ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Куплю хижину в Берлине Исследования

Светлана Фельде
Жизнь в больших городах Германии становится год от года дороже. Народ, трясясь от страха по поводу обесценивания денег, старается вложить их во что-то, что не теряет своей цены. И, как во все времена, единственным, что не теряет своей цены, а если и теряет, то ненадолго, остается недвижимость. Одни покупают жилье для себя, другие - для сдачи внаем. Эта тенденция наблюдается в последние годы в Германии преимущественно в больших городах, где работа не должна - по логике - быстро иссякнуть, а потому всегда будут люди, снимающие жилье. По этой причине большие города и становятся самыми дорогими городами в стране

Среди таковых лидирует Мюнхен. На данный момент стоимость квадратного метра там составляет четыре тысячи евро. В Гамбурге немного дешевле - три тысячи сто восемнадцать евро, в Берлине самое дешевое жилье - две тысячи двести сорок. Но постепенно цены выравниваются. С 2003 года недвижимость подорожала по стране в среднем на одиннадцать процентов. Если власти не смогут обуздать рост цен на жилье в местах скопления людей с низкими доходами, то социального напряжения не избежать, потому что бедные не смогут найти доступное по цене жилье. К такому выводу подводит исследование, проведенное Институтом немецкой экономики.
В качестве выхода из этой ситуации эксперты предлагают повышать время от времени государственную помощь малоимущим, а также вводить ограничение на размер арендной платы. Проблема усугубляется тем, что в стране становится все меньше и меньше так называемых социальных квартир, то есть относительно дешевых. Именно так - относительно.
alt
Берлин сегодня - история и современность
Например, человек предпенсионного возраста получает пособие - примерно триста двадцать пять евро. Этого ему должно хватить на продукты, порошок и прочие мелочи. Квартиру оплачивает государство. Скажем, в городе Вуппертале трехкомнатная квартирка в шестьдесят квадратных метров, на пятом этаже, без лифта, стоит в месяц 470 евро. Если бы вышеупомянутый предпенсионер решил перебраться в другой дом, где обычные, то есть уже дорогие квартиры, то разницу в квартплате - на что имеем право по закону и на реальную цену - предпенсионер должен был бы оплачивать со своих. Поэтому и сидят многие в социальных квартирах, в которых все соответствует цене - линолеум в дырах и пятнах, двери, не менявшиеся со времен Наполеона, оконные рамы, напоминающие о том, что зиму можно не перезимовать.
Эксперты Левой партии советуют вернуться к практике прошлых лет, когда государство специальными мерами поощряло инвесторов, готовых финансировать социальное жилье. Институт немецкой экономики в этой связи выяснял, не грозит ли Германии “ценовой пузырь”, который, лопнув, спровоцирует новый кризис. Так было в Америке, Ирландии, Испании. То есть люди покупали жилье в кредит, но не могли его выплатить. Эксперты пришли к выводу, что Германии пока такое не грозит. Более того, если учитывать не только уровень цен на жилье, но и доходы населения, выясняется, что даже Мюнхен намного дешевле Лондона, Парижа, Москвы, Рима или Варшавы.
Фото Ларисы Веселовой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение