Алла Иванилова
Как признают эксперты, искоренить незаконную миграцию невозможно. Однако государства, несмотря на такие пессимистичные заявления, делают все, чтобы бороться с этим явлением. На этой неделе представители стран СНГ рассмотрели вопросы противодействия незаконной миграции
За последние пять лет количество прибывших в Казахстан иностранцев увеличилось в пять раз. В прошлом году, по данным МВД, в республику приехало семь миллионов человек. Основную часть из них составляют незаконные мигранты, 90 процентов - граждане стран СНГ. Больше всего нелегалов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Все они трудятся на самой низкооплачиваемой и тяжелой работе: на табачных и хлопковых плантациях, на стройках, разнорабочими в нефтедобывающих компаниях. В общем, занимают не престижную для казахстанцев нишу. Массовый приток киргизов и таджиков начался после того, как были упрощены процедуры въезда в нашу страну. Так, граждане Кыргызстана могут находиться в Казахстане до 90 суток, а граждане Таджикистана до месяца без дополнительной регистрации.
В условиях финансового кризиса такие “постояльцы” - непозволительная роскошь. Поэтому власти предпринимают меры, чтобы сократить количество трудовых мигрантов. В частности, правительство в этом году в два раза сократило квоту на привлечение иностранной рабочей силы в страну. “Мы привлекали порядка 132 тысяч человек. В этом году - 65 тысяч”, - констатировал начальник управления миграционной полиции Комитета административной полиции МВД Серик Саинов. Кроме того, власти запретили приглашать заграничных работников четвертой категории: разнорабочих, сельхозработников, посчитав, что в условиях финансового кризиса, тотального сокращения и безработицы найдутся и отечественные рабочие руки. В законодательство внесены поправки, ужесточающие ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы, а также ответственность лиц, пригласивших в страну иностранцев.
|
Война войной, а обед по расписанию |
В 2006 году Министерство внутренних дел проводило легализацию незаконных мигрантов. Никто и не предполагал, что разовая акция, которая обошлась государству в 29 миллионов тенге, будет иметь такой колоссальный успех - было легализовано почти 165 тысяч трудовых мигрантов. Хотя первоначально предполагалось вывести из тени максимум 100 тысяч. Легализация выявила, что основная часть гастарбайтеров занята на объектах строительства - более 115 тысяч, в сфере обслуживания - около 23 тысяч и в сельском хозяйстве - более 13 тысяч. Всем легализованным выдали миграционные карты и разрешили работать в стране три года.
Как сообщил начальник управления миграционной полиции Комитета административной полиции МВД Серик Саинов: “Три года у них в этом году закончилось. Они все выехали”. Проводить еще одну легализацию власти пока не собираются, а вот регулировать незаконных трудовых мигрантов совместно со странами СНГ намерены. В этой связи государства Содружества унифицируют законодательство и реализуют специальные программы с тем, чтобы контролировать и влиять на миграционные потоки.
В рамках СНГ будут подписаны двусторонние соглашения. Казахстан уже прорабатывает такие соглашения с Россией, Украиной и Молдовой. В стадии разработки аналогичные проекты с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. Как пояснил вице-министр внутренних дел Олег Федоров: “Это соглашения о возвращении наших граждан из других стран в случае нарушения ими миграционного законодательства”.
Незаконная миграция угрожает национальной безопасности страны. Более того, данный вопрос приобретает большую актуальность на фоне формирования единой таможенной территории в рамках Евразийского экономического сообщества. Об этом неоднократно заявляли чиновники с высоких трибун. В 2006 году, когда проводилась легализация, Министерство экономики подсчитало, что бюджет страны ежегодно недополучает четыре миллиарда тенге. Именно в эту сумму выливаются неуплаченные гастарбайтерами налоги.
Астана |