|
Анна Шелепова
Служебные страсти
В советские годы для решения трудовых споров между работодателем и служащим создавались специальные комиссии, привлекались завместкомы профсоюзов, в конце концов, дела рассматривались в народных судах и только потом в вышестоящих органах...
С
ейчас все гораздо проще - трудовые споры, большинство из которых касаются взыскания заработной платы с работодателя, рассматриваются в районных судах
Комментирует судья Бостандыкского районного суда города Алматы
Айгуль Абайдельдинова: “В судах большинство дел по трудовым спорам связано с выплатой заработной платы. Все эти дела - отголоски финансового кризиса, когда предприятия обанкротились и работодатель по сей день не может найти средства, чтобы выплатить долги, в том числе и заработную плату сотрудникам.
Стоит отметить, что часто эмоциональные конфликты между сотрудниками и работодателями выливаются в судебные иски и процессы, когда стороны идут на принцип...”
- Насколько активно стороны идут в суд?
- По выплате заработных плат очень часто не приходит работодатель.
- Какие случаи встречаются в Вашей практике?
-Увы, юридическое образование есть не у всех, и потому часто работников вводят в заблуждение. К примеру, изначально обещая заработную плату в 150 тысяч тенге и выплачивая ее наличными на руки, пенсионные отчисления работодатель начисляет с другой суммы - с 30 тысяч тенге. Сотрудники об этом не знают. Однако, когда дело доходит до суда, работник не может доказать, что он получал на руки 150 тысяч.
- Рассматриваются ли в судах специфические вопросы, к примеру, о домогательствах, или какие-то проблемы, связанные с женщинами в положении?
- Недавно был случай, когда будучи в отпуске по уходу за ребенком была уволена женщина. Все дело в том, что женщине, которая родила, должен был быть предоставлен трехлетний отпуск по уходу за ребенком в соответствии с ее заявлением на имя работодателя. Женщина написала заявление по предоставлению отпуска по уходу за ребенком на год, позже продлила на второй год. А на третий не просила, но и не вышла на работу. Работодатель направил в ее адрес акт о невыходе на работу. Но приказ об увольнении был издан лишь спустя 8 месяцев. Женщина подала иск в суд по восстановлению.
Решением суда она была восстановлена на работе. В данном случае решение суда устраивает обе стороны. Женщину волновало, по сути, только то, чтобы в трудовой книжке ей изменили основание увольнения. Работодатель не возражал.
- Какие рекомендации Вы можете дать потенциальным сотрудникам, которые планируют устраиваться на новое место?
- Изначально все зависит от заключения трудового договора. Очень часто сам работодатель допускает ошибки в трудовых договорах. Тогда работодателю трудно доказать свою правоту, потому как он изначально допустил ошибку. К примеру, был случай, когда строительная компания заключила договор с инженером. Его работа была связана с вредными и особо опасными условиями труда. В его трудовом договоре был предусмотрен график - 40 рабочих часов в неделю, тогда как по Трудовому кодексу Республики Казахстан человек с подобными условиями должен трудиться не более 36 часов в неделю. Сам трудовой договор уже содержал грубейшие ошибки - нарушение Трудового законодательства Республики Казахстан, поэтому сотрудник выиграл трудовой спор.
Часто бывает, что работодатели отказываются от того, что у них работал конкретный человек. Это связано с тем, чтобы не нести административную ответственность и не выплачивать ему заработную плату.
- Что делать, если человек приходит на работу и ему предлагают, к примеру, получать заработную плату черным налом или приступать к обязанностям без трудового договора?
- Нужно письменно обращаться к работодателю, впоследствии ваша служебная записка может стать доказательством в суде, что вы обращались, а шеф не предпринимал меры. Работники часто обращаются устно, но это не является доказательством в суде. Всегда себя нужно подстраховывать, фиксировать свои шаги.
- Как часто стороны в трудовых спорах приходят к миру?
- Есть и такие случаи, когда стороны приходят к мировым соглашениям. Особенно когда председательствующий по делу объяснит сторонам процедуру, последствия принятого судом решения, которое и вовсе может не устроить ни одну из сторон. Впоследствии люди будут вынуждены обращаться и в вышестоящие инстанции, а дело может затянуться на месяцы и годы, и потому я всегда, где это уместно, стараюсь предложить мировое соглашение. Увы, в моей практике всего около 10 процентов завершаются мирными соглашениями. |