ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Госзакупки производит компьютер Право


Ботагоз Искакова

Подходы к проведению госзакупок в Казахстане снова планируют поменять. Соответствующий законопроект находится в мажилисе. В нем поставщиков обязывают не уклоняться от налогов, для борьбы с демпингом прописывают пороговые суммы значений, ниже которых нельзя будет снижать цену, вводят новый способ закупок через электронный магазин и рейтинго-балльную систему, с помощью которой победителя конкурса будет определять компьютер

Годовой объем госзакупок в Казахстане составляет около трех триллионов тенге, или около девяти миллиардов долларов США. Сумма немаленькая, а потому за изменением системы госзакупа всегда пристально следят не только предприниматели, но и общественность.
При госрегулировании этой сферы важно соблюсти тонкий баланс интересов. Ведь если требования к поставщикам будут снижены, больше предпринимателей смогут принимать участие в госзакупках, но здесь растут риски некачественного исполнения договорных обязательств, может присутствовать демпинг, и как результат - поставщикам придется признать, что они не смогут оказать услуги в рамках заявленной цены.
Если же требования будут, напротив, чрезмерно усилены, возрастут коррупционные риски со стороны государственных заказчиков, которые могут установить необоснованно завышенные требования, и конкуренция будет снижена, так как потенциальные поставщики будут отстранены от участия в госзакупках.
Два года назад Минфин для сферы строительства внедрил новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика. Эту отрасль выбрали потому, что именно с ней связано около 60 процентов всего бюджета закупок.
Этот критерий веб-портал рассчитывает автоматически на основе данных комитета госдоходов по четырем параметрам, включая наличие доходов, сумма которых должна составлять не менее половины от выделенной суммы закупки. Не менее трех процентов от доходов должно быть уплачено в виде налогов. Кроме того, компания-поставщик должна обладать основными средствами и фондом оплаты труда в размере не менее 1/15 от выделенной суммы закупки.
Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций директор департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Сабит Ахметов, с марта этого года эти критерии финансовой устойчивости используют по всем видам работ на сумму более 50 миллионов тенге, а с 1 июля они применены по всем закупкам, осуществляемым способами конкурса и аукциона.
В сфере строительства это уже дало результаты по выходу бизнеса из тени. Чтобы соответствовать критериям финансовой устойчивости, с начала этого года компании добровольно уплатили налогов на сумму более шести миллиардов тенге. Причем это платежи, уплаченные за 2016-2018 годы.
Минфин прописал и понятия демпинговой цены. К ней относят, если она ниже в сфере строительно-монтажных работ на 10 процентов от выделенной суммы. В работах по проектированию проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования, а также на услуги технического надзора ее нельзя снижать более чем на 15 процентов от выделенной суммы; на иные работы, услуги, товары - на 20 процентов от выделенной суммы. Но поставщик может заявить цену ниже этих пороговых значений при условии, если он предоставит обеспечение сниженной суммы от порогового значения.
Как известно, в госзакупках обычно побеждает тот поставщик, кто заявит наименьшую цену. Минфин предлагает теперь выбирать победителя не на основе этого параметра, а учитывая стоимость всего срока службы товара. Например, при покупке принтера будут учитывать не только его стоимость в магазине, но и расходы на его использование и утилизацию, включая расходы на потребление энергии, замену картриджа, ремонт и срок службы.
Но, конечно, в этом вопросе нужны будут четкая методология и высокий уровень профессионализма закупщиков.
Учитывая, что в период пандемии растут темпы электронной коммерции, в Казахстане планируют ввести новый способ закупок через электронный магазин. Пока в пилотном режиме его ввели для товаров стоимостью не выше 100 МРП. Для этого веб-портал госзакупок интегрировали с действующими на рынке интернет-магазинами. При этом поставщика такого товара пока определяют на основе наименьшей цены.
Чтобы проверить опыт работы поставщика, создали электронный депозитарий. Это электронная база всех документов, подтверждающих опыт работы. Сейчас ведут работу по верификации - проверке достоверности сведений, внесенных в этот депозитарий.
По примеру Южной Кореи прорабатывают вопрос внедрения нового способа закупок с применением рейтингово-балльной системы. По словам Сабита Ахметова, этот способ закупок предусматривает полное исключение человеческого участия в процессе госзакупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии. То есть сам веб-портал будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующий рейтинг.
Например, за наличие хорошей репутации, соответствующего опыта работы, высокого показателя финансовой устойчивости, большого срока гарантии, предложенного потенциальным поставщиком, будут автоматически присваивать положительные баллы. Соответственно, отрицательными они будут при плохой репутации в виде нахождения потенциального поставщика в реестре недобросовестных участников госзакупок, наличия просрочек, неустоек по предыдущим договорам о госзакупках.
По этому количеству баллов с комбинированием ценовых и качественных критериев веб-портал госзакупок автоматически будет определять победителя конкурса.
В этом году поменялась и структура закупок. По словам главы департамента законодательства государственных закупок, в отличие от прошлого года объем госзакупок увеличился, так как выделили дополнительные средства на борьбу с пандемией. Соответственно, увеличились объемы закупа медицинского оборудования, защитных медицинских средств и аппаратов искусственной вентиляции легких.
“Учитывая, что многие неприоритетные расходы администраторами бюджетных программ осуществляются за счет экономии бюджетных средств, нами будет усилен контроль за расходованием средств, полученных за счет экономии”, - отметил Сабит Ахметов. В этом году расходы оптимизированы на 500 миллиардов тенге.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение