ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Будущее - за горами Исследования

Китай и Казахстан: новые вызовы на новом старте
В этом году отмечается 20-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном. По приглашению Председателя КНР Ху Цзиньтао Президент РК Н. Назарбаев нанесет визит в Китай в начале июня и примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Визит, который по счету является первым в новый срок полномочий Президента Н. Назарбаева и совершается на фоне недавнего качественного повышения уровня двусторонних отношений, непременно придаст
новый импульс и динамику дальнейшему развитию китайско-казахстанских отношений
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжоу Ли

20 лет плодотворного
развития двусторонних
отношений

alt
Китай и Казахстан - близкие и добрые соседи, которые имеют длинную совместную границу, общие национальности и трансграничные реки. История дружественных контактов между нашими народами уходит корнями в глубь тысячелетий, свидетельством чему - древний Великий шелковый путь. 3 января 1992 года Китай и Казахстан официально установили дипломатические отношения, открыв новую страницу дружественных контактов и сотрудничества между двумя странами.
В течение прошедших 20 лет благодаря личному вниманию и содействию руководителей двух стран китайско-казахстанские отношения всегда развиваются в духе взаимоуважения и взаимной выгоды. В определенном смысле отношения Китая и Казахстана уже вышли за рамки двусторонних отношений и служат примером добрососедства и совместного развития в регионе.
Во-первых, развитие китайско-казахстанских отношений обеспечено политическим взаимодоверием. Между нами нет никаких нерешенных политических проблем. Мы разрешили оставшиеся от истории вопросы границы, протяженность которой составляет более 1780 километров, подписали почти 200 документов, к примеру, Договор добрососедства и дружбы, Стратегию сотрудничества в XXI веке, и др... В вопросах, затрагивающих наши жизненно важные интересы, мы неизменно выражаем понимание и оказываем твердую поддержку друг другу.
Между главами двух стран налажены благоприятные рабочие связи и глубокая дружба. Председатель Ху Цзиньтао 7 раз посещал Казахстан. Президент Н. Назарбаев, в свою очередь, 17 раз прибывал в Китай с визитами или для участия в международных конференциях. Такое постоянство визитов и встреч лидеров государств редко встречается не только в практике китайской дипломатии, но и на международной арене.
Во-вторых, прочной основой развития китайско-казахстанских отношений служит практическое сотрудничество. В течение 20 лет Китай и Казахстан активно расширяют сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, несырьевой и инфраструктурной сферах, которое укрепляет материальную базу двусторонних отношений. На фоне стагнации мировой экономики товарооборот между Китаем и Казахстаном в 2011 году составил 24,95 миллиарда долларов США, увеличившись на 22 процента по сравнению с 2010 годом. Объем товарооборота между нами вырос более чем в 60 раз со дня заключения китайско-казахстанских дипотношений. Китай стал крупнейшим импортером товаров из Казахстана и его вторым торговым партнером, а Казахстан - вторым торговым партнером Китая среди государств СНГ. На февраль этого года объем инвестиций из Китая в Казахстан превысил 11 миллиардов долларов, Казахстан занимает третье место по суммам вложения Китаем инвестиций (после Гонконга и Австралии). На данный момент в Казахстане китайские предприятия работают в основном в нефтегазовой, химической, торговой, телекоммуникационной и перерабатывающей отраслях.
Крупные совместные проекты являются крупнейшим импульсом практического сотрудничества между Китаем и Казахстаном. Тут заметим много “первых”: первым трансграничным нефтепроводом Китая был Китайско-казахстанский нефтепровод, а первым трансграничным газопроводом Китая - Китайско-казахстанский газопровод. Первой трансграничной зоной экономического сотрудничества является Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”. А подрядчики Мойнакской ГЭС - крупнейшей ГЭС в независимом Казахстане, и расположенного в Павлодаре первого алюминиевого завода в стране - китайские предприятия. Помимо этого пока идет или завершается строительство автотранспортного коридора Западный Китай - Западная Европа, нефтеперерабатывающего завода в Атырау, битумного завода в Актау и цементного завода в Жамбылской области. Именно эти совместные проекты последовательно продвигают развитие двусторонних отношений вперед.
Финансовое сотрудничество приобрело важное значение для Китая и Казахстана. Во время международного финансового кризиса главные экономики мира, думая только о себе, забрали капиталы из Казахстана и поставили его в более трудное финансовое положение. Китай оказал своевременную помощь, предоставив Казахстану кредит суммой в 16 миллиардов долларов. Такая мощная поддержка казахстанского правительства послужила весомым вкладом в принятие им эффективных антикризисных мер и вывод Казахстана из кризиса. Кроме того, центральные банки двух стран подписали Соглашение об обмене национальными валютами и активно способствуют торговым расчетам в национальных валютах.
Стоит отметить, что в конце марта в ходе визита премьер-министра Казахстана К. Масимова в Китай главы правительств двух стран задействовали механизм регулярных встреч и провели первую в его рамках встречу. Стороны договорились проводить регулярные встречи глав правительств КНР и РК с периодичностью один раз в два года на территории Китая и Казахстана. В случае особой необходимости могут проводиться внеочередные встречи. Вторая регулярная встреча глав правительств КНР и РК состоится в 2014 году в Казахстане. Благодаря этому важному стратегическому решению, принятому на новом этапе развития двусторонних отношений, усовершенствовался механизм нашего сотрудничества, который позволяет своевременно выявить и разрешить конкретные проблемы в сотрудничестве. Уверен, что стороны полностью раскроют роль механизма регулярных встреч глав правительств и Китайско-казахстанского комитета по сотрудничеству, продолжат расширение диалога, обменов и сотрудничества между двумя странами на разных уровнях и в разных областях. На таком фоне китайско-казахстанские отношения стратегического партнерства будут непрерывно пополняться новым содержанием.
В-третьих, налажено продуктивное сотрудничество в сфере безопасности. Неоднократно проводятся совместные военные и антитеррористические учения в рамках двустороннего сотрудничества и Шанхайской организации сотрудничества.
В-четвертых, бурно развивается гуманитарное сотрудничество. В прошлом году в Казахстане провели гала-концерт “Веселый праздник весны”, выставку “Путешествие во имя мира”, культурную неделю СУАР КНР и ряд других культурных мероприятий, осуществлялись взаимные визиты культурных и художественных групп, а в Актюбинском государственном педагогическом университете открылся третий Институт Конфуция в Казахстане. В настоящее время около 8000 казахстанских студентов обучается в КНР, по этому числу Казахстан занимает первое место среди стран Центральной Азии. А число китайских студентов в Казахстане достигло 1500 человек.
В-пятых, поддерживается тесное взаимодействие в международных и региональных делах. По широкому спектру вопросов международной и региональной повестки дня Китай и Казахстан придерживаются одинаковых или схожих позиций. Плодотворным является и сотрудничество двух стран в рамках Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Мы совместными усилиями эффективно защищаем общие интересы и вносим важный вклад в поддержание мира и стабильности в регионе и мире.
Вышеперечисленные достижения являются ярким подтверждением того факта, что развитие китайско-казахстанских отношений отвечает коренным интересам наших народов. Естественно, существуют и такие люди, которые ради личной выгоды или политических целей, не считаясь с фактами, вводят общественность в заблуждение и умышленно муссируют вопросы о том, кто в ведущем положении и кто в зависимом, кто получает больше выгоды и кто меньше, кто совершает экономическую экспансию и кто кого эксплуатирует. Я, в свою очередь, хочу подчеркнуть, что китайско-казахстанское сотрудничество строится на добровольной, взаимовыгодной и обоюдно выигрышной основе и приносит нашим странам и народам реальную пользу. Оно благоприятствует совместному развитию и процветанию обеих стран и региона в целом.
alt
Перспективы
китайско-казахстанских
отношений беспредельны

В современное время мировая политическая обстановка переживает сложные и глубокие перемены, глобальная экономическая среда не вселяет оптимизма, одни за другими возникают новые угрозы и вызовы. На этом фоне от Китая и Казахстана требуется еще больше взаимопонимания и поддержки друг друга. Китай и Казахстан - близкие соседи. В двух странах развиваются взаимодополняющие экономики и имеются широкие основы сотрудничества. Те, кто тщательно изучал план Двенадцатой пятилетки Китая и Стратегический план развития Казахстана до 2020 года, заметят, что стратегии развития двух стран имеют немало схожего. Нам следует полностью использовать существующие благоприятные условия сотрудничества, серьезно развивать китайско-казахстанские всесторонние отношения стратегического партнерства на основе достигнутых успехов, расширять деловое сотрудничество во всех областях на благо народов двух стран. По моему мнению, две страны должны расширять сотрудничество с упором на следующие направления.
Во-первых, надо увеличить масштаб торговли и инвестиций. Обе стороны могут улучшать торговую среду, обеспечивать льготную политику и благоприятные условия для входа товаров, инвестиций и услуг другой стороны на свой рынок. Китайская сторона будет продолжать поощрять и поддерживать инвестирование и развитие бизнеса китайскими предприятиями в Казахстане, укреплять сотрудничество в приграничных регионах, полностью использовать такие механизмы и платформы, как ЭКСПО Китай-Евразия, Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, Китайская ярмарка экспортно-импортных товаров, Евразийский экономический форум и т.д., непрерывно открывать новые сферы и искать новые возможности для сотрудничества.
Во-вторых, надо одновременно стимулировать и энергическое, и несырьевое сотрудничество. Китай и Казахстан - крупные аграрные страны, между которыми существует огромный потенциал сотрудничества в области сельского хозяйства. Мы можем активизировать сотрудничество в сферах выращивания культур, торговли сельхозпродукцией и создания образцового центра сельского хозяйства, создавать “зеленый коридор” для сельхозпродукции в пограничных пунктах пропуска. Нам надо постепенно расширять сотрудничество в области строительства высокоскоростных железных дорог, глубокой обработки ядерного топлива и космонавтики, увеличивая техническое содержание в двустороннем сотрудничестве. Китай и Казахстан должны расширять финансовое сотрудничество, оказывать финансовую поддержку крупным проектам сотрудничества, в которых заинтересованы обе стороны. Кроме того, нам следует надлежаще реализовать соглашение об обмене национальными валютами и шаг за шагом расширять практику расчета на национальных валютах в двусторонней торговле.
В-третьих, надо усиливать строительство сетей взаимных связей. Китай и Казахстан должны дальше укреплять и совершенствовать инфраструктурное строительство в пограничных пунктах, качественно реализовать проект автотранспортного коридора Западный Китай - Западная Европа и другие проекты транспортного строительства для полного раскрытия транзитного потенциала Казахстана. Необходимо и как можно скорее подписать Соглашение ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Следует еще устойчиво продвигать сотрудничество в прокладке и эксплуатации трубопроводов нефти и газа. На основе этих проектов по укреплению взаимных связей будет осуществлено стратегическое соединение сетей шоссе, железных дорог и трубопроводов двух стран, которые смогут превратиться в мост взаимовыгодного сотрудничества и создать более удобные условия для сотрудничества как между Китаем и Казахстаном, так и между странами региона.
В-четвертых, надо укреплять гуманитарное сотрудничество. Нам следует неуклонно углублять сотрудничество двух стран в таких сферах, как культура, образование, массовая информация и спорт, расширять каналы контактов между народами, чтобы они сблизились на основании настоящего взаимопонимания, и затем от понимания к доверию. Таким образом будет заложена более крепкая социальная основа вечной дружбы между Китаем и Казахстаном.

Крупные совместные проекты являются крупнейшим импульсом практического сотрудничества между Китаем и Казахстаном. Тут заметим много “первых”: первым трансграничным нефтепроводом Китая был Китайско-казахстанский нефтепровод, а первым трансграничным газопроводом Китая - Китайско-казахстанский газопровод. Первой трансграничной зоной экономического сотрудничества является Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”. А подрядчики Мойнакской ГЭС - крупнейшей ГЭС в независимом Казахстане, и расположенного в Павлодаре первого алюминиевого завода в стране - китайские предприятия. Помимо этого пока идет или завершается строительство автотранспортного коридора Западный Китай - Западная Европа, нефтеперерабатывающего завода в Атырау, битумного завода в Актау и цементного завода в Жамбылской области. Именно эти совместные проекты последовательно продвигают развитие двусторонних отношений вперед.
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжоу Ли

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение