ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эра всепрощения Право

Алан Байтенов
Генеральная прокуратура крайне возмущена отсутствием... неотвратимости наказания в Казахстане. Особенно в вопросе соблюдения Правил дорожного движения. Так, по словам Асхата Даулбаева, генерального прокурора Казахстана, более тысячи дел (точнее - 1048) прекращены за истечением сроков давности. Из них почти 200 завели на серьезных преступников - это те, кто попался за пьянку за рулем.
 “НП” не раз пыталось обратить внимание на проблему извлечения штрафов. И мы не раз приводили информацию того же Комитета по правовой статистике, согласно которой, оказывается, есть проблемы не только в сфере нарушения ПДД. Так, в одном из отчетов было сказано, что из общего числа административных нарушений в 2013 году штрафы смогли получить лишь по 53 процентам дел. А это долг на уровне 38 миллиардов тенге! И такой подход ставит под сомнение авторитет не только судебно-исполнительной системы, но и всей вертикали власти в ветви “преступление и наказание”

 
Выступая с очередным докладом, Асхат Даулбаев возмутился слишком лояльным отношением к проштрафившимся водителям. Это, по его мнению, только увеличивает количество ДТП в республике: “Одна из главных мер снижения количеств ДТП - обеспечение неотвратимости наказания. Между тем установлены многочисленные факты непривлечения правонарушителей к административной ответственности”, - отметил господин Даулбаев. По его мнению, этому способствуют сами сотрудники полиции, так как часто составляют протоколы не по форме, из-за чего суды вынуждены возвращать их для доработки: “Из-за искусственно созданной волокиты более одной тысячи дел, точнее - 1048 правонарушений, впоследствии прекращаются за истечением сроков давности”. В этом списке 195 водителей, которые попались “под мухой”, но при этом продолжают безнаказанно разъезжать по дорогам, подвергая риску здоровье каждого из нас.
alt
Ну что же, действительно, с системой выбивания государственных долгов, то есть штрафов, мягко говоря, у нас есть сложности. И об этом не раз сообщал Комитет по правовой статистике. А ведь он работает под крылом Генеральной прокуратуры. Отчего подобное откровение генерального прокурора Казахстана выглядит несколько запоздалым. Тот самый отчет, согласно которому у штрафников перед государством долг в 38 миллиардов тенге, опубликовали еще в начале этого года... А собрали, по всей видимости, еще раньше.
Впрочем, сейчас не об этом. Один из самых главных моментов - причина сложившейся ситуации. На наш взгляд, полицейские, что, по мнению генерального прокурора, несколько неграмотно оформляют протоколы, ни при чем.
Ведь, как мы знаем, административные штрафы могут “выписывать” и автоматизированные системы. А компьютер, простите, не может ошибаться. Да и, по большому счету, статистика по адмштрафам ведется также и на основании информации из судов. То есть по делам, которые приняты к производству. Отчего, на наш взгляд, эти упомянутые 38 миллиардов тенге все же на совести судебных исполнителей. Которые, несмотря на постоянные реформы в этой области, направленные на расширение их полномочий, никак не могут справиться со своей задачей. Как итог - потерянные уже безвозвратно государственные деньги. К примеру, по тем же 1048 делам. Если посчитать не очень точно и усредненно (за основу возьмем минимальный штраф, примерно в 10 000 тенге), ущерб государственному бюджету уже составит около 10,5 миллиона тенге. К этому сегодня надо относиться как к преступной халатности или растрате государственных средств. Впрочем, виновных, уверены, опять не накажут. Да, был бы один человек или группа до десяти, “впаяли” бы по полной программе. Но тут, извините, целая система. Вот в этом и вся соль отсутствия так называемой неотвратимости наказания. Здесь бессильна даже видеофиксация нарушений - вспомним еще раз, что именно на эту систему возлагали большие надежды в вопросе неизбежности наказания.
Более того, подобное положение дел отбрасывает тень на эффективность работы всей системы правоохранительных органов. Сейчас объясним. При таком раскладе программы по ужесточению ответственности в той же дорожной сфере выглядят как проект обыкновенного увеличения сборов. Как официальных, так и нет. Ведь, если называть вещи своими именами - повышение официальных ставок по штрафам автоматически поднимает сумму, так сказать, “развода”. Кроме того, с проектом увеличения штрафов мы не увидели главного - ужесточения ответственности за мздоимство. Простите, но ведь это не совсем равные условия. К тому же отсутствие “усиленного режима” за взяточничество тоже можно приравнять к отсутствию неотвратимости наказания. И даже серьезнее - отсутствию страха наказания. Что, собственно, является главным удобрением для коррупции.
Однако вернемся к главному вопросу - как улучшить статистику по выбиванию штрафов? Давайте посмотрим, что сегодня ждет должника. Только, наверное, специальный реестр. А он, как показала практика, почти бесполезен. Да, нам говорили, что должников не будут выпускать за рубеж и будут ограничивать в предоставлении государственных услуг. Но на деле этот механизм практически не работает. Визы выписывают, билеты продают, да и ЦОНы относятся к подобным экземплярам вполне нейтрально. В этом случае, наверное, поможет только один вариант - угроза пустить все имущество должника с аукциона. Или хотя бы довести дело до конца и внедрить уже обозначенные меры, когда должник не сможет жить нормальной жизнью в обществе.
Конечно же, особое внимание необходимо обратить и на деятельность института судебных исполнителей. Ведь именно эти специалисты являются главными проводниками штрафных денег в бюджет. Они должны быть настоящими охотниками - если должны государству, значит должны мне. Сегодня же со стороны все выглядит так, что им не интересно ничего, кроме своей гарантированной бюджетом заработной платы. Обратимся к тому же отчету - “за 12 месяцев 2013 года значатся неисполненными 221 060 постановлений на сумму 14 миллиардов 824 миллиона 913 тысяч тенге”. И сейчас, наверное, стоит также подумать о способах их мотивации: кто-то же должен заплатить: не вытащил порученный долг - удержали процент с заработной платы. Или поступать, как банки: в нашем случае - продавать государственные долги профессионалам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение