Юлиана Жихорь
В Казахстане каждый седьмой ВИЧ-инфицированный находится в местах лишения свободы. Ежегодно число заболевших ВИЧ в организациях уголовно-исполнительной системы увеличивается на три процента. А ведь эти люди рано или поздно возвращаются в свободное общество
Ежегодно в стране инфицируются ВИЧ сотни казахстанцев. Большая их часть отбывает наказание в колониях. Впрочем, если судить по мировой статистике, в большинстве развивающихся стран и государств “третьего мира” именно тюрьмы становятся основным рассадником данного заболевания.
Так, по данным, приведенным на конференции “Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции и снижения вреда в пенитенциарных учреждениях Казахстана” координатором проектов по профилактике ВИЧ/СПИД в тюрьмах Молдовы Ларисы Пинтилей, процент заболеваемости ВИЧ в тюрьмах Индонезии и Бразилии достигает 15 процентов, Кубы - 26, Вьетнама - 28, ЮАР - 44. В некоторых тюрьмах России число инфицированных ВИЧ достигает 40 процентов. А вот в Канаде и США число таких заключенных составляет в среднем 2-8 процентов.
В Казахстане этот показатель, согласно данным МВД, в 2011 году составил три процента.
По словам заместителя председателя КУИС полковника юстиции Жаната Кешубаева, на сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 1667 ВИЧ-инфицированных осужденных. В аналогичный период прошлого года содержались 1877 человек. (На 1 января 2012 года их число составляло 1870 человек. Всего же более пятой части осужденных состоят на диспансерном учете по поводу различных социально значимых заболеваний.) Причем только в течение этого года в результате обследования почти полусотни тысяч человек выявлено 139 новых случаев заболевания. (В прошлом году - 181 случай.) Удивительно, но из более чем полутора тысяч заболевших лечение ретровирусными препаратами получают лишь 317 заключенных.
Как считают эксперты, регион Центральной Азии и Казахстан являются самыми “быстроразвивающимися” в мире по уровню роста распространения ВИЧ вследствие употребления инъекционных наркотиков. Так, если в среднем в мире уровень заболевших “через иглу” составляет в среднем 10 процентов, то в ЦАР - 80 процентов. Десять лет назад всего за три года число инфицированных ВИЧ увеличилось в Казахстане в три раза, в Таджикистане - в 17 раз, в Кыргызстане - в 17 раз, в Узбекистане - в 16 раз. С 2006 года, с начала внедрения антиретровирусной терапии и программ заместительной терапии и обмена шприцев (использованных - на новые), скорость роста численности заболевших заключенных в Казахстане снизилась. Но не остановилась. Так, по данным главного государственного санитарного врача, председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Жандарбека Бекшина, темпы внутривенного пути передачи ВИЧ-инфекции уменьшились до 44 процентов. Но тем не менее с того же года по текущий момент число содержащихся в учреждениях ВИЧ-инфицированных увеличилось в 2,3 раза - с 705 до 1683 случаев.
В связи с этим эксперты настоятельно советуют максимально расширять программы по противодействию эпидемии. Ведь, как они отмечают, сегодня “эпидемия ВИЧ в Казахстане стабилизирована и находится в концентрированной стадии”. В первую очередь, советуют они, необходимо максимально уменьшить возможность передачи заболевания внутривенно. Для этого наилучший метод - предоставить заключенным возможность анонимно и в любое время обменивать использованные шприцы (ведь не секрет, что наркоманию в тюрьмах еще никто не искоренил) на новые. Как сообщила Лариса Пинтилей, высокая концентрированность народа в местах заключения и отсутствие “чистых шприцев” несколько лет назад привели к тому, что в Кыргызстане численность ВИЧ-инфицированных в местах заключения стала в 120 раз превышать число аналогичных больных на воле.
“Пенитенциарную систему можно сравнить с кривым зеркалом общества, - считает Жанат Кешубаев. - В нем гипертрофированно отражаются все существующие в обществе проблемы. ВИЧ-ситуация в УИС, безусловно, взаимосвязана с общей эпидемиологической ситуацией в стране”. По его мнению, столь высокое число инфицированных в тюрьмах Казахстана - результат того, что “часть граждан просто не обращается в гражданские учреждения здравоохранения”. И болезнь у них выявляется лишь после тюремного обследования.
В ответ на это Минздрав сообщил, что в настоящее время готовит реформу по передаче пенитенциарных учреждений в систему здравоохранения. По словам главного санитарного врача страны, эта работа завершится уже к 2015 году.
Пока же по зонам продолжают раздавать чистые шприцы и презервативы, чтобы выполнить программу развития УИС и затормозить распространение ВИЧ. Как в тюрьмах, так впоследствии в “гражданском обществе”.
Астана |