ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Яблоневый дым Право

Ольга Медведева
На днях сотрудники департамента финансовой полиции по Алматинской области задержали учредителя ТОО “Стальстрой С” Сергея Атанова. Почти полгода тот скрывался от правоохранителей и... 217 алматинцев. Один из них обратился в нашу газету

Два года назад фирма “Стальстрой С” со страниц газет развернула широкую рекламную кампанию о начале строительства коттеджного городка “Яблоневый сад”. Как обещал застройщик, это будет роскошное жилье в элитном районе - близ поселка Каменка, современный микрорайон с развитой инфраструктурой.
- Около ста человек купились на эту рекламу, - рассказал обратившийся в “НП” Вячеслав Савин. - Мы внесли 100-процентную предоплату (от 150 до 200 тысяч долларов каждый). Надеялись уже через год заселиться в собственные дома. Однако “Яблоневый сад” даже не был заложен на уровне фундамента. Строительные работы почему-то не начались. На наши вопросы С.Атанов сначала отвечал, что пауза временная - совсем скоро строительство пойдет полномасштабно. Но время шло, а ничего не делалось. Затем при личной встрече он уже ссылался на финансовый кризис. Хотя какой может быть кризис, когда имеется 100-процентная предоплата?!
- Я и еще несколько несостоявшихся жителей “Яблоневого сада” попросили вернуть наши деньги, - рассказывает дольщик. - По договору, этот пункт предусматривался. Сергей Атанов начал “кормить нас завтраками”. Когда нам это надоело, мы написали заявление в областную финансовую полицию. Было возбуждено уголовное дело.
Уже в ходе следствия стало ясно, что Атанов, дабы создать видимость строительства, купил два участка в Каменке, куда привозил на экскурсию всех желающих дольщиков. Очарованные граждане заключали с ним договора, отдавали деньги и терпеливо ждали чуда.
Чуда не произошло.
- Как выяснили финполовцы, - говорит В.Савин, - к январю 2007 года Сергей Атанов собрал у 217 дольщиков более 1,5 миллиарда тенге и уехал с ними в Россию. Часть денег он перекинул на расчетный счет санкт-петербургского банка ЗАО “Интертраст Альянс”, оставшиеся снял со счетов фирмы в Алматы и тут же перевел их в доллары.
В январе прокурор дал санкцию на арест Атанова. Тот срочно вылетел в Россию. И только в июле его удалось задержать. В настоящее время он находится в следственном изоляторе в Алматы, на 70-м разъезде.
- Как нам сообщили в финполе, Атанов уверяет следователей, что собранные деньги пустил на покупку стройматериалов, - продолжает В.Савин. - Однако подтвердить это документально он не может. Между тем представитель Атанова - некий Дронов Федор Климентьевич, являясь доверенным лицом ТОО “Стальстрой С”, не торопится возвращать наши деньги. Встречаясь с дольщиками, он говорит, что не видит никаких проблем в сложившейся ситуации: “Не переживайте, мы все решим”.
- Я считаю, - говорит обманутый дольщик, - действия Атанова, Дронова и еще одного представителя ТОО “Стальстрой С” - Ланько - мошенническими. В разговоре Дронов подчеркивает, что у них много связей в правоохранительных органах, и они “вытащат” Атанова из СИЗО без проблем. Есть опасения, что его собираются выкупить из-под стражи, заменив ему санкцию на освобождение под залог. Мы вынуждены были в поисках справедливости обратиться в администрацию президента.

P.S. На днях Генеральная прокуратура Казахстана вынесла решение об аресте 108 объектов недвижимости и 107 автотранспортных средств, принадлежащих недобросовестным строительным компаниям, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов. Он сказал, что в общей сложности в республике насчитывается около 200 объектов-долгостроев, которые, по его словам, “строят 123 компании, привлекшие средства дольщиков на общую сумму свыше 104 миллиардов тенге (около 852 миллионов долларов). При этом он заметил, что подавляющее большинство проблемных объектов находятся в Астане и Алматы - 110 и 42 соответственно. По результатам совместной проверки Генпрокуратуры и финансовой полиции было возбуждено 8 уголовных дел в отношении строительных компаний, среди них “Алматыинвестстрой”, “Верный kz”, “Казглавстрой”, “Казкоммерцинжиниринг”, “Казстрой”, “Столичная недвижимость”, “Стальстрой С”, “BS Group”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • teatree

  • 17 декабря 2008 16:59
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
что делать.....

правильно было бы автору(кстати, хорошая статья) не оставлять тему, а продолжить, например, будет ли новый нач. финпола. доводить до конца дела с недобросовестными застройщиками.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение