ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Узы кочевой цивилизации Исследования

Ольга Шишанова
Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в РК Хараавч Аюурзана считает, что очевидные успехи в развитии Казахстана могут для многих послужить примером. Что же касается двусторонних отношений между нашими двумя странами, то, по мнению монгольского дипломата, сегодня настало время практического наполнения достигнутого высокого уровня политического доверия, а именно - через интенсивное экономическое сотрудничество

- Господин Аюрзана, каковы, на Ваш взгляд, особенности дипломатических отношений между Казахстаном и Монголией?
- Народы наших стран - Монголии и Казахстана - имеют давние исторические связи. Это узы братской дружбы, чувство принадлежности к великой кочевой цивилизации и стремление к новым вершинам развития в условиях серьезных вызовов современности.
После достижения Казахстаном независимости эти отношения перешли на новый этап межгосударственных взаимоотношений суверенных стран. Кроме того, оба государства - очень близкие соседи на Азиатском континенте: Монголию и Казахстан отделяют друг от друга всего лишь 150 километров.
- Какие события, на Ваш взгляд, стали наиболее важными и значительными между нашими двумя странами за 20 лет?
- Событий произошло много. Я хотел бы выделить в общих чертах некоторые из них. Так, открылись посольства в столицах двух стран в Улан-Баторе и в Астане. Был осуществлен ряд взаимных официальных визитов на уровне президентов, председателей парламентов и премьер-министров, в ходе которых были заключены межправительственные соглашения сотрудничества в различных сферах общественной жизни, в том числе Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Монголией и Республикой Казахстан в 1993 году, что позволило сформировать прочную правовую базу дальнейшего развития взаимоотношений между нашими двумя странами.
alt
- Каковы показатели торгово-экономических взаимоотношений между двумя странами?
- Откровенно говоря, наши торгово-экономические отношения отстают от сотрудничества в других сферах. Их общий объем пока не увеличивается. Так, в 2011 году товарооборот между Казахстаном и Монголией составил лишь около 20 миллионов долларов.
Но у нас есть возможности и резервы для развития сотрудничества в этой области. Например, действует Межправительственная монголо-казахстанская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, пятое заседание которой было в апреле 2008 года в Астане.
Что касается инвестиций, то Казахстан занимает 35-е место по объему инвестиций в Монголию. Кроме того, в Монголии работают 34 казахстанских компании с общим объемом инвестиций в 12 140,57 тысячи долларов.
- Монголия очень чутко реагирует на мировые ноу-хау в области горнодобывающей промышленности и перевозок...
- В нашей стране угольные залежи находятся прямо на поверхности земли, что дает преимущество не прибегать к различным дорогостоящим технологиям для его добычи.
В прошлом 2011 году в Монголии резко возросли добыча и экспорт горнорудной продукции. Так, если экспорт угля в 2010 году составлял 16,7 миллиона тонн, то в текущем 2012 году ожидается довести объем экспорта угля до 31,6 миллиона тонн.
Мы ожидаем вступления в строй обширного комплексного месторождения в пустыне Гоби, известного под названием “Ою-Толгой” и разрабатываемого с участием правительства Монголии, британской компании Rio Tinto Mining и австралийской компании Ivanhoe Mines.
По имеющимся оценкам, срок освоения месторождения “Ою-Толгой” с момента его запуска в 2013 году может составить порядка 50 лет. Как раз в освоении этого месторождения используются самые современные технологии.
На юге страны, в городе Сайншанде, будет создан промышленный парк. От этого города до восточной границы Монголии начинают строить железную дорогу протяженностью в 1500 километров.
- Какова миграционная политика страны? Сколько казахов-оралманов сегодня живет в Монголии? Сколько вернулись на историческую родину?
- Мы не называем казахов оралманами. Они обычные граждане нашей страны, их число сегодня достигает порядка 100 тысяч человек. Основная их часть живет на западе Монголии, в Баян-Улгийском аймаке.
С начала 90-х годов, конечно, был серьезный поток эмиграции в Казахстан казахов из Монголии. Но теперь этот процесс в основном прекратился, а некоторые даже возвращаются обратно.
- Каковы ближайшие планы развития культурных и туристических взаимоотношений между Казахстаном и Монголией?
- В настоящее время между нашими государствами широко развиваются культурно-гуманитарные связи, сотрудничество в области образования, науки и спортивных обменов. Взаимно организуются дни культуры на уровне столиц двух стран.
Что касается взаимных посещений граждан наших стран, то обладатели дипломатических и служебных паспортов могут обходиться без визы, а граждане с обычным заграничным паспортом имеют право посещать страну в безвизовом режиме до 90 суток. Но, к сожалению, туристические организации еще не начали обмен организованным туризмом.
- Как работает туристическая отрасль в Монголии? Что служит для привлечения туристов в страну?
- В прошлом году Монголия приняла полмиллиона туристов. Больше половины из них приезжает из Азиатско-Тихоокеанского региона. Затем следуют туристы из Европы и Америки.
Основное направление у нас в стране - это экотуризм, а также незначительное количество туризма для охотников и рыбаков. Конечно же, экотуризм сочетается с ознакомлением с историческими и культурными достопримечательностями страны, с бытом и обычаями нашего народа.
Мы считаем, что туризм для Монголии очень перспективная отрасль, поэтому в стране с каждым годом растет количество новых туристических центров и гостиниц.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение