ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Право

Константин Маскаев
Халява-малява
Уважаемый Дайджест! Пишет тебе твой постоянный ридерз...
Письма счастья завтрашнего дня полетели в почтовые ящики алматинцев. Из пухлого конверта прямо к вам в руки попадает шанс в одночасье изменить качество жизни. Рог изобилия сегодня трудится именно ради вас! Красивые бумаги рассказывают вам, что вы претендуете на первый приз в пять миллионов тенге! Причем вам не надо ничего делать! За вас уже заполнены все необходимые документы, оформлены и заверены на ваше имя. От вас требуется только одно - ваше согласие. То есть всего лишь вложить часть красочного папируса в любезно заполненный конверт и отослать обратно. И не позднее 10 дней!!! А то ничего не получится. И призы улыбнутся кому-то другому.
Забегая вперед, скажу, что с сомнением отношусь к тому, что призы достанутся хоть кому-то.

alt
Вас должны насторожить, по меньшей мере, три вещи. Первое - в многочисленных бумагах из красивого конверта слишком много слов о вашей избранности, вашем исключительном положении, вашем отличии от всех остальных. Второе - вы прошли уже две-три стадии конкурса, о котором раньше не слышали и не принимали в нем участие. Третье - вам настоятельно рекомендуют ответить не позднее десяти суток, при этом письмо, которое вы получили, простое, а не заказное с уведомлением - то есть с какого числа начинается отсчет тех самых суток?
Спору нет, ворох пришедших на ваше имя бумаг выглядит внушительно. Некие сертификаты, паспорт финалиста, карточки, наклейки, якобы официальные письма на фирменных бланках с печатями, различными штампиками “Утверждено”, “Допуск по всем категориям”, “Пройден” - это в графах тех этапов конкурса, когда вы о самом конкурсе даже не знали. В бумагах стоит подпись конкретного человека, в данном конкретном случае Е. Казбековой, председателя комиссии по проведению розыгрышей призов “Ридерз Дайджест”. Все очень убедительно! Вас может смутить то, что все бумаги, печати, штампы, подписи - все сделано в типографии. И лишь некоторые коды - коды, присвоенные устроителем вашей персоне - напечатаны на принтере. Но вас и это не смущает. Ведь тексты составлены опытными психологами. Документы многократно взывают к вам, называют вас уважаемым, удачливым, даже достойным зависти окружающих! И всюду такие простые, но заманчивые фразы типа: “Гарантируем Вам...”, “Уникальный шанс...”, “Масса новых возможностей, и не только...”, “Ваши новые привилегии...”, “Воплощение самой заветной мечты...”, “Вне очереди...”, “Приоритетное выполнение...”, “Абсолютно бесплатно...”
Однако внимательно прочитав это невероятное количество бумаг и разбросанных по ним фрагментов текстов (а информация действительно намеренно раздроблена, раскидана по разным листочкам), прихожу к выводу, что все это лишь способ продажи книг, журналов и, возможно, какой-то еще продукции от всемирно известного издательства “Ридерз Дайджест”. Ваше решение о приобретении книги - в данном случае “уникальной книги-справочника “2005 практических советов” по лечению недомоганий и болезненных состояний самыми эффективными домашними средствами” - за вас уже приняли устроители всей этой рекламной акции. Конечно, окончательное решение принимать вам. Для этого в корреспонденцию вложено два конверта: для ответа “Да” и ответа “Нет”. Причем конверт для ответа “Нет” - невзрачный, окрашенный преимущественно в черный цвет. Кто же захочет воспользоваться таким конвертом, если рядом лежит яркий презентабельный конверт для ответа “ДА”? Да и книга так заманчиво маячит самыми завидными перспективами, ведь это - “Практический опыт, накопленный поколениями мам и бабушек, врачей и спортивных тренеров - бесценен!”, “Обладая книгой, вы будете во всеоружии перед лицом любого недуга, травмы или болезненного состояния”, “2005 практических советов - это лучшее издание на тему медицины и здоровья, аналогов которому вы не найдете ни в одном магазине. А тираж книги весьма ограничен”.
Но и это еще не все! В конверт вложен еще и ключ к суперпризу - вашему новому автомобилю! На ключе нанесен код. Скорее проверь его - к какому из автомобилей он подойдет! Конечно - это более дорогой из двух, выставленных на розыгрыш!
Устроители дают вам шанс отказаться от покупки. Но с отказом вы теряете шансы выиграть и первый приз, с которого все так славненько начиналось!
Есть ли реальные победители в таких лотереях - ни нам, ни нашим знакомым из различных городов Казахстана, России, Украины, с кем мы говорили на эту тему, - неизвестно. Известно лишь, что своим согласием вы де-юре отвечаете не столько на участие в розыгрыше призов, сколько принимаете решение купить названную книгу. В данном случае - “по уникальной цене” - 2950 тенге. И заплатить за нее придется. Из опыта моих российских коллег, “сыгравших” в эту игру с “Ридерз Дайджест”, могу сказать, что издатель год или два может не требовать с вас оплаты за книгу, которую, безусловно, вышлет вам по почте. Но по истечении довольно длительного срока на ваш адрес придет новый счет - с солидной пеней за просроченную оплату и угрозой востребовать деньги в судебном порядке. К тому времени сумма к оплате, включая штрафы, вырастает примерно втрое. Не катастрофическая, в общем-то, сумма. И люди со слабыми нервами предпочтут ее отдать. “Пофигисты”, коих по статистике меньше, будут “динамить” издательство. При этом издательство, возможно, будет продолжать высылать штрафнику заманчивые предложения приобрести что-то еще.
На этом можно историю завершить так. Если вы хотите купить бесспорно очень хорошо изданную красивую книгу (не факт, что полезную) за большие деньги - вперед! Но не ждите манны небесной - она не про вас. Устроитель лишь эксплуатирует массовую любовь к халяве. А сам всего лишь ловко продает книжки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение