Алла Иванилова В Казахстане объявлена кампания по “нетерпимости к преступности”. Однако, как показала прокурорская проверка, последовательной и системной работы по формированию атмосферы неприятия правонарушений в стране нет
Представители правоохранительных органов считают, что одними лишь карательными мерами проблему бескультурья и хулиганства не решить. Прививать казахстанцам “нулевую терпимость” к правонарушениям, как считают члены Координационного совета, надо материальными стимулами. В частности, предложено рассмотреть вопрос о денежном поощрении - в виде определенного процента с взысканного с нарушителя штрафа для граждан, активно помогающих правоохранительным органам в предупреждении и выявлении преступлений. С 2012 года в Казахстане предусматривается вознаграждение тем, кто сообщает о фактах коррупционных правонарушений. Об этом даже принято соответствующее постановление правительства и установлены размеры вознаграждений. Так, за сообщение о факте коррупционного правонарушения по административным делам можно получить 30 месячных расчетных показателей (59 460 тенге, один МРП в 2015 году - 1982 тенге), по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести - 40 МРП (79 280 тенге), по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести - 50 МРП (99 100 тенге), по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях - 70 МРП (138 740 тенге), а по уголовным делам по особо тяжким коррупционным преступлениям - 100 МРП (198 200). Если же заявитель отказывается от денежного вознаграждения, то его могут поощрить грамотой, благодарственным письмом или же ценным подарком. Однако премии выплачиваются только после тщательной проверки и подтверждения факта. В 2013 году из республиканского бюджета выделили 32 миллиона тенге для поощрения граждан. Этот метод борьбы с коррупцией себя зарекомендовал и пользуется успехом у казахстанцев. В середине прошлого года стало известно, что за время действия так называемой программы “доноса” премировали 170 человек, а общая сумма вознаграждений составила 130 тысяч долларов. Теперь у казахстанцев может появиться еще один дополнительный “заработок”, в случае, если примут решение платить определенный процент с взысканного с нарушителя штрафа. Таким образом, чиновники надеются, что казахстанцы будут внимательнее относиться к хулиганам. Кстати, подобная практика активно используется во многих странах. В США и Европе привычная практика - сообщать о тех, кто отравляет тебе жизнь (причем к этой категории могут быть отнесены не только коррумпированные чиновники, вымогающие с законопослушного гражданина взятку, но и докучающие соседи, и даже коллеги по работе). Это весьма почетно и полезно для общества. А выплаты вознаграждений, например, жителям Торонто за наводку на преступников привели к рекордной раскрываемости дел. Благодаря сотрудничеству с добропорядочными гражданами в 2013 году полиции удалось арестовать 123 преступника и предъявить им 473 обвинения. Тот, кто сдал правонарушителя, получает до двух тысяч долларов. При этом правоохранительные органы гарантируют, что его имени никто не узнает: выдача денег производится по специальному номеру, а в суд таких свидетелей не вызывают.
Недавно в Генеральной прокуратуре прошло заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Там приведены данные, что за пять месяцев текущего года зарегистрировано свыше 1,5 миллиона административных правонарушений, что на 55,4 процента больше, чем в аналогичный период 2014 года. Кроме того, как выяснили прокуроры, очень многие правонарушения остаются вне поля зрения полиции. В общем, нелегко преодолевается присущее для нашего общества снисходительное отношение к мелким правонарушениям. С одной стороны, это обусловлено правовым нигилизмом и недостаточным уровнем правовой культуры населения, с другой - недоверием людей к органам правопорядка.
Астана |