ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Попытка не пытка Право

Алла Иванилова
Казахстанские тюрьмы и другие места лишения свободы будут вынуждены приподнять железный занавес. С начала марта текущего года в республике заработал Национальный превентивный механизм (НПМ) по предупреждению пыток. Этого “смелого шага” от казахстанских властей давно ждали международное сообщество и правозащитники

Превентивный механизм - это система регулярных посещений мест лишения свободы Уполномоченным по правам человека, членами общественных наблюдательных комиссий и представителями НПО.
Казахстан еще в 2008 году ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции против пыток и тем самым взял на себя обязательство создать национальный превентивный механизм, который мог бы предупредить жестокое обращение в закрытых учреждениях. Однако чиновники не спешили реализовывать этот пункт и выпросили отсрочку. Но когда международное сообщество намекнуло и продлило выполнение обязательства до конца 2012 года, власти зашевелились. Был разработан и в июле прошлого года, перед закрытием очередной парламентской сессии депутатами, наконец-таки принят соответствующий закон.
Изучая мировой опыт, государственные мужи пришли к выводу, что для нашей страны приемлема модель “Омбудсмен +”, когда правозащитные организации работают в тандеме с Уполномоченным по правам человека. До начала работы НПМ места лишения свободы могли посещать только представители общественных наблюдательных комиссий и только после предварительного согласования с руководством этих режимных объектов. Теперь к ним присоединились члены правозащитных общественных объединений, юристы, социальные работники, врачи. При этом их отбор для работы во всех регионах страны производится специальной комиссией при Уполномоченном по правам человека. В группу проверяющих входит не более четырех человек. Они имеют право беспрепятственного доступа в закрытые учреждения: следственные изоляторы, исправительные учреждения, диспансеры для принудительного лечения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, центры адаптации несовершеннолетних, специальные места временной изоляции от общества, организации образования с особым режимом содержания. Всего 451 учреждение подпадает под контроль правозащитников. Омбудсмен может посещать эти заведения, когда захочет и сколько захочет, а вот остальным участникам системы вводят ограничения - не более двух раз в год, при этом число посетителей не должно превышать четырех человек. Руководство закрытых учреждений обязано предоставлять информацию о содержащихся там лицах и о том, как с ними обращаются. Проверяющие могут проводить частные беседы, самостоятельно выбирая собеседников, а также устанавливать контакты с подкомитетом по предупреждению пыток Комитета ООН против пыток, направлять ему информацию и встречаться с его членами. В случае, если должностные лица не будут оказывать должного “гостеприимства”, их будут наказывать штрафами.
Работу, а также все командировочные расходы общественных наблюдательных комиссий и представителей НПО будут оплачивать из госбюджета. При этом Уполномоченный по правам человека этим будет заниматься за счет собственного бюджета. Финансисты подсчитали, что стоимость услуг правозащитников обойдется государству ежегодно в 200 миллионов тенге. Причем каждой области средства выделяют дифференцированно - в зависимости от количества учреждений. Отбор НПО проходит посредством конкурса в рамках госсоцзаказа, а проводят его региональные органы юстиции. Такой расклад устраивает не всех правозащитников, которые считают, что главным принципом должна быть независимость проверяющих, в том числе и финансовая. На деле получается, что проверяющие будут зависеть от государства, а, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Есть опасения, что те НПО, которые больше всего выявят нарушений, под разными предлогами не получат госзаказ.
Недовольство общественных организаций вызывают и ограничения в посещениях - всего лишь два раза в год. По их мнению, необходимо уравнять их права с омбудсменом по “внезапному посещению” в любое время суток. Кроме того, несправедливым правозащитники считают и то, что список разрешенных к посещению мест ограничен. Первоначально предполагалось, что туда будут относиться воинские части, детские дома, психиатрические больницы, где тоже отчасти встречаются факты пыток. Но, как объяснили чиновники, профинансировать посещение всех объектов будет невозможно. Хотя некоторые НПО готовы за собственные средства вести мониторинг. Слабым звеном является и сам институт Уполномоченного по правам человека, который нуждается в расширении штата, в более широком представительстве на местах и повышении материально-технического обеспечения.
Предложенный отечественными чиновниками национальный превентивный механизм некоторые правозащитные организации считают созданным лишь “для галочки” в ответ на строгие запросы международного сообщества. Поэтому есть опасения, что эти меры не исправят ситуацию с пытками в нашей стране.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение