ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Десятина теневой экономики Право

Мадина Меирманова
Если верить разным экспертным оценкам, за годы независимости из Казахстана за рубеж нелегально выведено от 120 до 400 миллиардов долларов. Власти надеются вернуть хотя бы 10 миллиардов. Да и то у них вряд ли получится

 

Когда стартовала акция по легализации имущества, власти заявили о намерении вернуть в легальный оборот около 10-12 миллиардов долларов. На начало мая (то есть за восемь месяцев легализации) официально в экономику вернулись чуть меньше двух миллиардов. Надежда, что оставшиеся 8-10 миллиардов все-таки дойдут до ока властей, еще есть: в прошлые годы основной поток легализуемого имущества (и денег) пришелся на последний квартал легализации. А до конца нынешней времени еще достаточно - она продлится до января следующего года.

 

Но...
Начать надо с заявляемых сумм выведенных средств. 120 миллиардов, на наш взгляд, сумма слишком оптимистичная, 400 - слишком завышенная. А если использовать данные Агентства по статистике, то в 2013 году объем теневой экономики составлял 28,6 процента от ВВП Казахстана (более 10 триллионов тенге, или примерно 54 миллиарда долларов по курсу 2013 года). Если даже десятая часть из этого выводится из Казахстана, то общая сумма за 20 лет вполне набежит и на 120, и на 150, и даже на 200 миллиардов долларов (не стоит забывать, что основной поток теневых денег пришелся на 90-е - начало 2000-х годов).
Впрочем, Национальный банк посчитал, что только за последние 9 лет (2006-2014 годы) из Казахстана выведено 43,046 миллиарда долларов. (В эту сумму входят в том числе приобретение казахстанцами не менее 10 процентов голосующих акций или долей участия в иностранных предприятиях, приобретение недвижимости за границей и т.д.).
Если взять за константу 150 миллиардов, то вероятность того, что вернется хотя бы десятая часть из них, почти нереальна.
Кстати, когда стартовала легализация, то появилась разноголосица в оценке ожидающихся результатов. Глава Национального банка Кайрат Келимбетов провозгласил, что власти ожидают возврата 12 миллиардов только в деньгах, а министры экономики и финансов уточняли, что рассчитывают на 10-12 миллиардов в общем (стоимость легализуемых денег и имущества). Если руководствоваться словами Келимбетова, то ситуация с легализацией совсем плоха. В банках второго уровня открыто всего 111 сберегательных счетов на легализацию денег на общую сумму 67,4 миллиарда тенге (или около 360 миллионов долларов). Да и зарубежное имущество казахстанцы легализовать не торопятся: в налоговые органы поступило всего 11 заявлений о легализации имущества за рубежом, из которых семь жилых домов, две доли участия в юр.лицах, немного ценных бумах и один коммерческий объект.
В общем, не зря президент решил напомнить всем, кто что-то там имеет втихаря: “Кто за бугром прячет деньги, понятно же. Никакого секрета там нет, все списки публикуются, все деньги, кто прячет - пропадут. Лучше принеси на родину, используй здесь, и мы тебе простим... Больше такой поблажки не будет никому. А вот после этого (окончания проходящей в стране легализации. - “НП”) мы везде найдем в мире, в любом сусеке. И никто вас там жалеть и прятать не будет...”.
Но опять возникает “но”.
“Чистыми” деньгами капитал, когда-то выведенный из страны, вернуться в Казахстан уже вряд ли сможет. Ведь редко кто хранит миллионы долларов в бумажках (или просто на счетах). Чаще всего они инвестируются в ту же недвижимость или ценные бумаги. А значит, в лучшем случае граждане, которые захотят получить “индульгенцию” от казахстанских фискалов и прокуроров, могут заявить о наличии у них такого имущества и заплатить “легализационную” мзду в виде 10 процентов от его стоимости.
А это значит, чтобы набрать 10-12 миллиардов долларов, необходимо вывести на свет как минимум половину капиталов, когда-либо выведенных из Казахстана. (Напоминаем, что, согласно усредненным расчетам, стоимость выведенного капитала может составлять 150-200 миллиардов долларов.) А это вряд ли произойдет.
Нюанс второй. Большинство этих денег для Казахстана, может, и “нелегально выведенные”, но для страны “конечного пользователя” вполне легальные. С них платится налог на прибыль, на дивиденды (если это ценные бумаги), на землю-недвижимость... В общем, все положенные фискальные сборы. И в случае, если о наличии такого имущества будет заявлено казахстанским налоговым органам, не факт, что налоги с него начнут платить в Казахстане. Такое, конечно, может произойти, но лишь в том случае, если у нас со страной, где сейчас это имущество находится, подписано соглашение об избежании двойного налогообложения... И если Астана сможет доказать, что деньги эти - ее собственность.
Так что тезис о введении в “легальный оборот средств” весьма туманен. За рубежом этот оборот вполне легален давным-давно. И, видимо, большинство владельцев-казахстанцев искренне полагают, что раз ситуация так сложилась, то и светить таким имуществом перед казахстанскими властями не стоит.
Ну а теперь самое интересное.
Скрытным владельцам зарубежных капиталов обещаны неприятности. И возможности их устроить у Казахстана вполне имеются: в декабре прошлого года Казахстан ратифицировал Страсбургскую конвенцию о взаимной административной помощи в налоговой области. У нас развито сотрудничество в рамках ФАТФ. В общем, полный спектр возможностей. И если наши налоговые органы захотят, они смогут докопаться до каждой копейки на зарубежных счетах и выяснить происхождение средств на покупку каждой квартиры на турецком берегу. Потому-то они сегодня и говорят: легализуй сам, и мы не будем тебя трогать.
Но если этим же начнут заниматься их “импортные” коллеги, то казахстанец может легко попасть под пресс. Так как, если для фискалов наших справка о легализации - это “индульгенция”, то для них - всего лишь бумажка, которая ничего не говорит о происхождении средств. И, как следствие, все имущество может быть заморожено “до выяснения”. Как это, собственно, и было сделано с российскими активами.
В любом случае, у наших тайных миллионщиков еще есть возможность подумать. До конца легализации осталось 7,5 месяца.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение