ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Изоляция с тираном Право


Алла Иванилова

Бытовое насилие - мировая проблема, которая с каждым годом актуализируется, в том числе и в нашем обществе. Пандемия коронавируса только способствовала этому. В Казахстане во время весеннего карантина на 25 процентов возросло число случаев домашнего насилия

Как отмечают в Организации Объединенных Наций: “Опыт вспышек лихорадки Эбола и Зика показывает, что эпидемии усугубляют существующее неравенство, в том числе основанное на экономическом статусе, способностях, возрасте, поле. В посткризисный период насилие в отношении женщин будет сопровождаться безработицей, финансовыми трудностями. Женщинам, столкнувшимся с насилием во время кризиса, сложнее спастись”.
Действительно, после вспышки COVID-19 сообщения о бытовом насилии в отношении женщин участились. Особенно это прослеживалось в таких странах, как Франция, Аргентина, Кипр, Сингапур, Канада, Германия, Великобритания и США. Женщины и девушки были не в состоянии добраться до организаций, которые могли оказать им поддержку. У некоторых не было доступа к мобильному телефону, компьютеру или интернету, так как они были под наблюдением агрессора. Такие ситуации в ООН называют “онлайновым насилием”.

 


Известно, что на семейные отношения влияет социально-экономическое положение в стране. Когда люди находятся в изоляции, запертыми в четырех стенах, им негде выплеснуть эмоции, многие не умеют управлять гневом. Многие начинают употреблять алкоголь, и вследствие этого проявляется агрессия.
В Казахстане, по словам руководителей кризисных центров, в условиях режима ЧП жертвы домашнего насилия зачастую оставались наедине со своими проблемами. Если до этого женщина могла уехать к родственникам или в другой город, то в период ограничений любые передвижения были проблематичны. Часы работы учреждений, будь то судмедэкспертиза или суды, были ограничены. В итоге многие агрессоры оставались безнаказанными. В целом с начала пандемии и до конца июня вынесли почти 37 тысяч защитных предписаний и более пяти тысяч особых требований к поведению правонарушителей.
Между тем в МВД нет точных данных, которые бы показали истинное положение вещей с бытовым насилием. Жертвы не всегда обращаются в полицию, да и стражи порядка не всегда выставляют предписания, хотя обязаны это делать. Согласно различным исследованиям ежегодно от домашнего насилия погибает более 400 женщин. В этой связи ОЮЛ “Союз кризисных центров” и Альянс женских сил Казахстана выражали свою позицию о необходимости криминализации бытового насилия.
От бытового насилия страдают не только женщины, но и дети, старики, инвалиды и некоторые мужчины. В республике зарегистрировано более 674 тысяч людей с инвалидностью. Половина из них, независимо от пола и возраста, сталкивается с различными видами насилия в семье, приводит данные Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане. В зоне риска дети, особенно из неблагополучных семей. С переходом на дистанционное образование они зачастую предоставлены сами себе и тоже могут стать жертвами агрессии.
Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Фонд ЮНФПА в Казахстане разработали памятку “Алгоритм действий для пострадавших от насилия”. А в конце прошлого года подписали закон, которым изменены административные наказания за нецензурную брань, оскорбления, унижения и побои в семье. Теперь за скандалы арестовывают не на трое суток, а на пять (статья 73 Кодекса об административных правонарушениях). То есть ответственность усилена. За рукоприкладство и причинение физической боли административный арест (до 20 суток) остался (статьи 73-1, 73-2 Кодекса об административных правонарушениях). Но в этих статьях штраф заменили на письменное предупреждение, которое суды выносят с 11 января этого года. Логика здесь проста. Раньше дебошир платил штраф из семейного бюджета, из-за чего страдали жена и дети. Чтобы “не разорять” семью, многие женщины не обращались в полицию. Теперь же деньги из семейного бюджета не будут уходить. Вместе с тем это лишь альтернативный вид наказания. Если тиран во второй раз распустил руки, то предупреждения уже не будет. В этом случае суд применяет арест до 20 суток. Все зависит от обстоятельств конкретного дела.
Причем теперь все дела в сфере семейно-бытовых отношений полиция направляет в суд. Ранее на любой стадии производства они могли быть прекращены при примирении сторон, в том числе полицией, если заявительница отказывалась от претензий по причине необходимости уплаты штрафа за счет семьи. Лица, впервые совершившие противоправные действия и умышленное причинение легкого вреда здоровью или побои, могут быть освобождены от ответственности только судом, если они примирились с потерпевшими, заявителями и загладили причиненный вред. Если же избиение систематическое, то это уже статья 110 УК “Истязание”, в которой санкция части первой - до двух лет лишения свободы, а части второй - от четырех до семи лет лишения свободы.
Но вполне очевидно, что одних только правовых мер недостаточно, нужны системная общественная работа и всеобщие усилия НПО, экспертного сообщества, профессиональных психологов, группы поддержки и всех, кому небезразлично чужое семейное счастье.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение