ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Извращенная гуманность Право


Азамат Горожанин

Около недели назад мы сообщили, что Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры на специальном сайте infopublic.pravstat.kz опубликовал карту данных о педофилах с географией их проживания, портретами и личными данными этих антигероев и списком преступных деяний. Этакая электронная доска позора, при изучении которой родители получили возможность хотя бы таким способом оградить своих малолетних детей от насильственных действий

Утешение, заметим, весьма слабое. Во-первых, нет гарантии, что, попав на свободу, педофил стал глух к зову своей болезненной похоти. И, во-вторых, ряды этой категории граждан пополняют все новые нелюди. Замечу, на упомянутой карте они всюду, где живут люди: как тараканы, клопы и прочие паразиты. Их нет лишь там, где жить невозможно в силу климата, отсутствия населенных пунктов и других причин.
Для большинства это мерзавцы и подонки, хотя некоторые стремятся увидеть в этом пороке проявление психического расстройства и призывают воспринимать их как пациентов. Пусть расскажут об этом родителям изнасилованных детей. И почему мы должны искать в себе сочувствие к педофилу, игнорируя тот факт, что здоровый и вполне счастливый ребенок после встречи с педофилом получает физические увечья и такие моральные травмы, которые, возможно, оставят трагический отпечаток на всю жизнь?
Почему эти защитники педофилов и поборники весьма однобоко подаваемой гуманизации системы наказаний предлагают подходить индивидуально к каждому маньяку, изучая его больную психику, а их жертв рассматривать как статистические единицы?
Ах, если бы работа адвокатов сводилась только к обеспечению законности в отношении обвиняемого... Но так сложилось, что адвокатский азарт часто сводится к тому, чтобы разрушить все обвинения и обеспечить минимальное наказание, а то и свободу даже самому отъявленному мерзавцу.
Что же мы имеем по данным на конец прошлого года. На учете в правоохранительных органах состояло почти 1,5 тысячи педофилов и более 2800 насильников. И эта цифра получила стойкую тенденцию к росту. В течение одного лишь 2015 года зарегистрировали 711 покушений на сексуальную неприкосновенность детей. Число инцидентов, не попавших в эти печальные хроники, понятно, никто не назовет даже приблизительно. Но случаев сексуального насилия над детьми становится больше.
Неожиданным выводом обернулось наблюдение за правовой статистикой в период пандемии и самоизоляции. Оказалось, что этим летом число случаев сексуального насилия над детьми или несовершеннолетними продемонстировало прямо-таки всплеск. Удобнее всего эту тенденцию объяснять общим падением нравов в обществе, отсутствием моральных принципов, неограниченным доступом к специфической информации, даже материальным и социальным расслоением. Но только не мягкостью наказания. Попыткой переложить часть вины на самих изнасилованных и поиском признаков провоцирующего поведения. Дескать, не надень девочка гольфики и юбочку, быть может, маньяк бы и совладал с вожделением.
С весны 2016 года действует законодательная норма, которая предусматривает химическую кастрацию педофилов. Но опыта, насколько эффективно действует эта мера, на самом деле нет. Кроме того, есть индивидуальная непереносимость или переносимость. Поэтому и эта законодательная мера оказалась лишь замечательным поводом ее провозгласить. Врачи же сами говорят, что введенный инъекционный препарат лишь на непродолжительное время притупляет сексуальное влечение, но спустя несколько месяцев эффект вообще пропадет. А вдруг после восстановления либидо преступник захочет “самоутвердиться” за весь период своей химической импотенции?! По здравому рассуждению и эта мера никого особо не предостерегает от преступных деяний и не ограждает потенциальных жертв. Более того, человек с больным сексуальным влечением может компенсировать свою физическую неспособность с помощью каких-то предметов. Извращенцев хватает.
22 июля в Актобе 33-летний местный житель, ранее неоднократно судимый, изнасиловал малолетнюю. Его вину доказали и взяли под стражу до суда.
23 июля в Сатпаеве пропала пятилетняя девочка. Ее отец, житель Жезказгана, обратился в полицию. Искали и полицейские, и волонтеры. Ребенка обнаружили в одной из квартир многоэтажки с 75-летним незнакомцем. Девочку госпитализировали, подозреваемого задержали. Но все мы помним, чем обернулся этот эпизод. Десятки человек собрались у дома похитителя с требованием выдать его. Затем люди проследовали к зданию полиции, где накал страстей обернулся погромом и поджогом припаркованных рядом машин. Люди предположили, что это машины полицейских.
Чтобы пресечь беспорядки, пришлось привлечь дополнительные силы и бойцов Нацгвардии. Задержанные пояснили, что их целью был, условно говоря, суд Линча над похитителем, поскольку собравшиеся не верят в справедливое и неотвратимое наказание. И у них есть основания для такого недоверия. В подтверждение - лишь некоторые эпизоды с ресурса правовой статистики РК.
Преступнику 20 лет, жертве - 11. Суд состоялся 7 июля 2016 года. Приговор по статье 122 УК РК “Половое сношение с несовершеннолетней”: ограничение свободы сроком на два года. Чтобы вы знали, ограничение свободы - это так называемый пробационный контроль, когда преступник остается жить в своем городе, у себя дома и, условно говоря, через день ходит на отметки и “душеспасительные” беседы к сотруднику КУИС (региональный орган контроля за исполнением наказаний). То есть этот педофил даже в заключение не попал.
Преступнику 18 лет, жертве - 12. Суд состоялся 13 марта 2018 года. Статья та же, 122-я, УК РК. Приговор: ограничение свободы сроком на четыре года.
Преступнику 20 лет, жертве - 12. Суд состоялся 4 мая 2018 года. Статья 122 УК РК уже сформулирована как “Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста”. И приговор: ограничение свободы сроком на два года.
Преступнику 33 года, жертве - девять лет. Суд 15 октября 2019 года приговорил его к ограничению свободы на два года.
Преступнику 77 лет, жертве - всего пять. Судили 24 апреля 2019 года по статье 124 УК РК “Развращение малолетней”. Приговорили к ограничению свободы сроком на пять лет.
Недавно в Шымкенте прошел суд над извращенцем, после деяний которого четырехлетняя малышка скончалась. И вот тут правосудие восторжествовало! Дали 12 лет с отбыванием в учреждении обычной безопасности. То есть преступник не получил даже строгого режима! А примерно через восемь лет, если хорошо себя вел, то есть вовремя ложился спать, с аппетитом кушал и принимал активное участие в общественной жизни колонии, может рассчитывать на УДО - условно-досрочное освобождение. Адвокаты ему в этом, конечно, помогут.
Для сведения, примерно в половине штатов США такого преступника ждала бы казнь посредством инъекции. В Китае - расстрел. В Саудовской Аравии его бы прилюдно подвесили на стреле подъемного крана и закидали камнями. У нас правозащитники не верят в полноту доказательной базы и не намерены никого строго наказывать, чтобы не пострадал невинный. Зато виновные на этом фоне не видят особой опасности в своих деяниях и калечат детские души.
В Павлодаре искалеченная насильником девчонка прыгнула с девятого этажа, намереваясь убить себя, поскольку полицейские неохотно верили в преступление. Два года подряд, начиная с семилетнего возраста, девочку насиловал отчим. Лишь в 15 лет Даяна решилась рассказать об этом матери. В полицию с заявлением обратились 21 июня 2016 года. В течение двух лет (!) расследование закрывали и возобновляли после обращений матери в Генпрокуратуру. После того как дело закрыли в очередной раз, школьница разуверилась в том, что ее мучитель понесет наказание, и 27 ноября 2018 года прыгнула с 9-го этажа. Она оставила дневник, которому излила свое детское горе еще тогда, когда отчим надругался над ней.
Даяна выжила, но навсегда теперь прикована к инвалидному креслу. Только после этого педофила задержали. Но еще год в павлодарском суде рассматривали это дело. Менялись судьи и прокуроры, проводили экспертизы. Завершилось все вынесением сурового приговора: 15 лет заключения в учреждении максимальной безопасности.
Наконец, одно из последних громких дел, которое сдвинулось после вмешательства главы МВД. В Балхаше сотрудника полиции подозревают в принуждении к сексуальным действиям несовершеннолетней. Он насиловал 14-летнюю соседку по даче, предварительно “состряпав” обвинение, шантажировал и пугал, звонил и писал в мессенджере.
Девочка молчала неделю после случившегося, а 12 июля все рассказала старшей сестре. Но даже после обращения в полицию там отказывались заводить дело, мотивируя это тем, что... не могут обвинять своего сотрудника и направляют документы в Управление собственной безопасности Карагандинской области! Полицейского же просто увольняют 13 июля.
Но и после этого не изымают вещдоки, не проводят экспертизу. И вообще, похоже, дают возможность своему коллеге как-то “полюбовно” решить этот вопрос. Насильник встречался с матерью, умолял забрать заявление и даже врал, что любит ее дочь. Только после вмешательства общественного фонда #НеМолчиKZ о безобразии узнал Министр МВД и поручил провести тщательное и прозрачное расследование как по делу об изнасиловании, так и по поводу попыток полицейскими скрыть преступление.
 Не дает покоя вопрос, почему на одной чаше весов часто оказывается поруганная честь граждан и их детей, а на другой - усердное стремление правоохранителей и судебных органов увести насильника, извращенца, педофила от сурового наказания.
И еще один аспект хотелось бы обсудить. Пусть и редко, но счастливый случай помогает предотвратить более тяжкое преступление. Так было, например, когда неизвестный до сих пор парень в Усть-Каменогорске увидел, как взрослый мужчина уводит в подъезд малолетнюю девочку и решительно шагнул следом. И тут же понял, что девочка вовсе не знает “этого дядю”, который обещал ей “показать котят”. Парень принял решение задержать мужчину, вышедшие на шум жильцы вызвали полицейских. Педофила задержали.
Но вот что хотелось бы пожелать в связи с подобными обстоятельствами, так это использования системы поощрений граждан, когда они инициативно проявляют гражданскую позицию, рискуя собой встают на пути у преступника. Этот герой, к сожалению, остался неизвестным. А обществу нужны именно такие герои. И медали нужно вручать не только полицейским, а таким неравнодушным гражданам, чтобы было очевидным, что благородные поступки у нас в чести.
На днях некий парень Рамазан Асилов стал свидетелем похищения девушки. Трое парней силой усадили ее в машину и повезли. Рамазан стал их преследовать, одновременно набирая номер полиции “102”. Благодаря его активной позиции похитителей задержала полиция Алматинской области. Задержанными оказались пятеро человек. Девушка написала заявление. Она уверена, что ее похитили даже не для того, чтобы выдать замуж. Тот, что был за рулем, работает с ней в воинской части. Она - гражданская вольнонаемная, он - воин-контрактник. Выезжая с работы, он предложил подвезти ее в сторону города. Она согласилась. По дороге в машину сели еще парни, знакомые водителя, которых он якобы решил попутно подвезти. Но сам поехал в другую сторону. Девушка стала возмущаться, на что ей просто сказали: “Молчи!”. Во время остановки в районе АЗС девушка воспользовалась моментом, выбралась из машины и стала взывать о помощи. Ее догнали, затолкали в машину. Увидев, что неизвестная машина бросилась в погоню, похитители выехали на встречную полосу и попытались скрыться на большой скорости. Рамазан передал полицейским сведения о марке машины и сообщил госномер. Его активная позиция заслонила конкретного человека от беды. Да и похитителей, возможно, - от более тяжкого преступления. Почему бы не наградить парня?
Мы же пока чаще наблюдаем, как активно уводят действительно виновных от сурового наказания, а настоящих героев просто не замечают.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение