод и углеводородов, высота этой смеси достигала в некоторых местах одного метра. Земля была загрязнена и выведена из сельскохозяйственного оборота. Мероприятия по восстановлению участка начаты в 1999 году и завершены в ноябре 2011 года. Общая площадь восстановленных земель составила 49,1 гектара. В 2012 году компания передала территорию грифонной зоны в государственную собственность.
Наряду с этим КПО высаживает на территории месторождения зеленые насаждения, что помогает снизить воздействие пыльных ветров, метелей, эрозии почв и способствует оздоровлению воздушного бассейна в целом. Более 1 миллиона деревьев и кустарников появилось здесь в последние годы благодаря заботе компании. Также по итогам научных исследований КПО подготовила проект плана действий по сохранению биологического разнообразия и стандарта биологического разнообразия.
Высокую оценку деятельности КПО по внедрению “зеленых технологий” и инновационной деятельности дал ответственный секретарь совета по экономической политике при фракции НДП “Нур Отан” в мажилисе парламента Республики Казахстан Виктор Киянский, недавно побывавший на месторождении. “Меня порадовали экологические успехи компании “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.”, - сказал депутат. - Сегодня ее можно рекомендовать в качестве передовой площадки для демонстрации экологических достижений. Рекомендую руководителям нефтяных компаний, которые работают в Казахстане, побывать в экоцентре КПО и тиражировать “зеленые технологии” у себя”.

Западно-Казахстанская область, Аксай

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение