ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кризис-менеджмент Право

Алла Иванилова
После того, как правительство приняло эпохальное решение подать руку помощи десяткам тысяч обманутых дольщиков, ситуация в стране поменялась: под воздействием кризиса цены на жилье упали, а доллар, наоборот, вырос в цене. Однако вопреки ожиданиям самых заядлых пессимистов многие дольщики получили-таки ключи от “выстраданных” квартир

Так, если на сентябрь 2007 года в республике строилось 404 жилых комплекса, в которые входили 62 070 дольщиков, то на сегодняшний день 180 объектов с 24 тысячами дольщиков были завершены. Более чем за год 4700 новых дольщиков заключили договоры с застройщиками. “Таким образом, на сегодня в республике имеется в наличии 43600 дольщиков, в том числе по Астане - 23800, в Алматы 12600”, - констатировал министр индустрии и торговли Владимир Школьник.
В то же время по 6200 дольщикам пока еще не определены конкретные механизмы государственной поддержки. В Астане “нет конкретного решения” по 29 проблемным жилищным комплексам, в строительство которых вложили свои средства более четырех тысяч дольщиков. В Алматы таких объектов 13, число дольщиков там составляет 1678, в том числе 566 обманутых граждан.
Городские акиматы утвердили график завершения объектов на 2009 год и разбили их по группам. Так, в Астане определилось 7 групп, в Алматы - 9. По каждой группе выделены сдерживающие факторы, их причины, определены конкретные мероприятия, сроки исполнения и закреплены ответственные исполнители, чтобы было с кого спрашивать. “К примеру, в Астане по группе объектов, финансируемых через фонд “Самрук-Казына”, все 18 объектов строятся по утвержденному графику, однако сдерживающим фактором являются сложности с привлечением денег дольщиков для возврата полученных застройщиком кредитов”, - констатировал Владимир Школьник.
Для решения этой проблемы данные объекты обеспечат льготной ипотекой под 10,5 процента годовых. Мининдустрии также предлагает последовать примеру алматинской корпорации “Век” - сдавать в аренду непроданные квартиры и таким образом поддерживать финансовую ситуацию.
alt
На сегодняшний день завершено 180 объектов долевого строительства
Что касается группы объектов в Алматы, финансируемых из Фонда “Самрук-Казына”, то их насчитывается 11, и по ним проблемы практически решены. Пять домов завершаются в соответствии с графиком. Два - практически построены, не хватает лишь актов Горводоканала, но власти уже нашли выход из ситуации. По четырем объектам финансирование приостановлено. “В основном в связи с необходимостью переоформления актов землепользования. Эту работу они сейчас ведут”, - сообщил Владимир Школьник.
Еще одна головная боль для чиновников - многоквартирники. По данным акимата Астаны, имеют место факты, когда один дольщик заключил договоры долевого участия на строительство от 2 до 8 квартир. Таких в столице 280, в Алматы на порядок больше. Столичная мэрия предлагает разработать механизм государственной поддержки долевого строительства, при котором будет гарантировано получение только одной квартиры.
После того как правительство и застройщики сошлись в цене, по которой будут реализовываться квартиры в недостроенных домах (в Астане - 96 тысяч тенге, в Алматы - 120 тысяч тенге), банками были проработаны все детали. Чтобы повысить доверие казахстанцев к приобретению жилья, в строящихся объектах через ипотечное кредитование предложены и отработаны два варианта гарантированного возмещения внесенных дольщиком взносов - в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. “Одним из возможных вариантов может быть открытие гарантийного депозита в банке второго уровня”, - подчеркнул министр. Так, первоначальные вклады покупателей - 20 процентов - будут положены на депозит с соответствующим вознаграждением. В случае успешного стечения обстоятельств их “переформатируют” в ипотечные кредиты, в худшем случае они будут гарантированы по возврату. Подобная схема уже работала в течение трех лет в одном из банков.
Одна из главных новостей после удоражания доллара - новые условия по рефинансированию ипотечных кредитов. “Если ваша квартира не превышает 120 квадратных метров и если это ваше единственное жилье, то вы можете перевести свой кредит в тенге. Под 11 процентов, если вы не бюджетный работник, и под 9 процентов, если вы получаете зарплату из бюджета”, - сообщил премьер-министр страны. Ранее говорилось о 10,5 и 12,5 процента соответственно. При этом срок погашения составляет не более 20 лет и закрепляется право досрочного погашения без каких-либо санкций со стороны банка. Соглашение о реализации программы рефинансирования достигнуто с более чем 10 банками.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение