|
Анна Шелепова
Близкий друг - худший враг
Самые сложные и нестандартные споры, как правило, возникают между близкими людьми (супругами) и родственниками, считает судья Бостандыкского районного суда Алматы Ералы Бекбаев
- Господин Бекбаев, расскажите, как часто в суд обращаются люди с нестандартными жизненными ситуациями?
- За свою практику в суде я понял, что жизнь богаче всех наших предположений. Откровенно говоря, легче судить бизнес-процессы. Там же, где сплетаются интересы близких людей, родственников, ситуации бывают настолько нестандартными, что для них не подберешь четких законов и нормативов.
В основном это касается дел по нескольким категориям, в том числе по разделу имущества, по разделу наследства, по определению места жительства ребенка, по определению порядка общения с ребенком при разводе или после бракоразводного процесса.
В таких процессах главную роль между истцом и ответчиком, как правило, играет не здравый ум, а бурные эмоции, обиды и желание отомстить...
Словом, в личных делах эмоции сторон часто мешают решить спор четко и быстро.
Расскажу на примере. Муж подал на жену иск, в котором просил суд признать договора купли-продажи имущества, нажитого во время законного брака, недействительными. Дело в том, что супруги не жили вместе и жена в предчувствии краха брака продала квартиру, купленную на деньги мужа, но оформленную на нее.
Жена, по сути, ввела нотариуса в заблуждение, заявив, что не замужем.
Разумеется, суд признал сделку недействительной. Однако муж, будучи человеком солидным и обеспеченным, оставил решение суда без исполнения - ему не нужны были деньги от квартиры или сама квартира, он просто хотел жену поставить на место.
В общем, что касается личных отношений, у кого достаточно ума и терпения, тот старается не выносить сор из избы и пытается решить все мирным путем. Но если конфликт невозможно погасить, он переходит в судебную плоскость.
Часто мать после развода не дает ребенка мужу в силу личных обид. Между тем по закону родители имеют равные права на ребенка.
Люди должны понимать, что бумага, как говорят, стерпит все. Можно вынести любое решение, но как оно будет исполнено на практике сторонами - другой вопрос. В любом случае, у каждой стороны есть право на обжалование в вышестоящей инстанции.
Недавно был спор, когда жена подала иск на расторжение брака, взыскание алиментов и определение места жительства ребенка. В части расторжения брака супруг был согласен, но подал встречный иск, чтобы определить место жительства ребенка с ним.
Как выяснилось позже, на этом настаивали его родители, то есть бабушка и дедушка ребенка. Сам же отец малыша был не против, чтобы тот жил с бывшей супругой.
По закону все родственники, безусловно, вправе общаться с ребенком, но воля самого отца в данном случае была второстепенной, то есть иск был подан под влиянием родителей. Словом, родственники довольно часто мешают процессу, они нагнетают обстановку, а соберешь две стороны вместе - они легко могут договориться, без шума. Из практики я сделал вывод, что чаще разводятся совсем юные пары - до 20 лет. Однако, как легко разрушаются неокрепшие браки, так разводятся и те, кто прожил вместе больше десяти лет...
- Все ли, что связано с детьми до 16 лет, решается в ювенальном суде?
- Подсудность четко прописана статьями Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. В частности, специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних рассматривают гражданские дела по спорам об определении места жительства, о лишении и ограничении или восстановлении родительских прав, об усыновлении, удочерении ребенка.
В районных судах эти дела в чистом виде не рассматриваются, но если речь идет о расторжении брака и, соответственно, определении места жительства ребенка - это уже дело нашего суда.
- Какие дела можно отнести к наиболее простым категориям, а какие - к трудным?
- По расторжению браков и взысканию алиментов прописана четкая законодательная база, поэтому в этой части решения обычно устраивают истцов и крайне редко обжалуются.
По спорам, касающимся детей, мы очень стараемся привести супругов к мирным соглашениям, и это вполне успешно получается.
К наиболее сложным делам из бытовой сферы можно отнести тяжбы с коммунальщиками. Всегда найдутся бабушки и дедушки, которые не согласны с расценками КСК.
- Чтобы дойти до суда, истцу еще необходимо найти грамотного адвоката для консультаций, составления иска. Как Вы оцениваете качество работы адвокатов?
- Неграмотные иски, увы, огромная проблема для судей. Когда люди подают иски, не соответствующие форме и содержанию, мы вынуждены возвращать им документы. Истцы это воспринимают как личную обиду и недоступность правосудия.
Конечно, самые простые образцы (например, о расторжении брака) всегда находятся на стендах в судах, но если у истца сложная проблема, то шаблона вы не найдете. Придется обращаться к грамотному адвокату. На мой взгляд, это можно делать только по рекомендациям людей, которые сами прошли судебные тяжбы и владеют представлениями об адвокатах. Чего точно не стоит делать, так это обращаться к неким представителям интересов в суде через газетные объявления. |