|
Алан Байтенов Минувший год можно назвать годом срывания масок. В течение всего 2014-го, впрочем, и по сей день, мы узнавали и узнаем истинное лицо знаковых персон на политической арене - все новые подробности коррупционных скандалов появляются в лентах новостей. Продолжались разбирательства по делу Быргея Рыскалиева, экс-акима Атырауской области, идет тяжба по делу Нурлана Джуламанова, бывшего директора Пограничной службы Казахстана, и, наконец, что действительно неожиданно для многих - предъявлены обвинения в причастности к хищению государственных средств в особо крупном размере Серику Ахметову. А это исключительно высокопоставленный чиновник - он занимал посты министра обороны и даже премьер-министра. “НП” продолжает рассказывать о самых громких коррупционных преступлениях последнего времени
Дважды министр
С него, пожалуй, и начнем. Дело Серика Ахметова насчитывает около 150 томов. Копали, как и полагается, очень тщательно и прилежно. Многие, кстати, говорят, что дело Ахметова - показательный пример. Мол, ранг чиновника не имеет значения. Конечно, его судьбу решит суд, мы же остановимся на официальном обвинении. Итак, самого господина Ахметова подозревают в получении взятки в размере 2,4 миллиона долларов США. Период, за который его хотят судить, - 2009 - 2012 годы. За время, когда он был главным по Карагандинской области, государству был нанесен ущерб в размере шести миллиардов тенге.
|
Серик Ахметов
|
Был ли он причастен к этим схемам - установит суд. Но есть такие вот подробности. В то время, он якобы участвовал в создании ТОО “ЕвроСтандарт Караганда” по выпуску тротуарной плитки. И все бы ничего, только вот эту плитку использовали при благоустройстве городов Карагандинской области, а покупать ее приходилось по завышенной цене. Естественно, ни о какой честной конкуренции не могло идти и речи - подрядчикам плитку нужно было брать в любом случае, считает следствие. К тому же он обвиняется в лоббировании интересов фирмы “Стальцинк”, что изготавливала фонари. При этом, говорят обвинители, директором этой фирмы является родной брат Ахметова, а учредителем его сын. Но и это еще не все. Так, по версии следствия, в 2012 году на территории индустриального парка “Металлургия-Металлообработка”, что находится на территории СЭЗ “Сарыарка”, велось строительство канализационных сетей. И, как считают следователи, “субподрядчик в лице ТОО “Центрстрой-комплект НС” заменил качественное чешское оборудование на более дешевое. Действовала компания в сговоре с руководством акимата Карагандинской области в лице экс-акима области Ахметова”. Разница составила около 1 миллиарда 200 миллионов тенге. И эти деньги были разделены и отмыты “путем создания сети фирм-посредников, на счета которых в конечном итоге поступили денежные средства”. В общем, деньги - такая субстанция, которая, как ни старайся, все равно оставляет следы. На этих следах и основываются те самые 150 томов дела. К слову, в процессе участвуют еще около 20 человек. Вот наиболее известные из них - бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, экс-руководитель ГУ “Отдел земельных отношений города Караганды” Ернар Дарибеков и бывший заместитель генерального директора ТОО “Казахстанская промышленная корпорация” Альжан Акмолдаев. Здесь же оказался и бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Последние новости такие - защита все еще разбирается с томами дела. А домашний арест Серика Ахметова продлили до 18 мая 2015 года. Дело “Нивы” и “Газелей” Далее мы вспомним Ерлана Арына - бывшего акима Павлодарской области. Он был задержан финполом в марте 2014 года. Решение по его делу суд вынес в ноябре 2014 года. Итог - три года условно. Господин Арын с судом спорить не стал - защита сначала подала апелляцию, но потом отказалась от этого решения. Есть предположение, что из-за нового Уголовного кодекса, где было существенно ужесточено наказание за совершение коррупционного преступления - мол, от греха. А теперь по порядку. С самого начала Арына обвиняли по 10 эпизодам.
|
Ерлан Арын
|
Однако в конечном итоге осталось только два. Первый - вымогательство средств в размере 1,6 миллиона тенге у предпринимателя Ильи Теренченко. По мнению следователей, эти деньги были потрачены на покупку автомобиля “Нива” для колледжа, что принадлежит супруге Ерлана Арына. К тому же в деле фигурирует еще 5,6 миллиона тенге. Эти деньги должны были пойти на покупку двух автомобилей “Газель” для того же учебного заведения. Дать их должен был частный предприниматель Умлат Матиев. А теперь начинается самое интересное. Ни Теренченко, ни Матиев не считают себя пострадавшими. Более того, что первый, что второй заявили на суде - деньги Арыну не передавали. Мол, “Нива” была приобретена для ветерана. А уже упомянутые 5,6 миллиона тенге были переданы помощнику Ерлана Арына Богустару Сапарову. Он, к слову, главный свидетель по делу, который также был списке обвиняемых в процессе над Арыном. И неоднократно высказывалось мнение насчет того, что именно Сапаров оговорил Арына, чтобы самому избежать наказания. Что, собственно, ему и удалось. Суд решил так - признать Арына виновным по статье 307, часть 3, УК РК “Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность” и “впаять” три года условно. К тому же суд решил лишить Ерлана Арына орденов “Курмет” и “Парасат”. Свою вину Арын не признал. Быргей Рыскалиев и свита Следующее дело по своим объемам нанесенного ущерба государству стало беспрецедентным. По самым скромным подсчетам следователей, ОПГ, которую создал экс-аким Атырауской области Быргей Рыскалиев, заработала около 71 миллиарда тенге. На тот момент - напомним, что дело ведут с 2012 года - это было около 500 миллионов долларов. Два года назад, то есть в апреле 2013 года, по этому поводу были возбуждены 73 уголовных дела общим объемом в 400 томов. Три ОПГ, в которые входили около 35 человек, обвинялись по следующим направлениям: участие в организованной преступной группе, хищение бюджетных средств, лжепредпринимательство, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, подделка документов и служебный подлог. Если рассказать об этом очень коротко: деньги, по словам следователей, делали буквально на всем. Но любимый прием - игра с тендерами и многократное завышение стоимости услуг связанных с Рыскалиевым и его родственниками предприятий, которые в основном были заняты на строительстве муниципальных объектов. Здесь также все по правилам - фиктивные акты выполненных работ и обналичивание средств через подставные конторы.
|
Быргей Рыскалиев
|
Как известно, Быргей Рыскалиев в данный момент находится в международном розыске. Однако его дело живет. Так, буквально в конце прошлого года суд дал больше века тюрьмы всем фигурантам дела Рыскалиева. В сумме, конечно. Вот только часть официального списка особо приближенных: “Бывший первый заместитель акима области Болат Даукенов - 15 лет лишения свободы, экс-заместитель акима области Аскар Абдиров - 12 лет, начальник управления строительства Нурлан Кенжебеков - восемь лет лишения свободы, начальник управления энергетики Бауржан Джайсанов осужден на семь лет, руководитель аппарата акима области Аскар Керимов приговорен к трем годам, директор ДГП “Госэкспертиза” Улан Куралбаев - к семи годам, заместитель директора РГП “Госэкспертиза” Турланбек Джиенбаев получил восемь лет, предприниматель Александр Корецкий - 11 лет колонии”. А есть еще и посредники: “Заместитель начальника управления строительства Ибрагим Амиров приговорен к четырем годам, директор ТОО “Азия Маркет С” Каиргали Кадыров - к двум годам шести месяцам лишения свободы, директор ТОО “Строй ЛТД” Эдуард Дурманов - к пяти годам, ведущий инженер АО “Пассажирская лизинговая вагонная компания” Азамат Курмантаев - к семи годам, директор ТОО “Аркаим-2005” Александр Кузема - к семи, начальник областного финансового управления Бауыржан Джантемиров - к четырем годам, директор ТОО “Батыс Транспорт Сим” Рахметолла Алшенов осужден на восемь лет”. Дело действительно сверхмасштабное - только представьте: 777 томов, 24 адвоката, два прокурора, 1500 страниц приговора и полмиллиарда долларов ущерба государству. Впрочем, разбирательство, можно сказать, не закончилось - главный фигурант пока еще на свободе.
Пограничная ситуация Нурлану Джуламанову, бывшему директору Пограничной службы Казахстана, суд дал 11 лет. Что же он сделал? Как считает следствие, Джуламанов в составе ОПГ (ему “выдали” роль руководителя) брал откаты - до 10 процентов почти с каждой крупной сделки. “Благодарность” он получал от бизнесменов в обмен на протекцию и лоббирование интересов в рамках Программы государственных закупок. На суде звучало следующее - в период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года группа, что была создана Джуламановым, пользуясь служебным положением, получила взяток на общую сумму более 173 миллионов тенге и более 400 тысяч долларов США. Доля Джуламанова, по крайней мере, так пояснил прокурор, составила более 59 миллионов тенге и более 370 тысяч долларов. Остальное - подельникам. Правда, 11 лет получил только Джуламанов, остальные, мол, раскаялись и честно сотрудничали со следствием. В частности, командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов, что проходил по делу в качестве обвиняемого, от уголовной ответственности был освобожден. Это также показательный пример.
|
Нурлан Джуламанов
|
Вот только некоторые эпизоды деятельности ОПГ. По словам Нуржана Килибасова, начальника финансово-планового управления (работал непосредственно под Джуламановым), первым эпизодом можно считать строительство пограничного железнодорожного перехода “Жайсан” в Актюбинской области. Мол, работа была выполнена, а вот денег подрядчик все не получал. И узнав об этом, Джуламанов указал - оплату провести по акту выполненных работ, но забрать с подрядчика 10 процентов. После чего на счет компании, что была занята на строительстве объекта, поступило 22 миллиона тенге. 2 миллиона 200 тысяч вернулись обратно. Потом, в феврале 2014 года, был объявлен конкурс на организацию питания в Академии погранслужбы в Алматы. Но и здесь победитель был известен заранее - эта “сделка” принесла 15 миллионов тенге. Далее, март 2014 года, - строительство служебного объекта “Бейнеу” в Мангистауской области - “вернулось” 11 миллионов тенге. Еще был тендер на закупку продуктов питания - рыбы. “Поймали” с этого, считает следствие, около 11 тысяч долларов. Был еще тендер на установку очистителей, опреснителей и 59 котлов. Но и здесь пришлось отдать 10 процентов - около 20 тысяч долларов и 12 миллионов тенге. Сейчас, как мы знаем, Джуламанов оспаривает решение суда, продолжая настаивать на своей невиновности. И в данный момент находится в следственном изоляторе в Астане.
Поменять срок на штраф Наконец мы добрались до еще одного интересного коррупционного скандала. Интересен он тем, что срок был заменен на крупный штраф - 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге. Речь идет о деле Мурата Оспанова, бывшего председателя Агентства по регулированию естественных монополий. Напомним, что его обвиняли в вымогательстве взятки в особо крупном размере - 300 тысяч долларов США. Дело в том, что АО “Атырау-Жарык”, поставщик электроэнергии, неоднократно обращалось в АРЕМ для того, чтобы несколько повысить тариф на электроэнергию в Атырау. Конкретно - с 4,22 тенге за киловатт-час до 4,76 тенге за ту же единицу. Так вот, по словам второго обвиняемого, который позже трансформировался в главного свидетеля, Армана Актая (представлял интересы “Атырау-Жарык”), Оспанов, чтобы разрешить поднять тариф, потребовал взятку в размере 300 тысяч долларов. Актаю ничего не оставалось делать, как передать эту сумму Мурату Оспанову. К слову, Армана Актая из-за того, что он активно сотрудничал со следствием, решено было освободить от уголовной ответственности. Но вот по словам Оспанова, все было не так, и, оказывается, он пал жертвой своей излишней доверчивости. Да, деньги он взять собирался, но не за положительное решение о поднятии тарифов, а в долг. Зачем? Оказалось, для того, чтобы устроить проводы невесты - своей дочери. Простите, но как это по-нашему - устроить той, пусть и в долг, но на 300 штук баксов! К слову, эта причина желания взять деньги от Актая и прозвучала в последнем слове подсудимого. Суд был исключительно благосклонен: 11 лет заключения требовало обвинение, а получил Оспанов штраф в 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге. На погашение суд дал месяц. Позже, правда, удовлетворил ходатайство о продлении срока - Мурату Оспанову нужно рассчитаться с государством в течение полугода. Но что самое интересное - несмотря на, казалось бы, неподъемную сумму штрафа, Мурат Оспанов не мог сдержать своей радости в тот момент, когда его освободили прямо в зале суда. По всей видимости, у чиновника такие деньги есть. Откуда? Мы не знаем, а суд это не волнует. В случае непогашения штрафа Мурат Оспанов может сесть на 11 лет. К слову, первая часть в размере 129 миллионов 369 тысяч тенге Оспановым уже внесена. И еще - Мурат Оспанов, несмотря на то, что виновным себя не признал, но от обжалования приговора суда отказался.
|
Бывший председатель Агентства Казахстана по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов после приговора суда. Астана, 13 февраля 2015 года
|
Коррупция настолько глубоко въелась в общество и наше сознание, что государственная служба постепенно превращается в синоним взяточничества. Откаты, обычная мзда, сложные коррупционные схемы с подставными лицами и фирмами - все это как бы в порядке вещей. Нужно только попасть в обойму, которая в данном случае является синонимом госслужбы. Так уж получается, что “рубят бабло” без оглядки почти все - от последнего участкового до, как предполагает следствие, бывшего премьер-министра.
|